header

» » » » » Вклад основателя психоанализа дедушки Фрейда

Вклад основателя психоанализа дедушки Фрейда

Вклад основателя психоанализа дедушки Фрейда


6 мая мир отпраздновал день рождения Зигмунда Фрейда (1856г). Прошло более 100 лет с тех пор, как создатель психоанализа написал свои революционные книги и статьи о человеческом разуме. Теория Зигмунда Фрейда стала синтезом многолетнего изучения и размышлений ученого о мечтах, культуры, развития в девстве сексуальности и психического здоровья. Несмотря на то, что некоторые труды Фрейда были дискредитированы, некоторые его идеи остаются актуальными и сейчас. Он стал первым создателем дорожной карты разума, и многие образованные люди по сей день  обращаются к его методам самопознания.

 

Теория личности Фрейда показала, немногие люди готовы услышать о том, что они не знают себя, не понимают, что движет их мыслями и поступками. Наши сознательные мысли только верхушка айсберга нашей ментальности.

В честь дня рождения знаменитого психоаналитика, Американская психоаналитическая ассоциация составила список 12 подарков психологии Фрейда, изменивших мнение человечества о себе.


Бессознательное

 

В своих трудах Фрейд обнаружил, что нет никаких «несчастных» случаев, или случайных совпадений. Даже те мысли, которые кажутся людям случайными, а также чувства, идеи, импульсы, желания и даже события, несут важный смысл, даже если он неосознан. Многие слышали про оговорку по Фрейду, которая смущает или сбивает с толку рассказчика. Это свидетельство важности бессознательного смысла наших слов и действий. Если вы случайно оставляете ключи в квартире любовника, возможно, все продумано вашим бессознательным. Возможно, вы хотите вернуться снова и не признаетесь в этом себе. Наши мечты и скрытые желания отражаются в бессознательных действиях, то в чем мы не можем себе признаться - прорывается, чтобы рассказать всю правду о человеческом поведении.

 

Сексуальность – слабость и сила


В теории Зигмунда Фрейда секс является главным мотиватором и общим знаменателем всех наших действий. Это точно не то, что большинство хочет услышать. Выработанное цивилизацией отвращение к элементарным принципам дарвинизма, которые сделали человека вершиной эволюции, привело к тому, что люди большую часть своей жизни отрицают свою сексуальность. Даже люди, посвятившие всю жизнь борьбе с сексуальными аппетитами и поведением, рано или поздно срываются, о чем свидетельствуют скандалы время от времени, сотрясающие Ватикан, фундаменталистские церкви, политическую элиту и знаменитостей. Фрейду удалось наблюдать эту похотливую борьбу у мужчин и женщин в ранней викторианской Вене, у него было гораздо больше примеров, чем он бы нашел сейчас.

 

Сигары не только сигары


Психология Фрейда гласит, что все действия определяются несколькими факторами, своеобразными для каждого человека. Сигара может быть не только сигарой, а и пустышкой, пенисом и многими другими вещами. Мало кто поспорит с тем, что любое действие имеет более глубокое значение, чем им придают. Почему-то люди не едят табак…


Каждая точка тела – эрогенная зона


В своих трудах Фрейд исследовал детстве всех человеческих существ. Он приводил в пример младенцев сосущих материнскую грудь, чтобы проиллюстрировать более зрелую сексуальность. Когда сытый младенец отпускает грудь и засыпает с пылающими щеками, его блаженная улыбка может служить прототипом выражения сексуального удовлетворения позже  жизни. Также Фрейд знал и доказывал, что сексуальное возбуждение не ограничивается гениталиями, удовольствие можно достичь путем стимуляции определенной области тела, которая может быть индивидуальной для каждого человека. Удовлетворение от связи мужчины и женщины не ограничивается половым сношением, даже сейчас многие люди не могут принять эту идею.


Фантазии сильнее реальности


В своих размышлениях о психологии Фрейд обнаружил, что простое мышление (желания и фантазии) сами по себе приятны. Сейчас врачи и психоаналитики часто наблюдают, что фантазии являются более сильным физическим и психическим стимулом, чем реальная жизнь. Стоит ли удивляться, что реальность является не такой интенсивной и яркой, как фантазии.

 

Слова лечат


Согласно теории Фрейда терапия индивида, неважно базируется она на его психоанализе или любой другой форме разговорной терапии, существует множество доказательств, что беседа помогает облегчить эмоциональные симптомы, уменьшает тревогу и освобождает ум человека. Если лекарства являются эффективным средством в борьбе с симптомами расстройств психики, разговорная терапия является мощным терапевтически инструментом. В лечении вовлечен весь пациент, а не набор симптомов или диагноз, это делает изменения более глубокими и прочными.

 

Защитные механизмы психики


Термин защитный механизм, сейчас является базовым в понимании человеческого поведения, но его не существовало до появления методов самопознания Фрейда. Согласно основателю психоанализа защитные механизмы – это психологические стратегии, которые использует бессознательный ум, для управления, отрицания или искажения действительности, чтобы защититься от чувства тревоги или неприемлемых импульсов.

 

К защитным механизмам Зигмунд Фрейд относил репрессии, рационализации, проекции и, возможно, самый известный – отказ. Отрицание или прямой отказ – это способ не признавать, что-то происходившее в прошлом или существующее в настоящее время. Отказ может быть личным: отрицание склонностей или болезненного жизненного опыта, также люди коллективно могут не принимать научные, социальные или культурные явления, такие как изменение климата или Холокост.

 

Сопротивление изменениям


Наши умы и модели поведения по своей природе противостоят изменениям. Все новое пугает, и воспринимается, как не желательное, даже если изменения к лучшему. В основах психоанализа, этот вездесущий принцип сопротивления является средством, которое создает препятствия для движения вперед отдельных людей и больших сообществ.

 

Последствия происходящего


Сейчас в 2015 году люди понимают, что любое действие или событие оказывает влияние на последующее поведение. Но 100 лет назад – эта идея была новаторской. Фрейд первый начала решать проблемы людей, которые застряли в проигрывании одних и тех же событий.

 

Перенос

 

В теории Фрейда впервые появилась концепция переноса. Это передача примера из прошлого, который влияет на поведение человека в настоящем. Многие современные практики психологии используют эту концепцию. К переносу относят сильные чувства, надежды, фантазии и страхи, связанные с важными отношениями в детстве, которые продолжают влиять на сегодняшние отношения.

 

Человеческое развитие


По мнению Фрейда, человек продолжает развиваться на протяжении всей жизни. Успешность зависит, от того насколько мастерски человек может меняться. На каждом жизненном этапе возникают проблемы, обеспечивающие возможность оценить основные личные ценности и цели, это можно использовать как точек для личностного роста.


Агрессия против цивилизации

 

В своих трудах Зигмунд Фрейда заявил, что склонность к агрессии является главным препятствием на пути к цивилизации. Мало кто придавал столько значения человеческой агрессии как основатель психоанализа. В те времена процветал антисемитизм и в своей работе цивилизация и недовольство ее, Фрейд писал, человек человеку – волк, кто может оспорить это утверждение. Мужчины не являются нежными существами, жаждущими любви, их главное отличие инстинкты и агрессивность. Люди по-прежнему видят в других врагов, и если это не удастся изменить, что будет с нашей цивилизацией.

 

С Фрейдом боролись, его труды защищали фашисты и нацисты во время Второй мировой войны, на него впоследствии нападали коммунисты. Дэвид Ремник редакторов Нью-Йоркера цитировал слова лидера ХАМАСа, который утверждал, что Израиль должен быть уничтожен, так как управляется евреями. А Зигмунд Фрейд был евреем, уничтожившим нравственность.


Всю свою жизнь Фрейд не любил США. Основатель психоанализа предполагал, что американцы направили свою сексуальность на нездоровую одержимость деньгами, он писал своему другу после Первой мировой войны: «Разве не грустно, что мир начал зависеть от дикарей, которые не являются лучшими представителями человечества?». В итоге именно США стали лучшим хранилищем изысканного наследия идей Фрейда.

>Если первым человеком, вторгнувшимся в тайны психики, был мужчина, и его имя известно всем, то пионером информационных технологий была женщина, имя которой незаслуженно забыто – Ада Байрон.

Автор: Katerina3007   8-05-2015

Рубрика: Психология, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 1912

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

SokoL

Он создал оправдания плохим человеческим поступкам. И вместо борьбы с ними, мы их лечим. А это разные понятия. Сугубо мое мнение, может я и не прав.

16 мая 2015 05:33
Комментировать

Nibler

Осознание причины проблемы это половина пути к ее преодолению. думаю что этим правилось пользовался Фрейд.

29 мая 2015 08:26
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии