header

» » » » » Физические упражнения улучшают память

Физические упражнения улучшают память

Физические упражнения улучшают память


Можно ли смазать колесики памяти, чтобы лучше запоминать разную информацию или просто перестать забывать, где лежат ключи? Оказывается, есть волшебное средство. Ученые ответили на вопрос, что помогает улучшить память. Оказалось – это обычные физические упражнения. Во время тренировки мышцы выделают белок под названием катепсин. Это связано с улучшением памяти.

 

В исследовании профессора Эмры Дузеля из университета Магдебурга в Германии принимали участие клеточные культуры, мыши и люди. Ученый не только хотел узнать, как физическая активность действует на память, но и выяснить точный механизм. Оказалось, что любое движение активизирует запоминание, каждый раз, когда меняется положение тела, мозг ожидает новую информацию. Существует тесная связь, между телесными движениями и познаниями.

 

Как проводились исследования


В первой части эксперимента ученые стимулировали мышечные волокна в чашке Петри, чтобы определить, какие белки освобождаются в результате этого процесса. Потом они отделили те, которые достаточно малы, чтобы пересечь гематоэнцефалический барьер, мембрану, защищающую мозг от нежелательных веществ.

 

В результате они обнаружили, что белок под названием катепсин В стимулирует рост новых нейронов в гиппокампе, области мозга, связанной с памятью. Затем исследователи перешли на опыты с мышами. В первом случае они использовали обычных мышей, в другом - изменили животных так, чтобы их мозг был не в состоянии реагировать на катепсин.

 

После этого они обнаружили, что у мышей с блокированным катепсином после физической активности клетки гиппокампа росли гораздо медленнее, чем у нормальных.


Последними в эксперименте участвовали люди. Ученые отобрали группу студентов, которые не любили двигаться, протестировали их память и заставили четыре месяца регулярно выполнять физические упражнения. Выяснилось, что после роста физической активности у студентов повысился уровень катепсина, и появились значительные улучшения при прохождении тестов на память.

 

В отчете о своем исследовании профессор Дузель подчеркнул, что взаимосвязь между памятью и физическими упражнениями может включать не только один фактор: катепсин В, но и другие процессы, которые пока не удалось обнаружить.

 

Странные свойства катепсина


Интересно, что катепсин продуцируется опухолями. В некоторых исследованиях ученые обнаружили, что он приводит к образовании амилоидных бляшек в головном мозге. В других – ученые получали противоположный результат, белок разрушал амилоидные бляшки. По мнению Генриетты ван Прааг, нейробиолога из Национального института по проблемам старения в США, различные формы белка в разных физиологических условиях могут приводить к различным эффектам.

 

Открытие может помочь не только здоровым людям решать повседневные задачи, но и в лечении некоторых заболеваний. Например, использоваться в терапии слабоумия. Ученые пытаются выяснить, как поведут себя нервные клетки в головном мозге, если увеличить в нем количество катепсина. Кроме того, белок может влиять и на другие части мозга. Нервные клетки растут на протяжении всей жизни не только в гиппокампе. Возможно, использование катепсина поможет улучшить и другие процессы в человеческом мозге.

Автор: Katerina3007   19-07-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 398

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии