header

» » » » » Стоит ли кормить троллей?

Стоит ли кормить троллей?

Стоит ли кормить троллей?

Каждый пользователь мировой паутины сталкивался с такими неприятными личностями, как тролли в интернете. Это люди, посылающие неприятные или оскорбительные сообщения в чатах или на форумах. Кажется, что эти люди упиваются возможностью сеять вражду, провоцировать и мучить других посетителей. Совет, не кормите троллей, призывающий игнорировать интернет-троллинг, считается лучшим способом борьбы с неприятными комментариями. Исследования проведенные в Центре гуманитарных технологий (США) показывают, что люди, не реагировавшие на онлайн домогательства утверждают, что эта тактика сработала.

 

Игнор лучший способ?


Удивительно, но то же самое исследование доказало, что 75% из тех, кто давал жесткий отпор троллям, считают, что тактика взаимодействия с преследователем работает. Эти интригующие данные согласуются с еще одним наблюдением ученых. Есть свидетельства, что ответ и снижение онлайн-рейтингов очень сильно влияют на любителей интернет троллинга. В то же время цензура их дополнительно раздражает. Правильные ответы часто приводят к тому, что тролли начинают раскаиваться в своих действиях. Так что идея, не кормить троллей, оказывается весьма спорной.  

По словам сотрудницы Гарварда Сьюзен Бенеш, уже сейчас существуют некоторые исследования, посвященные воспитательной роли социальных медиа, где участники могут влиять на мнение других. В ряде случаев, массовая негативная реакция на оскорбительные высказывания тролля в интернете может привести, к тому, что он решит забрать свои слова.

 

Мисс Америка – борец с интернет троллингом


В 2014 году Нина Давулури получила титул Мисс Америка, после этого в твиттере появилось множество пренебрежительных комментариев, оскорблявших арабские и мусульманские корни. Родители девушки выходцы из Индии, и девушка имеет яркую восточную внешность. Однако, причиной неодобрения интернет сообщества, стало не только негативное отношение к Нине, но и нетерпимое отношение на национальной и религиозной почве к арабам и мусульманам.

 

Появилось множество сообщений, в которых пользователи, выражали, надежду, что когда-нибудь тролли начнут испытывать чувство стыда за подобные высказывания. Другие писали, что ненавидеть кого-то за цвет кожи – это ужасно. Через несколько часов после первого оскорбительного сообщения, появился твитт, где пользователь просил прощение за грубость и расизм у Нины.

 

Кенийские тролли в помощь науке


Сьюзан Бенеш также поделилась результатами своих исследований в Кении, где ученые работали над проектом Умати («толпа» - суахили), во время которого проводился мониторинг оскорбительных высказываний во время выборов президента страны в 2013 году. Ученые заметили, что пользователи в Facebook более неосторожны в высказываниях, чем в Twitter. Возможно, причина заключается в том, что твитты более открыты для сообщества и тролли избегают некоторых публичных высказываний. Кроме того был отмечен феномен, который  ученые окрестили «КОТ наручники» (КОТ - Kenyans on Twitter), после множества негативных ответов на оскорбительные твитты, тролли в интернете часть отступали, признавали свою неправоту и извинялись.

 

Игровой исследовательский полигон


Джеффри Линн, невролок по образованию и гейм-дизайнер социальных систем в Riot Games вместе с группой коллег решил ввести поощрение к игре по правилам в League Of Legends. Разработчики настроили систему так, что забанененые игроки получали карты, описывающие ситуацию, повлекшую наказание. Игроки могли делиться этими картами с сообществом, после чего другие люди указывали на деструктивные черты поведения игроков. После того, как время бана заканчивалось, нарушители возвращались игру. Более 70% из тех, что получил штрафные карточки, никогда не повторяли оскорбительные действия снова. Некоторые писали свои извинения не только другим игрокам, но и проектной группе, часто они объясняли, что это в первый раз, когда им кто-либо указывал, что слово 'N' является оскорбительным.

 

Все люди тролли???


Многие исследования показывают, что половина оскорбительных сообщение поступает не от «профессиональных» троллей, а от людей, которые подверглись стрессу на протяжении дня и не смогли сдержать накопившееся раздражение. Так что каждый может стать однажды троллем в интернет, после ссоры с женой или разговора с начальством.

 

Все тролли люди…


Все полученные ученые результаты приводят к пониманию важного момента: интернет троллингом занимаются обычные люди. В обычной жизни разные человеческие группы не однородны, их разделяют различное мировоззрение, намеренья и цели. Нельзя вычленить категорию людей с определенным набором черт личности и сказать – эти люди тролли.


Оскорбления в интернете и распространенное в сети домогательство действительно неприятно и опасно. Но эти опасности существуют и в обычно жизни. По словам Сьюзан Бенеш, если вы никогда не слышали пошлую шутку об изнасиловании до того, как прочитали ее в Интернете, это не значит, что подобные слова никогда не были произнесены ранее. Когда-то задолго до появления интернета высказался судья Верховного суда США Луи Брандес: «Речь является более эффективным средством, чем вынужденная тишина».

 

Все наоборот


В то время, как многие советуют не кормить троллей, а просто удалять их сообщение, учены доказывают, что общественное порицание работает лучше цензуры. Конечно, необходимо дополнительно изучать, какие средства будут более эффективны на той или иной платформе или сообществе. Некоторые исследования показывают, что отрицательная обратная связь, принятая на некоторых новостных страницах, где комментарии поднимаются вверх или вниз в зависимости от голосования участников поощряет троллей писать больше негативных сообщений. В свою очередь цензура усугубляет антиобщественное поведение. Несправедливая цензура модераторов новостных сайтов разжигает у некоторых желание писать оскорбительные тексты.

 

По мнению Сьюзан Бенеш, вряд ли получится изменить психической состояние по-настоящему экстремальных троллей, людей которые ненавидят всех и вся. Но таких личностей довольно мало, переход на нормальное человеческое общение вместо цензуры троллей, часто приводит к повышению уровня общения на том или ином ресурсе. В то же время запреты привлекают троллей в интернете, как мух навоз.


Кормите троллей, некоторые из них просто голодные люди.

Автор: Katerina3007   27-04-2015

Рубрика: Психология, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 4198

Комментариев: 3

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

А я вот считаю, что троллей всё-таки надо игнорировать - и они вымрут от голода :)))
Что касается того, что каждый может стать троллем после ссоры с женой или начальником ... Так это НЕ тролли, это просто человек, которому надо выговориться. А интернет - самое удачное для этого место (полно "слушателей" и советчиков).
Тот тролль, который извинился, скорее всего и был таким "уставшим от жизни" человеком.
"Настоящие" тролли получают деньги за свою "работу"

28 апреля 2015 14:06
Комментировать

alienasdfv1

Может, люди подобным образом выплескивают свой негатив, тролля остальных людей в паутине-) Так, что на это просто нужно закрывать глаза и не обращать внимания.

13 мая 2015 11:43
Комментировать

Nibler

Цитата: alienasdfv1
Так, что на это просто нужно закрывать глаза и не обращать внимания.

Особенно введу последних событий. =(

29 мая 2015 08:28
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии