header

» » » » » Мотивировать себя? Легко!

Мотивировать себя? Легко!

Как научиться мотивировать себя? 

 

Иногда бывает так: нужно что-то сделать, а стимулировать себя непросто. Наверняка в этот момент многие думали о том, как хорошо было бы иметь внутри моторчик, который отвечает за энтузиазм. Психологи заверяют: подтолкнуть себя к какому-либо действию несложно. При этом важно очень детально и скрупулезно мечтать, искать новые грани смысла в будничных делах, научиться брать ответственность за тех, кто рядом, и перестать ждать чего-то ещё лучшего.


Человек, который живёт как по отлаженному механизму, либо не понимает свои потребности, либо осуществляет цели посторонних. В этом уверены специалисты, разбирающиеся в тонкостях души. По мнению психологов, мотивация – это стремление удовлетворить какую-либо внутреннюю потребность. Поэтому проблема «как заставить себя» не возникает у тех, кто реально чего-то хочет.

 

Чтобы понять, как настроить себя на необходимый лад, нужно осознать причину отсутствия мотивации. Чаще всего это либо навязанные цели, либо разочарование в себе, особенно если за последнее время было много огорчений. В любом из этих случаев стоит…мечтать! Пишите списки своих желаний (чем больше, тем лучше) и претворяйте их в жизнь. Существует несколько методик.


АФФИРМАЦИЯ

Это многократно повторяемое положительное утверждение о том, чего сильно хочется. Произносить его нужно в нынешнем времени – так, словно желание уже сбылось. Наиболее известный пример – фраза о самой обаятельной и привлекательной из хорошего советского фильма. То есть аффирмация – это программирование своего сознания на сбывшийся результат.


 

МЕЧТЫ С ПОДРОБНОСТЯМИ

Любое желание важно очень детально описать на бумаге. К примеру, если вы хотите иметь свой дом, подумайте о месте, в котором он будет находиться, о количестве комнат, обстановке. Такие нюансы помогут подсознанию сконцентрироваться на том, что нужно именно вам.


Например, фраза «я люблю и любима» может означать разных людей. Один из них будет испытывать нежные чувства к вам, другого будете любить вы сами. Кроме того, мечты должны касаться только вас. Ведь вы не можете ничего решать за других людей. Желая здоровья своей семье, лучше формулировать эту мысль следующим образом: «Мне по силам сделать, чтобы здоровье моих родных улучшилось».


«ПЕРЕГОРЕТЬ» ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ

Часто можно видеть такую ситуацию: человек с увлечением чем-то занимался, работал на отличный результат, однако постепенно рвение угасло. Основная причина этого – ряд постигших его провалов, постоянные стрессы, переосмысление жизни. Стоит поискать причину. Возможно, человек делает что-либо не так, не в том коллективе или не в то время. Это поправимо.

 

Разбирать ошибки нужно потому, что разочарования и неудачи снижают жизненный тонус. Однако упор следует делать не на причинах, а на том, как разрешить ситуацию. Полезно в таких случаях побольше общаться с людьми, которые состоялись в жизни, заряжаясь правильным настроем.

 

СМЕЩАЕМ ФОКУС

Очень важно не зацикливаться на себе и своих проблемах. Стимулировать прилив сил поможет ответственность, которая берётся за другого. Человеку, огорчающемуся из-за своей зарплаты, стоит помочь тому, кому сочувствие необходимо в большей степени. Например, больному, которого готовят к сложной операции. Это поможет преодолеть страх и не бояться за себя.

 

МЕНЯЕМ ОРИЕНТАЦИЮ

Полезно гулять по окрестностям, обращая внимание на громоздкие объекты, которые можно тщательно осмотреть. Заставляйте себя концентрироваться на конкретных домах, памятниках. Лучше делать это не менее получаса, желательно в компании. Это нужно для комментирования увиденного. Смысл упражнения в том, чтобы сместить внимание с внутренних ощущений наружу.

 

НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ ДАЛЕКО

Осуществляйте движение к цели небольшими шагами. Стройте планы на короткие временные промежутки: день, неделю или месяц. Это даст возможность вовремя корректировать намеченные цели, если понадобится. Глобальные планы подразумевают большое разочарование, если не осуществятся.


ИГНОРИРОВАТЬ ИЛИ ДОБИВАТЬСЯ

Существует 2 типа мотивации: «от» (игнорирование неприятных последствий) и «к» (стремление удовлетворить потребность). При первом человек действует не ради награды, а для того, чтобы не подвергнуться наказанию. Те, кто к чему-то стремятся, самостоятельно ищут способы. Им достаточно обозначить перспективу, которая связана с одним из трёх основных мотивов.


1. Мотив власти. Заставляет всегда стремиться к лидерству, стараться держать всё под контролем, раздавать указания и проявлять свои качества. Если у человека с такой мотивацией что-то не получается – он сделает вид, что «не очень-то и хотелось». Генерируя идеи, он постарается найти исполнителя, чтоб не делать всё самому. Для пользы дела ему нужно координировать какие-либо проекты, руководить кружками, принимать участие в корпоративных соревнованиях.


2. Мотив достижения. Люди, ведомые им, стремятся к совершенству. Их деятельность сосредоточена на получении результата. Они творят новое, нередко становятся экспертами в какой-либо сфере, докапываются до сути. Если у такого человека не будет возможностей для развития, он пойдёт искать новую должность. Ему важно не находиться без дела и концентрироваться на определённой задаче, не отвлекаясь на бытовые дела. Людям с такой мотивацией стоит постоянно давать новые задания, стимулируя их интерес к работе.


3. Мотив причастности. Главная задача этих энтузиастов – увлечь побольше людей. Они всегда рады помочь, в каждом видят товарища, и ради приятной компании готовы работать за других. Если такому человеку дать понять, как его ценят и уважают – более искреннего друга и надёжного подчинённого не нужно будет искать.

 

Каждый мотив хорош по-своему. Однако люди часто подавляют их в себе, чтобы не возникало дополнительных проблем (опять-таки, руководствуясь негативной мотивацией). Психологи советуют: чувствуете в себе какое-то из этих стремлений – подчинитесь ему добровольно.


КАК ПОЙМАТЬ НУЖНУЮ «ВОЛНУ»

 

Работа стоит на месте, а мотивации всё нет? Попробуйте один из самых эффективных методов. Воссоздайте ситуацию, когда вы чувствовали прилив сил и вдохновения, были увлечены любимым делом. Мысленно изобразите яркую картину, подробно припомните свои эмоции, будто заново всё переживаете.


Верните себя в состояние, когда какая-то работа была вам по душе. Берегите этот настрой, когда будете думать о том, что нужно делать сейчас. Перенесите своё воодушевление на нынешнее дело. Это поможет исправить минус на плюс по отношению к работе.

Автор: Valentina_Alex   23-12-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 589

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии