header

» » » » » Мотивационная теория Маслоу

Мотивационная теория Маслоу

Мотивационная теория Маслоу


Чем больше потребностей сможет реализовать человек, тем больших высот он достигнет в жизни. Однако, реализация потребностей зависит от мотиваций. Сейчас разработано множество концепций мотивации. Самая популярная и известная – мотивационная теория Маслоу.
Созданная Маслоу теория мотивации была впервые опубликована в журнале Psychological Review. Шел 1943 год и статья «Теория мотивации индивида» не встретила горячей поддержки среди элит того времени. В своих формулировках мотивационной теории Маслоу отталкивался от нужд человека.
 

Концепция потребностей Маслоу была отображена в графической пирамиде.

 
В ее основу легли простейшие нужды, относящиеся к удовлетворению плоти: секс, движение, крыша над головой воспроизведение потомства, теплая одежда, отдых и другое.
 
На втором уровне пирамиды расположилась безопасность: уверенность в завтрашнем дне, стабильность в отношениях, работе, окружении.
 
Третий уровень включал общественные потребности: взаимодействие с людьми, ощущение себя частью коллектива, любовь, внимание к собственной личности от окружающих, действия направленные на вклад в общее дело и забота о ближних.
 
Четвертое место заняла потребность в самооценке: уважение от других людей, и среди них особенно важных индивидов, социальный статус и карьерный рост, престиж и признание.

Венчали пирамиду нравственные потребности: творчество, самореализация, воплощение навыков и умений.
 
Первые уровни в своей концепции потребностей Маслоу отнес к первостепенным или врожденным, остальные человек получал во время общения в социуме. Маслоу в теории мотивации предполагал, что люди реализуют потребности поэтапно, от более низших нужд до более высоких. Потребности более высокого уровня начинают влиять на поведение, только когда удовлетворены нужды более низких уровней. Эта особенность мотивационной теории Маслоу положила основу принципу доминанты и подчинения, что стало ее главным отличием от остальных концепций мотивации. Влияние любой потребности зависит от места, которая она занимает в иерархичной структуре.
 
Так как физиологические потребности необходимы для выживания, пока они не удовлетворены, человек будет полностью ориентирован на их удовлетворение. Все цели человека будут сводиться к утолению этих нужды. Когда это удается, цели смещаются, к исполнению потребностей более высокого уровня.

Согласно мотивационной теории Маслоу, нужды безопасности частично основываются на инстинкте самосохранения, так же как и потребности первого уровня. Как правило, они начинают преобладать над остальными, в случаях когда, индивиду грозит опасность, или, по крайней мере, он так думает.
 
Когда нужды, лежащие на первых двух уровнях концепции потребностей Маслоу, удовлетворены, появляется необходимость в формировании привязанностей. Люди начинают испытывать неудобства от отсутствия друзей. Забота о потомстве и отношения с партнером выходят на новый уровень. Начинается поиск социальной группы, где человек сможет реализовать подобные отношения. Он забывает, что несколько месяцев назад, когда ему приходилось голодать, понятия любви и дружбы вызывали у него только презрительную усмешку. Он начинает переживать из-за отверженности и одиночества и ищет группы, где будут такие же интересы. И вот он находит единомышленников, но состояние удовлетворение длится не так долго.  
 
Человек выходит на новый уровень. Согласно мотивационной теории Маслоу ему уже необходимы достижения. Человеку требуется ощущение всесильности, самодостаточности и правомочности. В другой плоскости лежит необходимость в признании, внимании и статусе. Если это не достигается, индивид чувствует себя униженным и никчемным.
 
Далее Маслоу в теории мотивации ставит потребность в самореализации, когда все остальные нужды удовлетворены, появляется необходимость реализовать предназначение. Музыкант должен любить музыку, художник – рисовать, а писатель – сочинять. Это даст возможность жить в согласии с собой. Человек начинает искать ту деятельность, которая даст ему проявить свои таланты и будет отличаться от навыков остальных индивидуумов. При этом некоторые могут стремиться к запредельным высотам, а другие просто заниматься любимым хобби. Во многом это зависит от интеллектуальных способностей человека, чем они выше те больше потребность в самоактуализации.
 
Также в мотивационной теории Маслоу сделал вывод, что нужды низких уровней действуют на мотивацию людей в равной мере. Потребности высокого порядка могут дифференцироваться от индивида к индивиду. После реализации нужд всех уровней, меняется их содержание, таки образом, что человек повторяет все шаги по удовлетворению потребностей в пирамиде, но уже на более высоком уровне. Если в случае полной нужды, индивид готов довольствоваться хлебом и водой, то после прохождения всех потребностей изложенных в мотивационной теории Маслоу, он переходит на следующий виток спирали. В этом при удовлетворении  нужд первого уровня, он уже захочет хлеба с маслом и чаю. А дальше, нет предела на пути к совершенству.
 

Автор: Katerina3007   19-10-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 1310

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии