header

» » » » » Активные пользователи Facebook и интернационализм

Активные пользователи Facebook и интернационализм

Активные пользователи Facebook и интернационализм

 

Новое исследование социальных сетей, в котором использовались анонимные данные Facebook, показало корреляцию между социальным и финансовым состоянием людей и уровнем интернационализма в их сетевых отношениях. Независимо от страны люди из более обеспеченных социальных классов склонны иметь меньше друзей в Facebook среди иностранцев.

 

Казалось бы, люди из высших классов должны больше путешествовать и общаться с людьми из других стран, но исследователи обнаружили, что когда дело доходит до дружбы в социальных сетях, представители этих групп показывают более низкий уровень интернационализма и склонны иметь больше друзей внутри своего государства, чем за рубежом.

 

Это исследование находится в соответствии с гипотезой об ограничении социального класса, согласно которой люди с высоким достатком, имеющие больше ресурсов, меньше зависят от других и стараются ограничить круг общения.

 

В исследовании, которое проводила группа психологов из Кембриджа, использовалось две выборки: местная и глобальная. Во второй учитывался набор данных миллиардов Facebook пользователей. Оба результата соответствовали идеи ограничения социального класса.

 

По мнению ученых, данные исследования доказывают, что люди с низким социальным статусом больше выиграют от процесса международной глобализации современного мира, которое наблюдается сейчас. Пребывание богатых в их социальном пузыре в итоге станет невыгодным решением. Если человек не участвует в международных взаимодействиях, он теряет огромный ресурс: потоки новых идей и информации.

 

В результате это может привести к уменьшению разрыва неравенства, так как пользователи социальных сетей смогут увеличить социальный капитал за пределами национальных границ.

 

В первом исследовании участвовало 857 граждан США, их просили составить самоотчеты, как они воспринимают свой социальный статус от низко квалифицированного труда до верхнего класса по числовой шкале и объективный показатель годового дохода домохозяйства. Также добровольцы предоставили исследователями доступ к страничке в Facebook. Оказалось, что люди с низким социальным статусом имеют на 50% больше друзей иностранцев, чем представители высших классов.

 

В глобальном исследовании использовались анонимные данные от сотрудников социальной сети, полученные напрямую. Было проанализировано 57 миллиардов дружеских отношений. Для определения экономического положения использовался ВВП на душу населения от Всемирного банка 2011 года. Это помогло провести корреляцию между социальными классами на национальном уровне и процентом друзей Facebook из других стран. Граждане из стран с низким уровнем доходов имели 35% друзей в других государствах, по сравнению с 28% у представителей богатых регионов.

 

Выводы этих двух исследований подтверждают гипотезу ограничения социального класса, как на местном, так и глобальном уровне. Люди с низким достатком имеют больший доступ к социальным ресурсам за счет международных отношений. Это очень интересное наблюдение. Микро- и макропоказатели социальных отношений находятся в соответствии друг с другом.

 

Процессы в социальных сетях сильно отражают повседневную жизнь. Сейчас человечество вступает в эру социальных медиа, где можно задавать любые вопросы и получить ответы на них. Люди не могли делать подобное раньше. Возможность работать с социальными сетями, как Facebook и Twitter может помочь изучить многие аспекты жизни недоступные академическому сообществу ранее.

Автор: Katerina3007   13-09-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 2489

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Этот феномен скорее можно назвать национализмом.
Или даже кумовством в некотором роде :)
Сужу в основном по Фейсбуку - поначалу все кучкуются вроде бы по интересам. Но со временем начинается переход на личности, Люди если и объединяются для общего дела, то скорее "против кого-то", а не в поддержку или для помощи. Увы и ах.
У каждого свой мирок, в который "иноземцев" не очень-то и впускают...
Не думаю, что этому есть хоть какое-то логическое объяснение.

15 сентября 2015 01:24
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии