header

» » » » » От чего зависит уровень IQ?

От чего зависит уровень IQ?

От чего зависит уровень IQ?


Все хотят, чтобы у них после многолетних усилий выросли умные и здоровые дети. Это залог счастливой и благополучной жизни. Но что должны делать родители, чтобы выросли люди с высоким интеллектом? Могут ли они на это повлиять, выбирая правильного генетического партнера, или им необходимо с детства кормить детей только лососем и черникой?

Роль генов в развитии интеллекта


Как ни крути, но все знания, умения и умственные способности, в то числе и интеллект храниться в головном мозге. Как и любой орган человеческого тела, его клетки и структура развиваются согласно унаследованной от родителей программе. В то же время нельзя найти определенный нервный центр, отвечающий за интеллект или единственный ген или их четкую комбинацию, заведующий способностью к решению различных задач. Исследователи человеческого мозга даже не смогли определиться, можно ли назвать интеллект целостной системой или его определяет набор различных функций, если да то каких и насколько каждая составляющая важна. 
В любом случае деятельность головного мозга, его строение и функционирование предопределены генами, следовательно, интеллект должен передаваться по наследству, умные и здоровые дети должны рождаться у таких же родителей. Казалось бы, это утверждение подтверждает статистика однояйцевые близнецы, в 86 случаях из 100 имеют одинаковое умственное развитие и уровень интеллекта. Ответ на вопрос, отчего зависит IQ, найден. Однако та же статистика утверждает, что если близнецов разделить, и отдать на воспитание в разные семьи, то показатель одинаковости интеллекта снижается до 72%. Кстати, тут нужно отметить, что в современном мире детей отдают на воспитание в благополучные семьи.  Вероятность, что один из близнецов попадет в отличное окружение, а второй к клиническим идиотам-психопатам очень низкая, и это надо учитывать. Возможно, если бы приемные семьи более отличались уровень интеллекта близнецов росших в разных семьях, различался бы гораздо больше. 
Дальше больше люди с высоким уровнем интеллекта, как правило, появляются в одной семье. В половине случаев уровень интеллекта детей из одной семьи рожденных от тех же родителей после взросления находится на одном и том же уровне, близком к уровню отца и матери. Однако после перемещения одного из малышей в приемную семью показатель совпадений снижается до 22%. В то же время интеллектуальные способности  усыновленного ребенка отличаются от уровня приемных родителей, а также сестер и братьев. Все эти данные позволяют утверждать, что если гены  влияют на появление людей с высоким уровнем интеллекта, то не настолько, чтобы этот показатель был ведущим. 

 

Роль семьи в воспитании умных и здоровых детей


Можно было бы предположить, что умные и здоровые дети в будущем, когда вырастут, превратятся в людей с высоким интеллектом. Хочешь, чтобы ребенок стал высокоинтеллектуальным, занимайся с ним как можно больше. Однако в Университете штат Флориды в результате исследований пришли к выводу, что в возрасте 18-21 год уровень интеллекта, вообще, не зависит от того, сколько внимания уделяли родители развитию любимого малыша в детстве. 
Однако воспитание таких качеств, как целеустремленность, способность брать ответственность, самодисциплина и аккуратность помогают детям вырастать людьми с высоким интеллектом. 

Влияние окружения на появление людей с высоким уровнем интеллекта


Многочисленные исследования показывают, что если выяснять, отчего зависит IQ, нельзя не учитывать окружение и уровень жизни. Полученное человеком образование, круг общения, культурная среда и питание – это не только способ растить умных и здоровых детей, но и возможность получить в итоге высокоинтеллектуального взрослого.  
Как правило, люди, не закончившие школу, отличаются от своих одноклассников, получивших диплом о среднем образовании, уровнем интеллекта не в лучшую сторону. В то же время выпускники ВУЗов умнее своих ровесников, закончивших только школу. 
Одним из факторов доказывающих, что гены почти не влияют на уровень интеллектуальных способностей, являются африканцы. Традиционно считалось, что выходцы из африканских стран менее способны к обучению, чем  европейцы. Однако по мере улучшения уровни жизни разница между уровнями интеллекта между представителями разных рас, очень быстро исчезает. 

Развитие интеллектуальных способностей – сфера деятельности


Очень часто ведущим фактором в формировании интеллектуальных способностей называют память. Существует даже множество тренингов направленных на ее развития, однако, ученые доказали, что это не то фактор, который отвечает на вопрос, от чего зависит IQ. Гораздо больше на развитие интеллекта влияет повседневная деятельность. Люди, работающие в сферах, где постоянно требуется прилагать умственные усилия, реже страдают старичком слабоумием. Результаты тестов IQ и других, анализирующих умственные показатели, гораздо выше, чем у работников низкоквалифицированного труда.  

Влияние социума и культуры на появление людей с высоким интеллектом


В немалой мере на развитие умственных способностей влияют культурные традиции место проживания. Среди жителей англоязычных стран, где личный потенциал и индивидуальные качества человека являются наиболее значимыми в его общественной ценности более высокий показатель IQ, чем в испаноговорящих странах. В испаноязычных традициях большая роль отводится родственным отношениям и благополучию семьи. Если в постсоветских странах немалое внимание уделяется высшему образованию, то в Азии люди отдают предпочтение таким качествам, как умение договариваться, деловая хватка и способности к торговле. Это все не просто влияет на интеллектуальные способности населения в общем, но и заставляет индивидуумов развивать свою личность в нужных для достижения более высокого положения в обществе направлениях. 

Личные убеждения


Как не странно, самовнушение и личные убеждения влияют на интеллект не меньше, чем другие факторы. В Университете штата Мичиган провели занятное исследование. Одной группе студентов сообщили, что гении обладали превосходными генетическими данными, вторая категория учащихся, принимавших участие в эксперименте, считала, что  успех зависит от личных усилий и упорного труда. Участники второй группы показывали более высокие результаты в учебе и лучше проходили тесты. Во многом на это повлияло, то, что они прикладывали больше усилий для саморазвития. 

 

Важность питания


Истощенный организм показывает худшие показатели в любых исследованиях. Мозг является одной из самых чутких и энергозатратных систем человеческого тела. Чтобы он хорошо развивался необходимо правильное питание с момента зачатия. Будущим матерям необходимо следить, чтобы в рационе было достаточно: белковых продуктов, витаминов, йода и фолиевой кислоты. Недостаток этих компонентов может привести к слабоумию у новорожденных. 
Взрослым для нормальной работы мозга нужно есть пищу с высоким содержанием лецитина, йода, полиненасыщенных кислот, витаминов. Это не приведет к повышению интеллекта само по себе, но поможет сохранить умственные способности. 

Можем ли мы стать умнее?


В настоящее время ученые предполагают, что интеллектуальные способности зависят от наследственности на 70%, все остальное – это влияние окружающей среды и воспитание. Есть некоторые исследователи указывающие, что гены могут влиять на 85%. Однако точно установить это невозможно, так если рассматривать от чего зависит интеллект, то можно понять, что на него влияет множество факторов. Но все же, наследственность дает человеку потенциал, а будут люди обладать высоким интеллектом или нет, зависит от самореализации.  
В 2014 году был открыт ген интеллекта, он влияет на производство белка, укрепляющего нейтронные связи. Но в то же время уверенность в влиянии генетики снижает умственные способности. 

Автор: Katerina3007   18-02-2015

Рубрика: Психология, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 3546

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии