header

» » » » » Как формируются обычаи и появление традиций

Как формируются обычаи и появление традиций

Как формируются обычаи и появление традиций


Очень часто в повседневной жизни люди делают, что-то не задумываясь, просто потому что так заведено. Например, в Норвегии попытка уступить место в общественном транспорте пожилому человеку будет расценена, как оскорбление, в то же время у жителей многих постсоветских стран это знак уважения и забота о более слабых людях. Что обуславливает появление традиций, почему в разных странах формируются обычаи, следование которым в других может спровоцировать неприятный инцидент? 
Доктор Р. Стивенсон в 1967 году опубликовал в журнале «Прогресс в приматологии» любопытный эксперимент, который показывает, как формируются традиции в стае обезьян. Он провел один любопытные опыты на двух группах обезьян, который хорошо показывает, как формируются обычаи.  

Первый опыт


Во время первого опыта в клетку поместили 5 обезьян. Под потолком подвесили связку бананов, под которую подставили лестницу. Когда одна из обезьян проголодалась, она подошла к лестнице, чтобы добраться до банана. После того как она прикоснулась к лестнице всех обитателей клетки облили ледяной водой. Через некоторое время еще одна обезьяна проголодалась и снова на всю группу приматов полилась ледяная вода. Когда третья обезьяна попыталась дотронуться до лестницы, ее схватили сокамерницы, чтобы предотвратить холодный душ, а это уже начала появления традиции. 
Затем экспериментаторы заменили одну из обезьян. Новая обитательница клетки сразу же решила полакомиться бананами, но вся группа накинулась на нее и избила. Обезьяна трижды пыталась достать лакомство, пока не поняла, что ей не удастся даже подойти к лестнице. После этого из клетки удалили еще одну обезьяну из первоначальной группы и заменили ее новенькой. В итоге все четыре представителя группы дружно атаковали ее, включая ту, что не прочувствовала на себе прелести холодного душа. 
После замены поодиночке всех пяти обезьян в группе остались приметы, которых не поливали водой, но они так и не позволили новичкам достать бананы, это прекрасная демонстрация того, как формируются в группе. 

Второй опыт


Во время второго опыта в группу шимпанзе поместили в такую же клетку. Только немного поменяли условия эксперимента. Проголодавшимся приматом давали возможность взобраться на лестницу, а после сбивали вниз струей ледяной воды. После того, как все обитатели клетки поняли, что взбираться на лестницу опасно и отказались от попыток взять банан.
Тогда одну из шимпанзе заменили сухой. Как только она вошла в клетку, то решила покушать банан, и пошла к лестнице. Остальные мокрые приматы решили спасти сухого собрата от струи холодной воды. Но новенькая видит только группу других приматов, на пути к вкусному фрукту. Она предпринимает попытку прорваться силой, но ее четыре собрата берут верх. 
Ученые снова заменяют одну из промокших обезьян. Первый новичок, решив, что тумаки – это способ встречать вновь прибывших, набрасывается на нее и начинает бить, а ученые наблюдают появление традиции. Новичок даже не успевает заметить банан. После опять поочередно заменяют всех промокших обезьян сухими. Как только новички входят в клетку, они получают свою порцию тумаков, причем прием становится все более и более жестоким с каждым разом, будто приматы стараются улучшить ритуал «приветствия» нового члена группы. 
В итоге над лестницей весит банан, под которым сидят пять сухих обезьян и следят за дверью, чтобы не пропустить новую обезьяну, когда придет пора ее поприветствовать. 
Эти пример того, как формируются обычаи, напоминают поведение людей, которые стараются уберечься от уже несуществующих явлений. 

Автор: Katerina3007   10-10-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 2541

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

По мне, так такие опыты не просто бессмысленные, но и жестокие. И уж явно не о возникновении традиций - скорее, о возникновении инстинкта самосохранения

2 ноября 2014 19:28
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии