header

» » » » » Опасные химикаты – монооксид дигидрогена

Опасные химикаты – монооксид дигидрогена

Опасные химикаты – монооксид дигидрогена


В 1990 году группа студентов, учащихся в Калифорнийском университете начала борьбу за безопасность окружения. Всем известна опасность бытовой химии, косметики, медицинских препаратов, ГМО и других веществ,  о которых много пишется в прессе. Жертвой калифорнийских студентов стал монооксид дигидрогена. 

Студенты решили бороться с веществом с таким страшным названием. Они распечатали брошюры, где перечислили все  характеристики этого химиката. Текст листовки выглядел так:

«Недавно при исследовании водопроводных систем ученые обнаружили в них опасный химикат. Он не имеет цвета, вкуса и запаха. Ежегодно от него умирает множество людей. После обнаружения этого страшного вещества, правительство не предприняло средств для борьбы с ним. Название этого химиката монооксид дигидрогена, а это влияние на окружающую среду превышает опасность бытовой химии. 
Сфера применения опасного химиката:
Растворитель и охладитель при производственных процессах
Ядерные реакторы
Химические производства, в частности, пенопласта
Содержимое огнетушителя
Хим- и биолаборатории 
Производство пестицидов
Изготовление искусственных пищевых добавок
Опасный химикат является одним из основных элементов кислотных дождей, его появление приводит к эрозии почвы и ускорению коррозии, кроме того он способен повредить большинство электроприборов. 
При длительном контакте твердой формы химиката с человеческим организмом появляются серьезные повреждения кожи.  Попадание газообразной формы монооксида дигидрогена на тело ведет к появлению ожогов, а вдыхание может  быть летальным для человека. Опасный химикат онаружен в злокачественных опухолях, различных воспалениях, язвенных поражениях и прочих болезненных образований человеческого тела. Он вызывает зависимость, при воздержании от его потребления человек умирает через 160-170 часов. 
Ни один из известных очистителей не способен удалить монооксида дигидроген из воды, в то же время он увеличивает опасность бытовой химии при ее растворении. 
Несмотря на всю угрозу, которую опасный химикат представляет для жизни людей, его активно и безнаказанно используют в промышленности и сельском хозяйстве. Крупные корпорации строят трубопроводы, через которые прокачивают тонны химиката. Люди, работающие с опасным веществом, не получают надлежащую спецодежду и инструктаж. После отработки монооксид дигидрогена выливают в моря и реки. 
Мы призываем общественность осознать всю опасность использования этого опасного вещества и начать активно бороться с его применением».

В 1994 год Крег Джексон раскрутил веб-страницу, под названием «Объединение за запрет DHMO», которая приобрела популярность.

В 1997 году ученик одной из американских школ  - Игл-Рок, построенной в городе Айдахо-Фолс, Айдахо по имени Натан Зонер провел опрос среди 50 соучеников, 42 человека отдали свой голос за полный запрет опасного химиката. 

1 апреля 1998 году членом австрийского парламента была объявлена компания по запрещению монооксида дигидрогена. 

Что в итоге добились борцы против опасного химиката?
 
Монооксид дигидрогена  - одно из мало известных широкой публике, но вполне правильных с точки зрения химии названий воды. Создавая свою компанию по регулированию и запрету этого «опасного химиката», студенты хотели понять, как отсутствие научных знаний может привести к панике среди населения. 

Идея шутки появилась, после того, как в мичиганской газете «Дюранд экспресс» появилось предупреждение об опасности гидроксида водорода, которая попала на глаза Мэтью Кауфману. Со своим друзьями Эриком Лехнером и Ларсом Норпченером, учившимися с ним в калифорнийском университете, он подобрал еще более страшное химическое название и начал «антиводную» пропаганду. 

Студентам удалось продемонстрировать слепую веру большинства людей в любую чушь, когда она обличена в строгие научные термины. Кроме того, они смогли сделать вывод, что употребление таких терминов помогает демагогам завоевать расположенность масс. Троллинг становится более эффективным при упоминании умных слов, они подрывают аргументы оппонента и выводят его из равновесия. Во время дискуссии умеренное применении терминов может помочь наладить доверие. Тут важно не переборщить и не оттолкнуть собеседника. 

К слову, упоминавшийся ранее 14 летний школьник Натан Зонер после своего опроса написал статью о проведенном исследовании «Насколько мы легковерны», которая получила первую премию на научной ярмарке в родном Айдахо-Фолс. После чего журналистом Джемсом К. Глассманом был придуман термин «зонеризм», означающий применение фактов и данных способных ввести в заблуждение не слишком образованную публику. 

Автор: Katerina3007   12-10-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 1244

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Первая мысль была - как же обнаружили этот химикат, если оно не имеет цвета, вкуса и запаха?
А дочитав, поняла в чём "прикол". Хотя такие шуточки могут и вред нанести.
Вот так людей и пугают страшными названиями. Или наоборот - вводят в заблуждение, давая опасным веществам красивые названия.

21 октября 2014 05:10
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии