header

» » » » » Удовольствие или боль?

Удовольствие или боль?

Удовольствие или боль?

 

Когда Джейсон Макнабб вышел на арену, он выглядел удивительно спокойным, несмотря на то, что некоторые его противники корчились от боли. После сигнала свистка его глаза начали слезиться, губы распухли, но он продолжал участвовать в необычном состязании - мировом чемпионате по поеданию жгучего перца. Джейсон сказал, ему казалось, что его рот полон ос, которые кусают его одновременно, это было похоже на кромешный ад. Еще бы, ведь он добровольно ел стручки самого острого в мире перца. Но почему он решил себя так мучить?

 

Здравый смысл подсказывает, что люди должны избегать физической боли, а не получать от нее удовольствие. Но это не всегда так, многие вещи люди используют повседневно такие, как бег, массаж, татуировки, пирсинг и даже БДСМ (способ получить сексуальное наслаждение от подчинения, садизма и мазохизма).

 

По словам Джейсона, боль от перца переходит в ощущение похожее на поглощение вкусной пищи, некоторых лекарственных препаратов или при половых контактах. «Боль довольно быстро утихла, и я почувствовал прилив адреналина и эйфорию при поедании перца».

От боли к удовольствию - эндорфины

 

Причина, по которой люди способны получать удовольствие от боли, коренится в нашей биологии. После того как болевые сигналы поступают в центральную нервную систему, начинается выброс эндорфинов, гормонов, блокирующих боль. Они действуют на мозг так же, как опиаты, например, морфин и вызывают чувство эйфории.

 

Подобные реакции можно наблюдать и во время интенсивной тренировки, когда выделяется молочная кислота, побочный продукт распада глюкозы при дефиците кислорода. Кислота раздражает болевые рецепторы в мышцах, они посылают об этом сигнал в мозг, интерпретирующий их, как жжение, которое может замедлить или остановить спортсмена. Чтобы подстегнуть работу мышц, мозг начинает продуцировать эндорфины, наркотики тела.

 

Гормоны связываются с опиоидными рецепторами в головном мозге, которые блокируют выброс химических веществ, участвующих в передаче болевых сигналов. Это притупляют боль, но эндорфины действуют не только на болевые рецепторы, они идут дальше, стимулируют лимбическую и префронтальную области мозга, где сосредоточены центы удовольствия. Такое действие боли похоже на реакцию при употреблении морфина или героина, которые действуют на опиоидные рецепторы мозга.   

 

Не только эндорфины

 

Боль от интенсивных упражнений вызывает всплеск разных гормонов, серди них анандамид, который известен, как «химическое блаженство», он связывается с каннабиодноми рецепторами в мозге, чтобы блокировать болевые сигналы, и приводит к появлению легкого удовольствия, похожее на ощущение после употребления марихуаны, стимулируя те же рецепторы.

 

Адреналин тоже производится в ответ на боль, это добавляет волнение, увеличивает частоту сердечных сокращений, и действует стимулирующее.

Перенапряжение после физических нагрузок, как предполагают ученые, досталось нам от наших предков, которым приходилось бегать то от хищников, то за добычей. Выброс гормонов позволял им чувствовать себя лучше после нервного и физического напряжения и продолжать действовать, несмотря на травму.

 

Почему одна боль может быть удовольствием, а другая мучением?

 

Одна из теорий объясняет этот «доброкачественный мазохизм». Боль при сохранении осознания того, что она не вызовет серьезных повреждений не вызывает реакций, связанных со страхом, которые способны нивелировать действие таких гормонов, как эндорфины и анандамин. Животные не воспринимают эту разницу, и любая боль, приносит им мучение. Люди могут отличить опасную боль от раздражения нервных рецепторов.

 

Например, при поедании острого перца, мы чувствуем жжение во рту, из-за капсаицина, который безвреден для человека, но связывается с термочувствительными рецептарами в языке. Активация этих рецепторов, посылает мозгу сигнал, будто во рту находится что-то очень горячее. Но мозг знает, что это не так и не реагирует на опасность. Большинство детей избегают острых продуктов, но со временем они учатся отделять реальную физическую угрозу от безвредной стимуляции. Однако языки любителей перца, так же чувствительны к капсаицину, как и у других людей.

 

Способность получать удовольствие от физической боли чисто человеческая черта. Ученые пытались выработать любовь к острому перцу у крыс, но животные могли терпеть боль, только, если после нее следовала хорошая награда. Все, живущие на Земле организмы, кроме людей избегают боль, как что-то негативное.

 

Секс – удовольствие или боль

 

Профессиональный садист хозяйка Александра из Лондона так объясняет, почему БДСМ приносит удовлетворение. По ее словам люди делают различие между «хорошей» и «плохой» болью. «Плохая» боль означает опасность, что-то не так с организмом и нужно срочно принимать меры. «Хорошая» боль позволяет расслабиться и испытывать удовольствие от выброса эндорфинов.

 

Связь между сексом и болью не ограничивается миром БСДМ. При исследовании с помощью МРТ мозга женщин при мастурбации, ученые обнаружили, что среди тридцати активных участков мозга в момент оргазма есть и те, которые участвуют в восприятии боли.

 

Есть еще одно наблюдение ученых, некоторым больным раком разрезали нервы, чтобы облегчить хроническую боль в животе. После этого люди переставали испытывать оргазм. Возвращение боли приводило к возобновлению полного спектра ощущений при половом акте.

 

Барри Комисарук из Университета Рутргерса считает, если наблюдать за мимикой во время оргазма и боли, можно понять, что выражение лица практически не отличается.

 

Параллельно доказательство связи боли и удовольствия у человека обнаружили при исследовании действия простого болеутоляющего препарата – парацетамола. Во время исследования студентам давали либо парацетамол, либо плацебо и показывали серию провокационных фотографий. После употребления препаратам эмоциональные пики сглаживались, обезболивающее притупляет все биологические ощущения. Кажется, что для человека боль и удовольствие всегда тесно переплетены.

Автор: Katerina3007   4-10-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 1010

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии