header

» » » » » Жизнь вдовы в восточных странах

Жизнь вдовы в восточных странах

Жизнь вдовы в восточных странах


Представьте себе, что вы только, что потеряли любимого человека. Его семья ведет вас к ближайшей реке. Вы выбрасываете в нее кольцо, все украшения и просто нарядную одежду, смываете косметику. Вы просто смотрите, как символы счастливой жизни уплывают вниз по течению. Затем вы выбрасываете все свою одежду и оставляете только черную и строгую. Приблизительно так выглядела бы жизнь после смерти супруга или супруги, если бы европейцы относились к овдовевшим людям так, же как относятся к вдовам в Индии.

 

Конечно, в восточной стране обряд выглядит немножко по-другому. В реку выбрасываются: кольцо, вставляемое в нос (символ брака), смывается красная точечка на месте третьего глаза (украшение замужней женщины или девушки). Затем в воду падают ожерелья и браслеты, красная одежда меняется на белую. Красные одеяния можно носить только замужним женщинам, это символ брака и потенции. На вдове – это символ угрозы и неповиновения законам. Все эти методы поражают своей жестокостью, но были меры, которые цивилизованным людям покажутся зверскими.


Вдовы – изгои


Лишение благ жизни и выселение за границы города, это еще не самое неприятное, что ожидало вдову. Были приняты такие нормы, как ритуальное самоубийство. Женщина должна была отправиться на костер, где горело тело ее мужа. Ритуал назывался – сати, а сожжение живой женщиной оправдывалось религиозными постулатами. Считалось, что вдова в прошлой жизни сделала что-то очень страшное в прошлой жизни и тем самым принесла несчастье мужу. Поэтому она должна была понести наказание за его смерть.

 

Кроме того, сати являлось демонстрации истиной преданности своему мужу, который являлся не только ее хозяином, управлявшим жизнью женщины, но и заведовал развитием ее личности. Обряд Сати был объявлен вне закона в начале прошлого века, но до сих пор есть случаи его использование. Даже с изменением законодательства отношение к вдовам в Индии не слишком поменялось. Женщины, утратившие семью, не могут полноценно вписаться в патриархальное общество. Им не было места в нем на протяжении столетий и сейчас эту традицию не так легко изменить.

 

Вдова воспринималась, и воспринимается сейчас, как социальная аномалия, неуместная в общества, где место женщины в обществе определяется ее мужчиной. Именно эта идея неуместности является поводом для дискриминации овдовевших представительниц прекрасного пола не только в Индии, но и в других странах. Это частично объясняет, почему в сказках вдовы часто представляются, как абсолютное зло.

 

Отношение к вдовам в других странах


Не только в Индии вдовы подвергаются дискриминации. В Замбии женщины, потерявшие мужа, должны выйти замуж за его брата. В некоторых общинах Ганы существует обычай, согласно которому женщина должна спать с трупом своего мужа, чтобы обеспечить ему успешный переход к загробной жизни. С учетом климата страны это испытание не для слабонервных.


Но не стоит думать, что только в восточных и африканских странах к вдовам относились, как к чему-то плохому и противоестественному. Достаточно почитать сказки европейских стран. Обычно женщины потерявшие мужа изображаются в них, как абсолютное зло. Мачеха в сказке о Золушке один из самых известных примеров, она овдовела один раз, снова вышла замуж, опять потеряла мужа и после этого издевалась над своей падчерицей. Есть еще Злая Королева мачеха Белоснежки и ведьма, державшая Рапунцель, в заточении.

 

Конечно, это уже не сжигание женщин на костре, но вымышленные образы из сказок не могли появиться на пустом месте, они появились из предположений, связанных с овдовевшими женщинами и были многократно усилены вымыслом.

 

Индийские вдовы против дискриминации


В течение многих лет дискриминация, сати, отсутствие права на нормальную жизнь были неотъемлемой частью индусских вдов. Их рассматривали, как угрозу обществу, а контакт с женщиной потерявшей мужа мог навлечь на человека страшное проклятие. Понемногу женщины Индии начинают бороться за свои права так же, как и в других странах.

 

Борьба носит глобальный характер. 23 Июня объявлен Международным днем вдов. И это большой шаг к равноправию вдов в патриархальных культурах, где женщина воспринимается, как придаток к мужу. Хотя общество Индии и отказалось от зверских ритуалов, как Сати, который во многих регионах носил принудительный характер, вдов все еще пытаются вытолкнуть из жизни социума.

 

Во многих патриархальных культурах женская сексуальность связана с греховностью. В Индии считают, что женщина, оставшись без мужа, хуже контролирует свое либидо, чем одинокий мужчина. Ее обязательно нужно контролировать, легче всего это сделать, вытолкнув вдову из социума. Реальная смерть превратилась в социальное отторжение.

 

Методы борьбы индийских вдов


Вдовы Индии отказываются мириться с подобной дискриминацией, их методы борьбы могут показаться слишком уж мягкими для европейских женщин, которые устраивали массовые демонстрации, приковывали себя к воротам, оскорбляли глав правительств своих стран, чтобы добиться равных прав с мужчинами и возможность получить избирательное право.

 

После таких методов женские протесты в Индии кажутся мягкими, но они более опасны для жительниц этой страны. В 2005 году в Непале вдовы в качестве протеста начали носить красные одежды и наносить красную полоску на лоб. Это не просто вызов общественным нормам, но и религиозным традициям. Когда эта инициатива только началась, вдовам носившим красные одежды приходилось опасаться за свою жизнь. Сейчас это движение стало повсеместным во многих деревнях красные сари женщины стали дарить друг другу, чтобы подчеркнуть свое желание добиться равноправие.

Еще один немыслимый поступок – это празднование

 

Для многих женщин это первый раз, когда они будут носить что-нибудь красное после смерти своего мужа. Деревня деревни, эта инициатива набирает обороты, и теперь, в современном Непале, многие женщины даже начали подарив друг другу красные одежды и аксессуаров в вдовства.

Еще одна форма пассивной борьбы празднование Тиджа, это фестиваль замужних женщин, во время которого они танцуют и поют, а также молятся за долгую жизнь своих мужей. Вдовы не могли участвовать в этом празднестве, но сейчас они просто принимают в нем участие, бросая вызов обществу, которое стремиться сделать их невидимыми.

 

Все эти действия могут показаться мелкими и незначительными, но миллионы женщин могут привлечь к проблеме достаточно внимания, чтобы избавиться от неравенства и дискриминации. Ведь многие молодые вдовы страдают только потому, что их муж по сговору умер от старости, а молодой мужчина от несчастного случая. Женщина в полном расцвете сил не только лишена возможности полноценно жить, общество заботиться о том, чтобы она оставалась несчастной.

 

Красные сари, пятнышки на лбу и танцы, кажутся мелочью, но женщинам удавалось добиваться своих целей и более странными путями такими, как секс-забастовки.

Автор: Katerina3007   2-07-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Отношения

Рейтинг:

Просмотров: 5389

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии