header

» » » » » Инструменты для ребенка левши – советы родителям

Инструменты для ребенка левши – советы родителям

Инструменты для ребенка левши – советы родителям


Малышу приходится много учиться, это касается не только процесса получения знаний, но и приобретения навыков использования различных предметов. Во время развития ребенку левше приходится использовать инструменты, которые приспособлены для действий правой рукой. Некоторые из них использовать просто неудобно, а некоторые больно. На какие повседневные вещи необходимо обратить внимание, если ребенок левша – советы родителям. 


Ножницы


Если ваш ребенок левша, то необходимо позаботиться о специальных ножницах для резки бумаги или ткани. Дело в том, что правые ножницы для левшей не просто неудобный инструмент, а иногда и орудие пыток. Чтобы они начали резать в левой руке, малышу приходится менять угол наклона и дужки больно впиваются в костяшки пальцев. Да, ребенок легко может научиться пользоваться этим предметом, приспособленным для правшей, но если вы будете повнимательней, то заметите следы на костяшках пальцев после каждого использования инструмента. Так что в рубрике ребенок левша – советы родителям, покупка специальных ножниц стоит на первом месте.

 

Открывашки 


Открывашки для консервов, как правило, тоже приспособлены для правшей. Если говорить, о приспособлении для откупоривания банок и бутылок с двумя крючками, то для левши это довольно сложный инструмент. Бутылки открываются без проблем, но вот если надо «срезать» крышку банки, возникают проблемы. Надрез в открывашке расположен так, что он хорошо ложится на край, если инструмент в правой руке, левша пользоваться им не может. Поэтому крышка банки не надрезается, а рвется, как получится. Новомодные открывашки с крутящейся ручкой требуют некоторого времени, чтобы приспособится к их использованию левой рукой. Если вы не можете или не хотите приобретать специальную открывашку для ребенка левши, совет родителям: не стоит мучаться угрызениями совести по этому поводу, но не ругайте малыша за то, что он не правильно открывает банку. 


Шариковые ручки 


Шариковые ручки предназначены для письма под определенным углом, у левшей наклон увеличивается, так как необходимо видеть хотя бы пару написанных букв, а значит держать ладонь немного дальше. Если малыш жалуется, что ручка не пишет, а у остальных все работает, при этом ребенок левша – совет родителям, не стоит подозревать отпрыска в обмане. У него действительно не пишет ручка. Ходите покупать ручки с ним, и пусть он проверяет каждую, на возможность писать ей. Между прочим, гелевые ручки обычно лишены этого недостатка. 


Компьютерная мышка 


Дизайн компьютерных мышек обычно приспособлен под обе руки, а в настройках компьютера есть возможность поменять кнопки, так чтобы было удобно использовать манипулятор левой рукой. Но не стоит спешить это делать. Во-первых, клавиатуры для левшей не выпускают, а клавиши на стандартном устройстве расположены так, что их удобнее использовать, если мышью пользуются правой рукой. Во-вторых, обычно, научиться пользоваться «правой» мышкой не сложно даже для левши, но при этом малыш тренируется работать правой рукой. Что пригодится ему во взрослой жизни. Многие вещи, например, управление автомобилем рассчитаны на правшей. 


Ножи


Использование ножей опасно для левшей настолько же насколько и для правшей. Но когда малыш берет в руки этот острый предмет, то часто попадет в тревожную ситуацию. Любящие мамы и бабушки, видят разрушительную картину, многим кажется, что труд левой рукой несет неправильность, это сигнал опасности. Старшим родственницам кажется, что малыш сейчас не просто поранится, а изрежет себя на маленькие куски. Если ребенок левша – совет родителям, не надо драматизировать по этому поводу, леворукие люди так же аккуратны в обращении с предметами, как и остальные, а часто гораздо более внимательны, так как с детства привыкли, к тому, что их сейчас будут опекать, и хотят этого избежать. Если ваш малыш решил почистить картошку и нарезать хлеб, дайте ему это сделать, он не пораниться поберегите свои нервы, и что немаловажно ни отбирайте у малыша возможность расти, как нормальный человек. 


Праздничный стол


Когда за столом собралось много людей и ощущается некоторая теснота, особенно, если это детский праздник старайтесь посадить левшу с левой стороны. Времена, когда малышей с младенчества приручали во время еды держать локти плотно прижатыми к туловищу прошли. Поэтому за столом они периодически слегка толкают друг друга. Когда это случайно прикосновение руки к плечу соседа, ничего страшного не происходит. Но если на весу сталкиваются две руки, в которых полные ложки супа, мороженного или чашки с чаем, есть риск, что содержимое прольется на стол или даже на одежду. Обычно это не опасно, но немного омрачает праздник. Так что если к вам в гости пришел левша, посадите его слева, этим вы окажете услугу не только ему, но и его соседу. Кстати, это касается не только детей. Некоторые взрослые на праздниках временами бывают не слишком внимательными. 


Стоит ли переучивать ребенка левшу?


Кажется, самый простой совет родителям научить ребенка левшу использовать правую руку, и тогда они будут освобождены от многих проблем. Да это так, у родителей будет меньше проблем, но их прибавится у ребенка. Во-первых, чтобы переучить левшу, надо буквально сломать его личность. Ведь использование левой руки в качестве основной – это часть его физиологии. Даже заставляя делать некоторые действия правой рукой, вы ломаете малыша. Удобнее писать правой рукой после некоторой тренировки даже левше, но при этом у человека вырабатывается стойкое неприятие самого процесса. Подумайте, стоит ли учить ребенка насильно переучивать, ведь ненависть к письму, может убить в нем великого писателя, и в любом случае уменьшит его желание учиться, ведь при этом необходимо заниматься столь ненавистным написанием букв. 


Другое дело надо всячески поощрять ребенка использовать правую руку, предлагать ему в качестве игры сделать что-то необычным способом, как уже говорилось, левше во взрослой жизни необходимо использовать вещи для правшей. Главное не запутать малыша, как это получается, и почему развитие леворуких детей отличается от формирования правшей, писалось в статье: «Новый взгляд на тайну необычных способностей левшей»


Специально для http://spacefacts.ru/


Автор: Katerina3007   10-04-2015

Рубрика: Психология, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 3229

Комментариев: 3

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

А я часто режу правой рукой и пользуюсь обычными ножницами - только держу их наоборот. Не знаю, насколько это удобно с научной точки зрения, но для меня это нормально - режу ровненько и без проблем.
Думаю, это всё дело привычки. Вернее - привыкания и приспособленности

10 апреля 2015 13:54
Комментировать

Katerina3007

В этом все и дело, левши вынуждены приспосабливаться, а это часто приводит к неудобствам, есть вещи, которые нельзя изменить, но если дело касается ножниц, и ручек зачем усложнять жизнь ребенку?

16 апреля 2015 10:27
Комментировать

Lisava

Просто взрослые не понимают, что они и себе жизнь усложняют.
Но мне кажется, проблема начинается немного раньше. Невозможно сразу с рождения определить левша ребёнок или правша, но инстинктивно родители пихают предметы ребёнку в правую руку. А когда тот сопротивляется (потому что ему неудобно) "тактично" настаивают на своём. Они же учат, как надо правильно. Хотя никто не может с уверенностью сказать, как на самом деле правильно.
А ещё есть так называемые "обоерукие" - люди, которые с одинаковым успехом пользуются обеими руками. Таких детей легко переучить. Но это только кажется - со временем они перестроятся и часть действий будут выполнять как левши (левой рукой или задом наперёд)

26 апреля 2015 14:47
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии