header

» » » » » Незнакомец в зеркале

Незнакомец в зеркале

Незнакомец в зеркале

Если долго смотреть на себя можно увидеть другое отражение в зеркале. Этот феномен даже получил название «Незнакомец в зеркале». На самом деле он не имеет ничего общего с психологическими отклонениями или другим проявлениям субъективного восприятия, а является попросту оптической иллюзией. 

Чтобы полностью прочувствовать на себе эффект другого отражения в зеркале, нужно приглушить свет в комнате и долго смотреть на себя. По мнению итальянского психолога Джованни Капуто, лучше всего наблюдать эффект в помещении, освещенном одной 25-ватной лампой, отодвинувшись от зеркала на расстояние около 40 см.  В среднем уже через минуту человек начинает видеть чужое лицо. 

В экспериментах Капуто участвовала группа из 50 человек, которые смотрели на свое отражение в течение 10 минут, а потом описали свои ощущения. 66% участников видели свое лицо искаженным, 18% начинали видеть одного из своих родителей, 28% не могли установить личность другого в отражении в зеркале, еще 28% склонялось, что это некий архетип: ребенок или старушка. Морду животного видело 18%, а фантастических существ и монстров – 48%. На протяжении сеанса изображение могло меняться. 

По мнению Капуто эти эффекты вызваны комбинацией зрительных искажений, которые возникают из-за того, что зрительной системе опять и опять приходится распознавать один и тот же образ, поэтому она начинает «экспериментировать» с их интерпретацией, а человек видит другое отображение в зеркале. 

Удивительно, но у участников экспериментов наблюдались различные эмоциональные реакции на происходящее. Большая часть из них призналась, что у них возникло сюрреалистическое ощущение, взгляда незнакомца в зеркале направленного на них. Некоторые описывали взгляд «другого» как пугающий, еще одной части он казался загадочным, у остальных появлялось ощущение улыбки и поддержки из зазеркалья. 

При появлении покойных родителей или изображений архетипов у испытуемых появлялось чувство немого вопроса с другой стороны. Монстры и фантастические существа вызывали тревожные ощущения. При динамической деформации чужого лица в зеркале появлялось чувство беспомощности. 

Провести этот нехитрый эксперимент можно в любой момент, а заодно и ощутить на себе взгляд незнакомца в зеркале. 

Автор: Katerina3007   18-12-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 1514

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Думается, мозг не сам по себе "проводит эксперименты" с интерпретацией образов. Вспомним святочные гадания - дЕвицы высматривали суженого в зеркале. А так как у них наверняка был кто-то на примете, то они сами давали сигнал своему мозгу "показать" то, что им хочется :)
А в случае с проведённым экспериментом ситуация чуточку иная - скорее всего образы возникали из подсознания. Счастливый человек видел себя с улыбкой, другой вытащил свои страхи и т.д.

20 декабря 2014 18:16
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии