header

» » » » » Какие химические процессы запускают любовь?

Какие химические процессы запускают любовь?

Какие химические процессы запускают любовь?


Влюбленные испытывают сильные чувства друг к другу, хотят проводить все свое время вместе. Кажется, что пара испытывает зависимость от любви. Сердце колотиться, исчезает аппетит, сложно заснуть, на занятиях или работе невозможно сосредоточить внимание, такая странная психология поведения при влюбленности, позволяет сделать вывод, что любовь, как наркотик, меняет физиологию людей.  Чувства запускают выработку разных гормонов: окситоцина, допамина, дофамина в экстремальных количествах. Это приводит пробуждению творческих способностей, появляется желание писать стихи и рисовать, все это привычные признаки влюбленности. А все потому, что любовь запускает сложные химические реакции в организме. В результате длительного исследования Артур Арон совершил крупное научное открытие, он «расшифровал химию любви». 

Что подвигнуло ученого к исследованию любви, как химической реакции? 


Когда в Артура попала стрела Купидона, и он начал испытывать муки любви, он решил исследовать, что происходит с его организмом в целом и с мозгом в частности. В 1960 году Арон был обычным студентом Университета Калифорнии, он завершал работу для получения степени магистра в области психологии он даже не надеялся совершить крупное научное открытие. Пределом его мечтаний была работа профессора в колледже. Но Амур вмешался в его жизнь и все изменил. Однажды взгляд Арона упал на однокурсницу Элен, и он испытал все приятные симптомы, которые вызывают гормоны любви: эйфорию, бессонницу, потерю аппетита, непреодолимое желание находится рядом с девушкой. Чувства были интенсивными захватывающими и временами запутанными. 

Ученый начал искать данные о том, что происходит при появлении симптомов влюбленности с умами людей. Оказалось, этот вопрос почти не изучен. Исследования, в которых бы предполагалось, что любовь – это химический процесс, не пользовались популярностью в мире науки.  

Интенсивная химия любви


После первого попадания стрелы Амура, тело начинает вырабатывать целый коктейль из различных веществ, в том числе дофамин и адреналин. Подобный гормональный дисбаланс лишает человека способности рационально мыслить на некоторое время. Именно это случилось с Ароном. Он продолжил изучать симптомы влюбленности в Университете Торонто, и опубликовать подробный доклад о своих научных открытиях. Кстати между делом Артур сумел реализовать свои планы, он женился на Элен и устроился преподавателем психологии в одном из университетов Нью-Йорка. Однако ученый не остановил свои исследования. Он объединился с другими специалистами в психологи, биологии, медицине и других науках, изучающих человека, чтобы понять химическую реакцию любви. 

В процессе исследований ученые пришли к выводу: при появлении симптомов влюбленности активируются те же отделы головного мозга, что и при ожидании любимой еды или других удовольствий. Подобное состояние похоже на ожидание выигрыша большой суммы денег или очень хорошего события. Одно из главных научных открытий заключается в том, что симптомы влюбленности, по крайней мере, частично можно объяснить, если предлагать: любовь – это химическая реакция в организме. 

Любовь – это наркотик, или физиология чувства 


Многие люди считают, что любовь – это просто эмоциональная реакция, но на самом деле это больше похоже на физиологическую необходимость, как голод или наркомания. Влюбленность не является уникальной эмоции, но она приводит к появлению всего спектра чувств, если человек не может добиться желаемого. Чтобы продолжить исследования в этом направлении, Арон объединился с нейробиологом Люси Браун и антропологом Хелен Фишер, вместе они изучают химические реакции любви. Это чувство не просто зажигает свет в глазах, оно делает тоже с некоторыми областями мозга. При исследовании добровольцев, им предлагали представлять лица влюбленных во время МРТ- сканирования. В это время центральная часть мозга, называемая вентральной областью, светилась, как новогодняя елка. Именно здесь вырабатывается один из гормонов любви: дофамин, который вызывает ощущение радости и эйфории. Позволяет сосредоточиться на достижении объекта желаний.

Во время исследования новобранцы заполняли вопросник, для оценки интенсивности их ощущений. После этого их помещали в МРТ-сканер, что позволило ученым отследить, те области мозга, которые больше всего страдали от чувства человека. Томограф, обнаруживает изменения потоков крови в тканях мозга. В активных областях, как правило, можно наблюдать приток крови.  

Во время сканирования добровольцам показывали объекты влюбленности, и одновременно просили вспоминать романтические моменты. В другой фазе рекруты смотрели на изображения друзей и знакомых, и восстанавливали в памяти жизненные эпизоды, связанные с этими людьми. Подобный подход  позволил отследить различные эмоциональные реакции, которые появлялись, после просмотра фотографий. Если добровольцы рассматривали лишенные романтики изображения, то их мозг не проявлял особой активности. Картина менялась, если испытуемый видел фото любимого человека. Активизировалась вентральная область и хвостатое ядро. Первый отдел отвечает за мотивацию и вознаграждения, второй приводит к любовной зависимости, заставляет дрожать руку и голос в присутствии объекта воздыхания, и заставляет постоянно думать о нем. По словам Арана, области мозга при МРТ светились, как игровые автоматы Лас-Вегаса, при виде любимого человека.
 
Кроме всего прочего, эти отделы мозга участвуют в деятельности основных функций: еда, питье, глотание, которые люди делают не задумываясь. Все что происходит в этих областях, проводится на бессознательном уровне, возможно, поэтому все связанные с любовью эмоции так трудно контролировать. 

Обе области мозга ответственные за влюбленность являются частью системы вознаграждения и напичканы клетками, вырабатывающими допамин, химического вещества, вырабатываемого при получении вознаграждения. 

Итак, когда человека пронзает стрела Купидона, его мозг начинает продуцировать в избыточном количестве дофамин, который заставляющий чувствовать эйфорию, и предпринимать шаги для достижения своих целей и допамин, вызывающий состояний удовлетворенности. При употреблении наркотических веществ, также повышается уровень этих гормонов. Это и вызывает зависимость от любви, ведь человек в отсутствии предмета воздыхания теряет стимул для выброса дофамина и допамина, появляется ощущение опусташенности и горя.

Влюбленность или стресс?


Не все симптомы влюбленности вызываются допамином и дофамином. Мозг также начинает вырабатывать гормоны, уровень которых повышается во время стресса. Эпинефрин приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и подает больше кислорода к мышцам. Тело готовится к действиям в экстремальной ситуации. Именно эпинефрин вызывает неприятное самочувствие: учащенное сердцебиение, потение ладошек и заикание, когда приближается любимый человек.
 
У всего этого гормонального шабаша, есть и другая сторона, излишек дофамина вызывает бессонницу, потерю аппетита и заставляет постоянно связываться с человеком, вызвавшим «любовную зависимость». Некоторые, считают влюбленность одержимостью, и они не слишком далеки от правды. 

К счастью тело не может поддерживать подобную выработку «агрессивных» гормонов любви слишком долго и фаза страстной влюбленности заканчивается. Это состояние, как правило, длится от нескольких месяцев до 2-3 лет. Затем уровень допамина и дофамина, а часто и адреналина снижается и человек возвращается к нормальной жизни. 

Но это не значит, что химия любви перестала действовать, она просто перешла в другую фазу. 

Гомон любви: привязанность


Когда гормоны перестают бушевать, появляется другое чувство. Людям нравиться находится вместе, страсть отходит на второй план. За это отвечает гормон любви – окситоцин. Один из ученых из Университета Калифорнии, Пол Зак, разработал специальный спрей, позволявших отправлять вещество прямо в мозг. Он провел исследование на студентах и выяснил, окситоцин является одним из веществ, доказывающим, что любовь – это химическая реакция. При его использовании студенты становились более дружелюбными и доверчивыми к незнакомцам. 

Людям приходится принимать тысячи решений в течения дня и доверять своему выборы. Именно окситоцин играет ключевую роль в психологии подобного поведения. Это гормон-посланник, он обеспечивает передачу информации от одной нервной клетки к другой. 

Самую главную роль окситоцин играет во время родов и сразу после них. Он стимулирует схватки, а также запускает выработку молока. Именно благодаря этому веществу, матери испытывают чувство необыкновенной привязанности к своим детям. Поэтому окситоцин называют гормоном любви. 

В исследованиях Зака было установлено, что окситоцин играет важную роль в появлении доверия. Это можно применить для объяснения социального поведения. Во время положительных контактов с другими людьми у человека повышается выработка окситоцина, это сигнал безопасности и мотивация к хорошему поведению. Гормон как бы говорит: «если тебе хорошо со мной, мне хорошо с тобой».

Конечно, использовать окситоцин для искусственного создания доверия к незнакомцам может быть опасно. Но он появляется естественным образом при взаимодействии людей.  Зак отследил все фазы влияния вещества, делая анализы уровня гормона у студентов-добровльцев. Во время общения, даже если оно происходило в социальных сетях, уровень окситоцина растет, люди чувствуют себя спокойнее, между ними возникает доверие. Оказалось, что любое положительное взаимодействие, танцы, общение в социальных сетях, совместные тренировки или просмотр фильмов, игры с домашними животными повышают уровень гормона любви. Это показали анализы крови всех участвовавших в эксперименте добровольцев. 

Окситоцин и психология социальных отношений


Во время повышения уровня окситоцина уменьшается стресс, на это влияет даже небольшой выброс гормона. Это вещество нормализует давление, замедляет сердечный ритм и успокаивает дыхание. Таки изменения помогают заглушить реакцию организма на стресс. Человек чувствует себя менее тревожно в окружении других людей, особенно встречаясь с незнакомцами. 

Окситоцин выделяется во время приятного общения, объятий или рукопожатий, он как магия склеивает людей, помогая оставить страсть и симптомы влюбленности в прошлом и перейти к спокойной любовной привязанности. Это вещество работает и укрепляет социальные связи у всех млекопитающих. 

Было бы очень страшно, постоянно находится вокруг малознакомых людей, их необходимо оценивать как можно быстрее. Положительное взаимодействие высвобождает уровень окситоцина, и сигнализирует человеку, кому можно доверять. 

Гормон помогает строить отношения и испытывать привязанность не только при взаимоотношениях матери и ребенка. Благодаря нему, любовь – это химический процесс, который связывает семьи, друзей и даже людей с домашними питомцами. Так как привязанность всех млекопитающих связана с выделением окситоцина, то гормон работает в обоих направлениях.
 
Чувствуете себя плохо, обнимите, кого-то или пожмите руку. Именно так исследователь Пол Зак начал вести себя в повседневности, он приветствует и даже обнимает всех, с кем взаимодействует. Это помогает ему повысить уровень окситоцина, как у себя, так и у других людей. Именно поэтому ученого прозвали Доктор Любви.  По словам ученого, после такого изменения психологии поведения его жизнь улучшилась, ему легче общаться с незнакомствами и вызывать доверия у окружающих. 

Ученым удалось не только объяснить, что любовь – это химический процесс. Они также объяснили,  зачем эволюции понадобилось «возиться» с созданием такой сложной системы. Об этом в статье: «Ученые препарировали любовь». 

Автор: Katerina3007   6-03-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 18580

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии