header

» » » » » Психология электронной подписи

Психология электронной подписи

Психология электронной подписи

 

В мире, где электронные подписи становятся все более распространенными, ученых не могла не заинтересовать психология подписи. С юридической точки зрения обычная и электронная подпись равнозначны, но Эйлин Чоу из университета Вирджинии предположила, что подписавшие стороны относятся к ним по-разному.

 

Доктор Чоу решила проверить, как изменяется уровень честности подписавшего от того, каким способом он заверил документ, и опубликовала свои выводы в журнале «Экспериментальная социальная психология». Ее выводы показывают, что электронная подпись не порождает, такое же ощущение правды и взятых обязательств, как собственноручная, за исключением персонализированных ПИН. Числа, которые имеют специальное значение для пользователя влияют так же на моральное и психологическое отношение человека, как и собственноручная подпись.

 

Чтобы проверить, как электронная подпись влияет на предполагаемую поддержку подписанного документа или соглашения, Чоу разработала специальное исследование. Она использовала шесть типов подписей: флажок, случайный ПИН, набранные имя и дату рождения, связанный с персональными данными ПИН, персональный рукописный ПИН и собственноручную подпись.

 

После подписания документов людей опрашивали, как они чувствуют себя после заверения документа тем или иным способом. Затем она разработала серию из семи тестов, чтобы проверить, как часто участники эксперимента будут нарушать взятые обязательства, если их не смогут поймать.

 

Эксперименты показали, что электронная подпись требует более высокого уровня личной ответственности. Когда участникам исследования позволяли выбирать собственные ПИН-коды, на основании персональных данных, они ответственнее подходили к обязательствам, чем при использовании других форм электронных подписей.

 

Особенности экспериментов

 

В одном из испытаний участникам предложили прочитать четыре коротких отрывка и сообщить, сколько времени они затратили на каждый. Им также сообщили, что сумма оплаты за тест будет зависеть от того, как быстро они пройдут тестирование. Без их ведома компьютерная программа учитывала, сколько времени им понадобилось на чтение каждого отрывка, пока пользователи не жали кнопку «конец». Перед началом задачи их попросили, поставить подписать документ, что они будут честно сообщать о результатах.

 

Среди участников, подписавшихся собственноручно составленным ПИН кодом или ручной подписью, обманы был на 9,1 процент ниже, чем среди тех, кто использовал картинки или числа, сгенерированные компьютером. При этом после рукописной подписи обманули только 58% участников, а после собственного ПИН - 69,8.

 

Кроме этого Чжоу провела еще несколько различных тестирований, где исследовала влияние электронной подписи на психологию. Она установила, что генерируемые компьютером подписи, почти не влияют на уровень ответственности по отношению к документу у подписавшего человека. Немного лучше действует ПИН, сгенерированный из даты рождения. Единственная ситуация, когда к электронной подписи относились, почти как к собственноручной, были случаи, в которых использовались действительно значимые для подписавшегося добровольца символы.

 

По словам Чоу, самостоятельно составленные ПИН-коды частично отрываются от других видов электронной подписи, так как при их составлении автор ощущает собственное влияние на процесс. Однако, это не значит, что нужно отказываться от новых технологий, просто нужно найти наиболее действенные способы составления электронной подписи.

 

В исследовании Чоу, также было показано, что электронная подпись при помощи мыши или цифрового пера, когда доброволец осуществлял такие же действия, как и при написании физической ручкой на бумаге, имела для участников эксперимента такую же силу, как и заверение на бумаге.

Доктор Чоу считает, что такое восприятие физических действий во время подписания документа, может иметь решающие значение для организации, принимающих отчетность, заверенную электронной подписью. Варианты написания ПИН мышью или цифровым пером, могут стать вариантом персонализированной электронной подписи.

 

«Мы должны думать о том, где технология опережает нас и создает разрыв между реальностью и человеческим восприятием, чтобы устранить проблемы, которые могут при этом возникнуть», говорит доктор Чоу.

Автор: Katerina3007   11-10-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 481

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии