header

» » » » » Как избежать опасности идеальной чистоты

Как избежать опасности идеальной чистоты

Как избежать опасности идеальной чистоты


Ежедневный душ, регулярное мытье рук – это привычная программа цивилизованных людей. Мы давно уже привыкли менять простыни и полотенца до того, как они начнут вонять. Чтобы избавиться от бактерий мы используем антибактериальное мыло. Идеальная чистота стала фетишем современного мыла.

 

Между тем, ученые говорят, что слишком много чистоты, может вызвать аллергию или астму, уничтожение всех бактерий вокруг нас расчищает место для патогенных микроорганизмов. Так, где находится баланс между одержимым стремлением к идеальной чистоте и создания условий для выживания бактерий-симбионтов?

 

Бактерии и мы


До конца 19 века люди не слишком заботились о санитарии. С тех пор, состояние окружения и чистота нашего тела и вещей значительно улучшили наше здоровье. Мы научились частично уничтожать бактерии вызывающие опасные заболевания. Тем не менее, не все бактерии плохие. Да среди них есть виды, взывающие смертельные болезни, но есть и симбионты, которые производят витамины в нашем кишечнике, помогают переваривать пищу, защищают кожу от вредных микробов, избавляют от органических отходов.

 

Бактерии меняют мир вокруг нас, они запасают азот в земле и регулируют его содержание в воздухе. Половину кислорода из органических отходов тоже освобождают микроорганизмы. Сегодня ученые утверждают, что идеальная чистота – это благо для нас. Но некоторые доказывают, что экстремальная борьба за гигиену несет вред.

 

От грязи к чистоте и обратно

 

В 1987 году эпидемиолог Дэвид Страчан предположил, что всплеск аллергических заболеваний – это последствие чистоты. Инфекции, перенесенные в детстве, помогают выстроить защиту от аллергии в дальнейшей жизни, идею назвали «гигиенической гипотезой». Аллергия появляется в результате того, что иммунная система начинает воспринимать безвредные вещества, как источник угрозы и слишком бурно реагирует на них. Часто источником вымышленной опасности являются полезные микробы, потому, что наша иммунная система забыла, как с ними жить.

 

Микроорганизмы, живущие в нашем организме, стараются нам помочь. По словам эпидемиолога Грэма Ладьи из Университетского колледжа в Лондоне, очень важно, чтобы материнская микрофлора и симбиотические организмы поскорее попали в кишечник и на кожу ребенка. Он утверждает, что вопреки распространенному правилу матери лучше не менять пустышку на стерильную, а облизать ее и отдать младенцу. Развитие микробиома защитит малыша в будущем от аллергии. Лучше есть разнообразную необработанную промышленно сельскохозяйственную продукцию. Заниматься спортом лучше на природе, а не в тренажерном зале. Как можно больше бактерий должно попадать в человека, чтобы увеличить биоразнообразие организмов и уменьшить склонность к аллергии.

 

С Грэмом соглашается микробиолог Мэри Ройбуш, по ее словам микробиом связан с развитием иммунитета, аутизма, аллергий, аутоиммунных заболеваний, настроением и развитием нервной системы. Терапия бактериями начинается в момент рождения. Дети, родившиеся естественным путем, менее склонны к аллергиям, чем появившиеся на свет в результате кесарева сечения из-за воздействия нормальной флоры влагалища.

Чем больше микробов получит ребенок в начале жизни, тем лучше будет его здоровье. Микробы из кишечника активизируют иммунные клетки таким образом, что они адекватно реагируют на микроорганизмы. Из-за стремления к идеальной чистоте мы не часто вступаем в контакт с ними, как наши предки, и нашему организму не хватает маленьких помощников.

 

Частое навязчивое мытье, нарушает нормальную флору, которая защищает наше здоровье от вредных микроорганизмов. Сейчас ученые занялись вопросом, как избежать плохих бактерий и получить хорошие. Конечно, не стоит прекращать мыть руки, это самая распространенная причина распространения инфекций. Но не все части нашего тела надо так тщательно обрабатывать. Навязчивое соблюдение чистоты уничтожает дружелюбную микрофлору.

 

Иммунная система в полной стерильности начинает вести себя как мозг при полной сенсорной изоляции, просто сходит с ума, что влечет рост аллергических и аутоиммунных заболеваний. Не целесообразно долго и тщательно мыться под душем каждый день, натирая свое тело мылом или бактерицидными средствами, но стоит регулярно обмывать половые органы и места склонные к обильному потению, советует Ройбуш.

 

Гигиена дома

 

Излишняя частота дома тоже может стать проблемой. Салли Блумфилд из Лондонской школы гигиены советует убирать, когда это необходимо, а не в определенные дни. Разделочные доски после рыбы и мяса нужно мыть сразу же после использования, а после зелени и овощей можно оставить на некоторое время и помыть вместе с остальной посудой после еды.

 

Постельное белье и полотенца служат домом для вирусов и микробов, особенно полотенца. Никто не знает, как быстро количество микроорганизмов становится опасным, но менять белье надо не реже раза в неделю и необходимо повесить отельное полотенце для всех членов семьи даже для рук. Стирать белье надо при температуре выше 60 градусов Цельсия или использовать кислородные отбеливатели.

 

  • Мочалки и влажные салфетки притягивают микробов, поэтому их нужно мыть и сушить после каждого использования.
  • Кухонные полотенца нужно менять очень часто, вплоть до нескольких раз в день.
  • Крышку унитаза нужно закрывать, это шлюз через который бактерии распространяются по всем поверхностям ванной комнаты.
  • Пижамы, нужно менять минимум раз в неделю, не стоит ждать, пока от них начнет нести, как от свинарника.
 
 
Чтобы насытить организм полезными бактериями, следует чаще выбираться из дома в парки и леса, где можно вступить в контакт со свободной от патогенов почвой и растительностью.

Автор: Katerina3007   19-11-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » ЛайфХаки

Рейтинг:

Просмотров: 829

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Всегда задавалась вопросом: Почему цыгане, дети из неблагополучных семей, которые ходят полуголые и живут в антисанитарных условиях, здоровее остальных? Оказывается, они так закаляют свой организм и приобретают иммунитет к болячкам.
Надо будет тоже так попробовать smile Естественно, не до фанатизма. Зимой раздетой ходить я не рискну. Да и пугать соседей "ароматами" тоже

21 ноября 2015 00:42
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии