header

» » » » » Катастрофические мифы об особенностях аутизма

Катастрофические мифы об особенностях аутизма

Катастрофические мифы об особенностях аутизма


Истории страдающих аутизмом людей окружены мифами, при этом многие из них считаются истинной благодаря некоторым медицинским «экспертам». Ученые постоянно опровергают мифы о проблемах аутизма, но они снова распространяются, как сорняки, это повторяется на протяжении десятилетий и разрушает жизнь аутистов и их семей.


Миф о холодной матери


Одним из первых мифов стало распространенное заблуждение о том, что причиной аутизма становится неправильное воспитание. Эту идею выдвинул детский психиатр Лео Каннер. Он обвинил родителей в том, что они недостаточно заботятся о своих детях, не давая им достаточно любви и внимания. Образ холодной матери настолько поразил общественное воображение, что несколько поколений детей, страдающих аутизмом, были оторваны от семей и заперты в психиатрических учреждениях. Видимо, общество решило, что психиатры в клиниках дадут им больше любви и заботы. Сегодня утверждение Каннера о холодных матерях полностью опровергнуто учеными, но остались другие мифы, которые продолжают разрушать жизнь людей страдающих аутизмом.


Раньше аутизм был редкостью, а теперь начал распространяться


Часто на интернет-форумах родителей можно встретить леденящую душу информацию, что раньше аутизмом страдал один и десяти тысяч человек, а сейчас эта цифра увеличилась до 68. При этом родители и активисты обвиняют в распространении аутизма прививки от вирусных инфекций. Родоначальником этой идей был гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд, который утверждал, что аутизм вызывает вакцина от энтероколита без каких либо оснований.


Действительно, распространение диагноза аутизм совпало с внедрением массовой вакцинации. До начала 80-х не было шкалы степени аутизма, диагноз могли получить только сильно больные дети. Для диагностики использовались признаки, описанные Каннером в 1943 году. Только один из десяти детей, которым сейчас ставят диагноз аутизм, отвечает его списку. При этом девушек с аутизмом психиатры почти не замечали до начала этого века.


Идеи Каннера о холодной матери, опровергла Лорна Вингс, и она предложила концепцию аутичного континуума, которая говорила, что аутизм – это нарушение развитие, продолжающееся всю жизнь, а не просто приобретенный в раннем детстве психоз. Эта идей стала чрезвычайно популярной у врачей, так как полнее отражала разнообразие их групп пациентов, чем узкая модель Каннера. Позднее появились данные, что аутизм является следствием физиологических нарушений.


Тем не менее, ученые больше заняты поиском внешних условий в современном мире, вызывающих аутизм, и не пытаются сосредоточиться на решении проблем, связанных с этим психическим расстройством.


Людям с аутизмом не хватает эмпатии


Долгое время считалось, что аутичные люди – это бесчувственные автоматы, отсутствие эмпатии стало одним из признаков аутизма. Во время публикации первых отчетов о синдроме Аспергера в 1990 году, страдающих им людей называли «жестокими» и «бездушными». Из них сделали монстров, постоянно ожидали, что бесчувственные люди склонны к насилию и преступлениям.


Между тем люди, страдающие аутизмом, часто очень обеспокоены чувствами окружающих, но им сложно разобраться в социальных сигналах, тонких сдвигах в выражении лица, языке тела и интонациях. Им приходится много трудиться, чтоб научиться хоть немного распознавать их, и очень тяжело приобрести навыки выражать свои эмоции доступными способами. А сколько обычных людей пытается сделать свои эмоции доступными для страдающих аутизмом? Ведь эмпатия – это улица с двусторонним движением.


Аутичные люди должны стать неотличимыми от остальных


По мнению многих «нормальных» людей, главная цель врачей - сделать страдающих аутизмом пациентов неотличимыми от своих сверстников. Просто откорректировать их поведение. По сути это не помогает, а даже наоборот, будучи уже взрослыми людьми, страдающие аутизмом, испытывают проблемы, а травмы от перевоспитания вносят лишнее беспокойство в их жизнь.


Барри Призант, создатель альтернативной образовательной модели, недавно опубликовал книгу «Уникальные люди: другой взгляд на аутизм. В ней он призывает родителей и врачей поощрять признаки аутичного поведения, такие как хлопки и повторения, и рассматривает их, не как патологию, а адаптивную стратегию, которая помогает справиться с хаотичным, непредсказуемым и подавляющим миром.


По мнению Призанта, к человеку нужно относиться так, чтобы решать его проблемы, а не пытаться сделать его более удобным для других людей. Попытки сломать личность, порождают гораздо больше проблем, чем решают. Наблюдая за нестандартным поведением ребенка, врачи и родители могут найти источники эмоциональной нагрузки, которыми может быть просто зуд от одежды или мигание лампы, и устранить их. Вместо того, чтобы насильно корректировать поведение страдающих аутизмом детей, лучше облегчить их жизнь.


Аутисты – изворотливые дети с модным расстройством


Последнее время появилась идея, что многие страдающие психическими расстройствами, просто претворяются, чтобы получить лишние блага от общества. Зачем напрягаться, если можно получать пособие по инвалидности, тем более, что люди с психическими расстройствами часто выглядят абсолютно здоровыми физически.


Лорна Вингс вложила сильно расширила понятие аутизма. Она считает, что каждый человек имеет черты присущие аутизмом в той или иной мере. Когда аутичные люди начинают хлопать или повторяться, обычные люди просто тихонько почесывают нос или ерзают на стуле. Особые интересы и навязчивые идеи аутистов, это гипертрофированные увлечения нормальных людей. Если страдающий аутизмом отличается обостренным сенсорным восприятием, обычный человек просто не может носить синтетическую одежду.


Это означает, что между аутизмом и не-аутизмом есть огромная серая зона. Люди, которые живут с небольшими отклонениями, просто считаются эксцентричными, как девушка, обожающая кошек или парни, нарывающиеся на драки в забегаловках. Но нормальные люди могут контролироваться свое поведение, а общение не вызывает у них затруднения, люди с психическими расстройствами вынуждены прилагать множество титанических усилий, чтобы справиться с ситуациями, на которые не обращают внимание остальные.


Многие известные люди, которым удалось разбогатеть самостоятельно, например, Марк Цукендберг, страдают легкой степенью аутизма. Тем не менее, большая часть аутичных пациентов обычно живет в нищете. Им действительно нужна квалифицированная помощь, без которой сложно адаптироваться в современном мире. Временами даже люди без психических расстройств нуждаются в поддержке, что говорить о тех, чей мозг с детства работает не так, как у других.


Постоянная работа специалистов и доброжелательное окружение часто помогают аутичным людям полноценно вписаться в современное общество нормальных людей. Хотя…если положить руку на сердце, кто в этом мире может назвать себя полностью нормальным?

Автор: Katerina3007   6-10-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 816

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии