header

» » » » » Плач ребенка повышает уровень окситоцина

Плач ребенка повышает уровень окситоцина

Плач ребенка повышает уровень окситоцина

 

 

Окситоцин гормон любви, именно он участвует в формировании спокойной привязанности, которую чувствуют супруги, прожившие долгие годы вмести и родители к детям. Об этом подробно рассказывалось в статье: «Какие химические процессы запускают любовь?». Долгое время считалось, гормон выделятся во время вскармливания, поцелуев, объятий и других приятных моментов, но оказалось, что окситоцин влияет на мать не только в периоды благополучия.

 

Гормон имеет сложное действие на мозг, он подавляет или усиливает нервные сигналы, особенно в левой слуховой коре. Во время исследования ученые изучали, как окситоцин воздействует на молодую маму мышь. Мышата, когда их мать отдаляется от гнезда, начинают испускать ультразвуковые сигналы, плач ребенка помогает кормилице вернуться к гнезду.

 

Ученым удалось определить, в каких частях мозга действует гормон с помощью специально разработанных антител, которые связывались с рецепторами окситоцина в нейронах и делали их видимыми под микроскопом.  Гормон действует в основном на рецепторные клетки левой части коры головного мозга и наружный слой нервной ткани. Почему он доминирует именно в этой области пока остается непонятным, ведь получается, что эта зона мозга важна при реагировании на сигналы потомства и другие значимые посылы.

 

Тренировка родительских рефлексов

 

Во второй части эксперимента ученые выясняли, как у мышей формируется материнская привязанность. Они подселили в гнезда с мышатами мышей-девственниц, никогда не имевших потомства. Одной группе делали инъекции окситоцина, а другой физраствора.  Первые дни неопытные мыши из второй группы не реагировали на сигналы плач новорожденных. Требуется минимум двое суток, чтобы у девственниц начало формироваться поисковое поведение.

Однако при инъекциях окситоцина поведение менялось, девственницы после укола гормона любви в шею начинали реагировать на мышат через 12 часов, а иногда и быстрее. Это заученное поведение становилось постоянным, мышь-девственница продолжала заботиться о потомстве даже после прекращения инъекций окситоцина.

Это доказывает, что гормон повышает пластичность слуховой коры, и помогает увеличить ответы на плач новорожденного. Можно сказать, он перевоспитывает нейроны в слуховой коре. По мнению ученых, окситоцин меняет экспрессию генов и возбуждающих и тормозных синапсов, чтобы закрепить у матерей нужное поведение. 

Автор: Katerina3007   19-04-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 972

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии