header

» » » » » Необычные правила обычной игры

Необычные правила обычной игры

 В статье «Доверие превыше всего» затрагивался феномен под названием «Дилемма заключенного». Ученые не могли остановиться в исследовании настолько перспективного направления. Работы в этом области привели к созданию модели, объясняющей, почему люди начинают сотрудничать друг с другом.


 

Новая концепция, появившаяся в теории игр, стала своеобразной тихой революцией. Всегда было трудно выяснить, что определяет бытовые представления о хорошем и плохом. Иногда для этого придумывают теоретические платформы - так учение Маркса о коммунизме стало общественным постулатом. Вера в демократическое сотрудничество как в способ взаимодействия, ведущий к процветанию, подтверждалась теорией игр, ну или так казалось. Новое исследование подвергает сомнению все привычные представления о вреде и пользе кооперации, и в результате может перевернуть все с ног на голову.


 

Для изучения взаимодействия использовали модель «дилеммы заключенного». Эта игра способна описать появление сотрудничества ради взаимной выгоды, а также обосновать конкуренцию во всех сферах жизни от эволюционной биологии до гонки вооружения.


 

Формула дилеммы заключенного проста. Каждому из преступников дают на выбор три варианта:

 

Если один сдает подельника, то его отпускают, но второй сидит дольше, например, 5 лет;

 

Если предательство совершают оба, то срок 4 года;

 

Если молчат оба, то отсиживают 2 года.

 

Заключенные всегда сдают друг друга.


 

Простые правила делают игру очень занятной, на британском телевиденье в течение двух лет показывали шоу, где герои играли на деньги. Сотрудничество игроков всегда приводит к взаимной выгоде, но отдельному игроку безопасней предать. Шоу было очень популярно.

 

Даже если рассмотреть отношения между государствами, то можно понять, что для обоих было бы выгодно сократить расходы на вооружение - и, как правило, подобные соглашения не работают. Все сводится к тому, что одно государство увеличивает боевой арсенал, второе тут же поступает таким же образом. Стратегия попадает под старый принцип «Око за око», это означает, что стремление к партнерству поддерживается, в то же время предательство приводит к наказанию. Это кажется подтверждением тезиса о пользе сотрудничества.


 

Но исследования физика Фримена Дайсона и специалиста в области компьютерных наук Уильяма Пресса, стали неожиданными даже для их авторов. Ученые создали стратегии, которые могут повлиять на выигрыш противника независимо от того, какие шаги тот предпринимает. Для этого, после завершения очередного кона игроку нужно периодически выбирать сотрудничество, для вычисления, когда нужно делать шаги в этом направлении используется специальная формула. Если игра продолжается достаточно долго, новая стратегия дает преимущества игроку, который согласно этой теории периодически выбирает сотрудничество.


 

Попытки нивелировать эту стратегию приведут к снижению собственной выгоды, что крайне нерационально. Но если оба игрока используют эту стратегию, то они понимают, что могут победить, только нанеся ущерб себе. В этом случае им остается стол переговоров, который может стать источником максимальной прибыли для обоих. При этом в случае предательства игрок не получит никакой выгоды, так как его выигрыш зависит только от действий противника.


 

Появление неочевидных стратегий, способных привести к успеху, стало полной неожиданностью для ученых. Трудно осознать, какое значение открытие будет иметь в дальнейшем, но теперь можно утверждать: если имеешь дело с равным противником, то лучше сотрудничать, потому что предательство может выйти боком.

 

Автор: Katerina3007   30-06-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Отношения

Рейтинг:

Просмотров: 864

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Тутси

Эта стратегия очень напоминает правила любовных треугольников. Допустим, жена изменяет мужу с его другом. Пока тот, кому изменяют, остаётся в неведении, измена продолжается. В выигрыше будет жена, признавшаяся в измене, потому что её, скорее всего, простят. Но друга из жизни удалят навсегда. Если признается друг, его могут простить при условии, что жена не достанется никому, исчезнет. Если муж сам догадается, из его жизни уходят оба – в проигрыше все трое.

8 августа 2014 21:02
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии