header

» » » » » Легкое щекотание мозга повышает иммунитет

Легкое щекотание мозга повышает иммунитет

Легкое щекотание мозга повышает иммунитет


Искусственная стимуляция нейронов головного мозга в зоне хорошего настроения приводит к улучшению самочувствия и обеспечивает общее укрепление иммунитета. Эти данные помогают объяснить эффект плацебо и одновременно дают возможность разработать новые способы повышения защитных свойств организма.

 

Исследование проводилось на медицинском факультете технологического института Технион-Израиль. По словам старшего автора исследования доцента Аси Рулоны, данные указывают, что стимуляции зон мозга связанных с положительными переживаниями и ожиданиями могут повлиять на общую сопротивляемость организма к болезням. Однажды это приведет к появлению лекарств, которые будут использовать для лечения потенциал мозга.

 

Уже давно известно, что система вознаграждения в человеческом мозге, которая отвечает за получение удовольствия, может активироваться фиктивными средствами, лишенными каких-либо активных компонентов. Если человек думает, что принимает реальные лекарства, то пустышки оказывают лечебный эффект, но было не ясно как это убежденность в силе лекарств влияет на физиологическое благополучие.

 

Во время эксперимента Ася Рулона и в чашку со смертельной бактерией помещали изъятые у мышей иммунные клети. Пробы защитных клеток брались, после того, как была проведена стимуляция специфических нейронов головного мозга в центре удовольствия, иммунные клетки начинали сражаться с инфекцией в два раза эффективнее.

 

После этого ученые вводили иммунные клетки, полученные после стимуляции центров удовольствия мышей другим грызунам. Спустя тридцать дней новые набор защитных клеток все еще был активнее обычных в два раза.

 

Еда и секс


Иммуностимулирующая информация исходила из вентральной области покрышки, которая отвечает за удовольствие от питания, модифицируя допамин. Эта область становится активной, когда млекопитающие знают, что их ожидает вкусная еда или сексуальная встреча в ближайшем будущем. Из этой области через симпатическую нервную систему отправляются сигналы, в область, отвечающую за иммунный ответ в опасных ситуациях.

 

Возможно, реакция развилась под давлением эволюции. Организм получает преимущество, если после полученного удовольствия активизируется его иммунитет.

 

Следующий шаг исследования – поиск веществ, которые могут запустить в мозге человека этот механизм. Подобное открытие не могло бы появиться без современных технологий, которые позволяют включать или отключать нейроны и получать данные о состоянии сотен тысяч клеток иммунной системе.

Возможно, когда-нибудь идея о том, что все болезни можно лечить одной «волшебной таблеткой» будет реализована, благодаря новым научным открытиям.

Автор: Katerina3007   24-07-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 592

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии