header

» » » » » Иррациональность или квантовая вероятность?

Иррациональность или квантовая вероятность?

Иррациональность или квантовая вероятность?


Каждый раз, когда Вас обвинят в иррациональном поведении, просто объясните, что Вы действовали, учитывая вероятность в квантовой механике.

В психологической науке появилось новая тенденция объяснять людям парадоксальное мышление и иррациональное поведение, исходя из квантовой механики. Это помогает разрешить противоречия в результатах психологических исследований.

 

Чжен Джойс Ван и ее сотрудники попытались смоделировать процессы принятия решений с помощью математических уравнений и аксиом, оказалось, что наиболее укоренившиеся типы человеческого поведения соответствуют квантовой механике. По словам доктора Ван, профессора в лаборатории психофизиологии и коммуникации Университета Огайо, когда появляются данные или случаются события, не согласующиеся с общепринятыми теориями, мы трактуем это, как иррациональность. Однако, исходя из квантовой вероятности, такие действия людей вполне логичны.

 

Согласно их работе, наше мышление действует не всегда по схемам обычного подхода классической теории вероятности. В условиях неопределенности, люди принимают глобальные решения, следуя квантовым законам. Это позволяет нам решать сложные задачи, несмотря на ограниченность психических ресурсов.

 

При изучении человеческого поведения, используются только рациональные модели, то все их попытки разбиваются об иррациональность поведения. И с точки зрения рационального мышления – это так. Например, ученым известно, что изменив порядок вопросов в анкете, можно получить другие ответы. Как считалось ранее, люди реагируют на нечетко выраженные эффекты. Как правило, это используется при опросах, чтобы узнать интенсивность эмоций людей относительно изучаемой проблемы. Профессор Ван и ее сотрудники показали, что результаты перестановки вопросов, можно точно предсказать, учитывая квантовую вероятность.

 

Атомы и люди

 

Представляя идеи квантовой физики, люди думают о субатомных частицах и никогда о собственном поведении. Но на самом деле, наш мозг работает с учетом законов микромира. Наш мозг не является квантовым компьютером буквально, но использует при принятии решений абстрактную квантовую теорию.

 

Обычно в социальных и поведенческих науках используются вероятностные модели, основанные на классической физике Ньютона. Рассчитывая вероятность действий человек, традиционно использует эти принципы. Как считает Ван, было бы слишком экзотично, если бы на заре психологии и социологии ученые действовали, учитывая еще неизвестные в то время математические принципы квантовых систем.

 

Физика работает с неопределенностью в микромире. Расположение конкретной частицы и ее энергия всегда неопределенны и рассчитываются в терминах вероятности. Когда люди имеют дело с неопределенностью в своей жизни, и не могут выбрать правильный вариант действий приходится принимать решения, опираясь на ограниченность информации.

 

Наша память не может хранить все данные, а мозг не всегда имеет четкие представления в отношении разных событий, но если спросить у человека, что он желает на обед, каждый должен придумать и четко ответить на вопрос. Это демонстрация квантового познания. Как сказала профессор Ван, квантовую теорию тяжело понять, когда речь идет об описании поведения частиц, но на самом деле, люди интуитивно используют ее для обозначения неопределенных и неоднозначных мыслей.

 

В качестве примера, она использовала кошку Шредингера, которая находится в коробке и может быть и живой и мертвой. Человек может воспринимать оба варианта в своем уме, в том смысле, что кот может оказаться и живым и мертвым, после открытия коробки, но пока она закрыта мы можем себе представить, что животное и мертвое и живое одновременно. Квантовая суперпозиция. Только после открытия коробки неопределенность исчезает.

Каждый раз, когда люди принимают решение, с точки зрения квантовой вероятности, человек проводит собственный уникальный эксперимент, похожий на приключения кота Шредингера. МЫ обдумываем разные варианты, просматривая их мысленно, в некоторые моменты, вероятность того, что мы примем любое решение, имеет одинаковый потенциал. Это суперпозиция. После того, как мы делаем окончательный выбор, остальные варианты перестают существовать. По аналогии с котом, решение либо становится живым, либо умирает.

 

Многие задачи математического моделирования этого процесса трудно просчитать так, как каждый возможный результат изменяет вид уравнения. Например, выбирая президента, часто люди пытаются принять решения, основываясь на одинаковом отношении к разным кандидатам. В то же время открытые вопросы, например: «Как вы себя чувствуете?», - предполагают еще большее количество просмотров разных данных перед решением и имеют множество возможных исходов.

 

С классически подходом к психологии, ответы могут и не иметь смысла, но если использовать квантовую вероятность, то многие парадоксы иррационального поведения становятся разрешимыми. Например, с помощью квантовой модели можно объяснить дилемму заключенного и другие не менее запутанные психологические наблюдения.

Автор: Katerina3007   25-09-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 3435

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Я обычно на свои иррациональные (с точки зрения окружающих) отвечаю, что это мой внутренний голос так пожелал smile А вот "обвинить" в этом вероятность в квантовой механике как-то не додумалась wink Теперь буду только так объяснять свои действия

27 сентября 2015 03:08
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии