header

» » » » » Роль религии в воспитании и доброта

Роль религии в воспитании и доброта

Роль религии в воспитании и доброта


Религиозные родители, чаще всего обеспокоены тем, чтобы воспитать своих детей более добрыми, чуткими и обеспокоенными справедливостью. Но новые данные говорят, что получается наоборот. Исследование показало, что дети, растущие в нерелигиозных семьях, делятся с другими более охотно, чем воспитанные в религиозных традициях. Эти данные указывают, что роль религии в воспитании детей немного искажена во всеобщем восприятии. Религиозность служит для уменьшения человеческой доброты, а не для ее увеличения.

 

По словам Жана Десети из Университета Чикаго, некоторые ранние исследования продемонстрировали, что религиозные люди менее склонны делать добро, чем нерелигиозные. Новое исследование показывает, что не только взрослые менее щедры, но и их дети тоже.


Чтобы изучить роль религии в воспитании у детей альтруизма, ученые опросили более тысячи детей в возрасте 5-12 лет из США, Канады, Турции, ЮАР, Китая и Иордании. Дети воспитывались в разных семьях христианских, мусульманских и нерелигиозных, а также иудейских, буддистских, индуистских и в среде агностиков. В опросах им предлагалось принять решение, сколько наклеек отдать неизвестному лицу из той же школы и представителю аналогичной этнической группы.

 

Данные показывают, что с возрастом щедрость детей растет, но религиозная среда воспитания и принципы влияют на альтруистические тенденции. Чем религиозней ребенок, тем меньше он склонен к щедрости. Наиболее высокий показатель альтруизма у малышей из атеистических и нерелигиозных семей.

 

Также исследование установило, что религиозные дети более жестко осуждают межличностный вред и выбирают наказание посильнее, чем это делают дети из религиозных семей. Эти данные полностью соответствуют данным из исследований, которые проводились среди взрослых, доказывающим, что религиозность напрямую связана с увеличением нетерпимости и карательному отношению к межличностным преступлениям, в том числе поддержке суровых наказаний.

 

Результаты отчасти объясняют «моральным лицензированием», явление при котором люди меньше обеспокоены последствиями аморального поведения так, как они могут загладить свою вину с помощью религиозных ритуалов. Кроме того в современном мире религия и мораль – это не одно и тоже.

 

«Здравый смысл показывает, что религиозность должна иметь положительную связь с самоконтролем и моральным поведением», говорит Десерти. «Эта точка зрения глубоко укоренилась, что нерелигиозных людей сразу подозревают в аморальности. Например, в США у них меньше шансов быть выбранными на высокий политический пост. Атеисты и агностики считаются менее надежными. Религия влияет на формирования суждений о моральных качествах людей и их социальном поведении, но оказывается, что связь между религиозностью и нравственностью, а также религией и добротой не настолько прочная, как это принято считать». Ученые планирует продолжать исследования, чтобы изучить влияние религии в воспитании детей в других странах.

Автор: Katerina3007   12-11-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Отношения

Рейтинг:

Просмотров: 2262

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

По моим наблюдениям, дети в религиозных семьях ... недолюбленные, что-ли...
Уж слишком много у них ограничений. Вот они и "жадничают" - и не только на щедрость

21 ноября 2015 02:25
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии