header

» » » » » "Маска гнева" или Почему мы сердимся?

Не так давно исследователи Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и в Университете Гриффита в Австралии наконец-то определили те факторы, которые вызывают конкретные проявления гнева на лице человека.


"Мимика является универсальным проявлением эмоций и даже слепые дети корчат те же гримасы, что и вы, ни разу его не увидев", заявил ведущий исследований Аарон Сэлл, преподаватель в Школе криминологии Университета Гриффита в Австралии. Ранее Сэлл был научным сотрудником Центра UCSB эволюционной психологии.

Гневная мимика или выражение гнева, как известно, использует семь различных групп мышц. Исследователи стремились выяснить, почему эволюция выбрала именно те специфические мышечные сокращения, чтобы сигнализировать эмоциональное состояние гнева.

Однако, эти исследования являются лишь частью более глубокого изучения, направленного на понимание эволюционной функции гнева. "Наши предыдущие исследования показали, что гнев превратился в мотивацию, влияющую на поведение другого индивидуума на переговорах во время конфликтов интересов", сказал Сэлл.

"Принцип "торг-через-угрозы" довольно часто применяется к человеку как две тысячи лет назад, так и в наше время", сказал Tooby. "В более ранней работе мы смогли подтвердить предположение, что мужчинам, у которых более сильные проявления гнева, легче драться и разрешать конфликты в свою пользу, чем физически слабым людям». 


Все началось с гипотезы, что гнев является эмоцией для взаимодействия. Исследователи полагали, что первым шагом является демонстрация другой стороне позиции, что возникший гнев – неприемлем, и конфликт не закончится, пока явное согласие не будет достигнуто. Это объясняет, почему чувство гнева имеет связанную с ним мимику. "Но маска гнева сигнализирует не только начало конфликта», сказал Сэлл. "Мы предположили, что гневное лицо развило свою специфическую форму именно потому, что она обеспечивает нечто большее для выразительности. И каждый элемент предназначен для своей цели, это поможет запугать противника, сделав сердитое лицо, показавшись более сильным.".


Используя виртуальные симуляторы человеческого лица, ученые показали, что каждый из отдельных составляющих мимики лица гнева, сделал эти сгенерированные компьютером лица визуально сильнее и внушительнее. Например, наиболее распространенным признаком гнева является наморщенный лоб. Исследователи взяли компьютеризированное изображение среднестатистического человеческого лица, а затем в цифровой форме изменили его двумя способами. Одна фотография показала нахмуренный лоб, а другая – поднятую бровь. "С помощью всего одного отличия, на лицо слово появилась надпись – зол", объяснил Сэлл. "Но когда два эти лица были показаны обычным случайным наблюдателям, они сообщили, что нахмуренное лицо, вероятно принадлежит более физически сильному человеку".


Эксперимент был произведен повторно один-на-один с каждым из остальных компонентов мимического комплекса гневного лица – поднятые, словно в рычании скулы, плотно сжатые губы, покрасневший нос, напряженный подбородок и нахмуренный лоб. Как и предсказывалось, присутствие самих по себе хотя бы одного из этих компонентов заставляли людей судить о том, что их обладатель физически сильнее.


"Наши предыдущие исследования показали, что люди прекрасно ориентируются в оценке чужой боеспособности, просто взглянув на лицо", сказал Сэлл. "В этом случае, мы пришли к выводу, что объяснение эволюции формы выражения человеческого гнева на удивление простое – это демонстрация угрозы".


Эта демонстрация, как и у других животных – состоят из преувеличенных и утрированных признаков готовности в бою.

"Функция гнева лицом является самым обыкновенным запугиванием", добавил Космидес. "Так же, как лягушка будет надуваться перед противником, чтобы казаться больше, так и бабуин покажет свои клыки".

Как пояснил Туби, "Почему эволюция выбрала именно подобные признаки на лице? Гнев вызван отказом принять ситуацию, и лицо сразу самоорганизуется для демонстрации другой стороне свое позиции. Это древний человеческий инструмент для влияния на кого-либо, каким пользуется в повседневной жизни каждый из нас".

 

Автор: Екатерина Невская   8-09-2014

Рубрика: Психология, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 883

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии