header

» » » » » Социальное неравенство – благо для человечества?

Социальное неравенство – благо для человечества?

Эволюционная антропология утверждает что Социальная несправедливость ведет к увеличению благ

 
 
Ученые, работающие в области эволюционной антропологии, выдвинули гипотезу, что социальная несправедливость ведет к увеличению благ для каждого индивидуума. С этим можно не соглашаться, но факты свидетельствуют о том, что появление вождей привело к росту благосостояния первых цивилизаций.

Равенство и братство было вполне приемлемой структурой общества тысячи лет назад. Социальная несправедливость, которая заключается в наличии в социуме правителей и подчиненных, бедных и богатых, была добровольно введена в жизнь небольших групп людей. Ученые с помощью математических моделей доказывают, что сделано это было с целью создания большего количества ресурсов. Социум, который построен на иерархии его членов, очень быстро вытеснил привычные для первых людей системы внутренней ориентации. 

Исследованием появления неравенства занимаются ученые разных институтов и университетов по всему миру. Антрополог Саймон Пауэрс пытался понять структуру социального неравенства путем построения математической модели. В ней он отобразил динамику развития общества на примере небольшой группы. Он проанализировал, как каждый из членов группы относится к власти, что позитивного и негативного дает присоединение группы к большому коллективу. Так же он обратил внимание на то, как влияет изменение структуры группы на количество ее членов и общий финансовый результат.

С помощью этой модели ученые исследовали жизнь социальной группы на протяжении нескольких поколений. Как результат, пришли к выводу: больше благ получат те группы, в которых есть вождь и подчиненные. Соответственно равноправные группы менее эффективны экономически. Со временем их поглощали группы, где появилась иерархия.

Казалось бы, в равноправной группе при делении всех благ в равной степени на каждого члена, люди должны быть более обеспечены. Но статистика говорит иначе: даже в тех случаях, когда руководитель иерархичной группы присваивал себе часть благ, остальные члены группы получали больше, чем получили бы в равноправной среде. Как пример эффективной работы социально неравных групп, ученые приводят первую цивилизацию. Труд сотен работников, которые строили дома и пахали землю, давал свой качественный результат.

С этой антропологической теорией дискутирует австралийский социолог Ким Стерелни. Он считает, что такая модель не реалистична. Потенциальные вожди всегда борются за власть, что не может не отразиться на эффективности работы общества. Эволюционная антропология не учла, что члены группы, которые хотят равенства, создают оппозицию. Из-за этого общество теряет часть благ, доказывает ученый.

К тому же антрополог Стерелни уверен: все, кому не нравится такая иерархичная система общества, могут его покинуть. После ухода, скорее всего, они почувствуют падение уровня жизни. Чтобы не терять ресурсов, многие члены такого общества готовы терпеть то, что в ней происходит. Они терпят давление авторитета ради того, лишь бы не потерять те материальные блага, которые имеют.

Автор: Katerina3007   11-08-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Отношения

Рейтинг:

Просмотров: 2054

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

...больше благ получат те группы, в которых есть вождь и подчиненные...
Так ведь бАлом должен править кто-то один. Кто-то должен установить правила, контролировать их выполнение, управлять жизнедеятельностью социума. Иначе будет бардак.
Другой вопрос - методы правления вождя, но это уже дело вкуса. Не нравится вождь - пойду к другому. Или создам своё собственное племя :)))

18 августа 2014 16:05
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии