header

» » » » » Как психологи объясняют происхождение теорий заговора

Как психологи объясняют происхождение теорий заговора

Как психологи объясняют происхождение теорий заговора

  

Часто предполагают, что любители всемирной теории заговора, думают: «У всего происходящего есть причина», отвергая вероятность случайности. Однако ученые доказывают, что вера в заговорщиков находится на довольно высоком уровне познания, наравне с убеждениями и идеологии, далеко от глубинных особенностей личности или восприятия. 

Распространение теорий заговора

 

В Сэнди Хук, Коннектикут, погибло 20 детей и шесть взрослых в начальной школе. Зразу же после того как о трагедии сообщили в новостях, теоретики заговора начали утверждать, что стрельбы на самом деле не было, а родители погибших - нанятые актеры. Похоже, люди предпочитают верить в заговорщиков, игнорируя очевидные факты.

 

Психологи говорят, что люди верят в такого рода заговоры, так как не могут принять -  плохие вещи могут происходить без глобальных причин. Они стараются найти кого-то, кто отвечает за произошедшую трагедию, для этого используют любые факты.

 

Несколько косвенных исследований подтвердили это предположение, в том числе эксперимент в котором участвовало 2008 людей. Он установил, что люди, которые верят в теории всемирного заговора, меньше контролируют свою жизнь, чем те, кто не верит. Но до сих пор никто не проверял связь между отрицанием случайностей и веру в заговорщиков. Ученые решили узнать, есть ли у тех, кто верит в теории заговора глубокая психологическая предрасположенность. 

Принятие случайности

 

 

Ученые провели три подробных исследования, в которых просили участников оценить случайно сгенерированную строку из иксов и игреков, а затем сказать, насколько они уверены, что ряд цифр был непродуманным. В первых двух экспериментах участникам говорили, что они помогают в охоте на мошенника, который должен был записать результаты подбрасывания монет, но просто фальсифицировал даны.

 

Затем исследователи проанализировали связь между восприятием случайности и заговорщическим мышлением, но ничего не нашли.

Хотя результат исследования отрицательный, на самом деле, он очень интересен, именно потому, что он опровергает распространенные убеждения. 

Комплексные заговоры

 

Исследователи обнаружили, что люди на самом деле прекрасно находят строки со случайным набором символов. Также эксперимент показал, что те, кто верит в теории заговора, склонны принимать многие из них, даже если они не имеют ничего общего друг с другом, такие как фальшивая высадка на Луну и заказная смерть принцессы Дианы. Есть даже список 10 самых популярных теорий заговора.

 

Люди, которые верят в заговоры, часто являются жертвами заблуждения, что конкретные вещи более вероятны, чем общие. Это показывает исследование «Проблемы Линды» 1974 года. Ученые просили оценить участников личностные особенности женщины, которой 31 год, и она является борцом за социальную справедливость и участником анти-ядерного протеста. При этом людей спрашивали, что более вероятно: 

  1. Линда работает кассиром в банке?
  2. Линда работает кассиром в банке и является феминисткой?

Математически более вероятно, что произойдет что-то одно, чем совпадут два независимых события. Так, если шанс, что Линда работает кассиром в банке рассматривать, как 1 шанс из 10, а для женщины феминистки 5 из 10, то вероятность того, что она кассир и феминистка только 5 из 100. Но люди ошибочно считают, что наиболее вероятно, считать - Линда кассир-феминистка, вплетая в расчет вероятности собственные убеждения. Это показывает, что теории заговора, могут быть связаны с глубокими убеждениями, а не основаны на базовых когнитивных факторах

Автор: Katerina3007   13-10-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 554

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии