header

» » » » » Блуждающий ум – благо для познания?

Блуждающий ум – благо для познания?

Блуждающий ум – благо для познания?


Во время выполнения скучных, однообразный и повторяющихся действий разум начинает скитаться, путаясь в мечтах и посторонних мыслях. Ученые установили, блуждающий ум - это не просто способ избавиться от скуки. Снижение концентрации внимания из способов добиться улучшения познавательных качеств. 

В университете Бар-Илан продемонстрировали, что стимуляция слабыми электрическими разрядами мозга, изменят скорость появления мечтатетльных, а также спонтанных, самоуправляемых мыслей и ассоциации. Параллельно они пришли у удивительному открытию. Когда человек при выполнении однотипных и скучных задач прибегает к «психологическому побегу» в свои мечты, его производительность повышается. 

Что делает блуждающий ум?


В своих исследованиях профессор Бар Вадим Аксельрод стимулировал слабыми электрическими импульсами лобные доли. В это время добровольцы должны были отслеживать и реагировать на мелькающие цифры на экране, и периодически отвечать на вопрос, насколько их мысли отвлечены от текущей цифровой задачи. Лобные доли мозга были выбраны не случайно, так как они являются «центром управления» мозга, и ответственны за планы на будущее. Также в некоторых экспериментах стимулировали затылочную кору, центр, отвечающий за зрительную обработку информации. В некоторых исследованиях электрические импульсы не использовались вообще. 

Если при отсутствии электрических импульсов и стимуляции затылочной часто снижение концентрации ума ученые не наблюдали. То при воздействии лобных долей она значительно упала. Это доказывает, что именно лобные доли отвечают за блуждающее поведение ума.
Влияние блуждающего ума на улучшение познавательных способностей 

Самым непредвиденным в исследовании оказалось, что появление случайных мыслей не только не влияет на способность испытуемых выполнять задания, но даже помогает в этом. Бар предположил: это результат того, что один и тот же участок мозга выполняет разные задачи, контролируют и освобождает мысли. 

Уже давно установлено, что снижение концентрации внимания при решении однотипных задач приводит к активации гигантской сети, к которой подключены разные участки мозга. Эта сеть влияет на поведение, стимулирует творчество и настроение, а также может способствовать успешному выполнению задач. 

Несмотря на распространенное мнение, что когнитивные способности связаны с концентрацией внимания, исследователь предполагает, это взаимодействие разных функций мозга может быть более сложным.  Особенно ученых заинтересовало, что легкая внешняя стимуляция приводит к усилению когнитивных способностей. 

Ученый заявляет, что будет повторять изучение возможности влияния внешней стимуляции и блуждающего ума на когнитивное поведение, в частность способность сосредоточиться на одной задаче или выполнении нескольких параллельных действий, но вряд ли этот метод можно будет использовать в терапевтических целях. Исследование должно помочь неврологам понять причины поведения людей со сниженной или неадекватной нервной деятельностью.  Однако, исследование уже позволило пролить свет на работу вездесущей внутренней когнитивной функции и частично пояснило таинственную работу человеческого мозга. 

Автор: Katerina3007   3-03-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 873

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии