header

» » » » » Выращивание органов в организмах других видов

Выращивание органов в организмах других видов

Выращивание органов в организмах других видов


Трансплантация ежегодно спасает жизнь тысячам людей, но некоторым приходится ждать в очереди нужный орган на протяжении многих лет. Часть из них умирает, так и не дождавшись нужного органа. Ученые всего мира работают над такой проблемой, как выращивание органов человека для пересадки, разрабатывают печать органов для пересадки, но пока не удалось получить устойчивых результатов, которые можно реализовывать в массовых масштабах.


Но что, если бы ситуацию удалось изменить путем выращивания нужных органов? Это уже не предпосылка из научно-фантастического фильма. В Университета Калифорнии, считают, что у человечества достаточно знаний и технологий, чтобы сделать выращивание органов человека реальностью.

Пока что исследования находятся на самых ранних стадиях, но уже позволяют говорить о результатах. Ученые взялись за выращивание органов из стволовых клеток человека внутри организмов животных.

 

Подробности эксперимента


Ежедневно только в США 22 человека умирает, не дождавшись органа для пересадки. Чтобы решить эту проблему ученые решили создать эмбрионы, которые имеют органы и человека и свиньи. На начальных сроках беременности в эмбрионы свиньи впрыскивают стволовые клетки из кожи и волос взрослого человека. Ученым понадобилось ждать месяц, чтобы проверить, как подействовала процедура. На 28 день беременность свиньи была прервана, а клеточные останки эмбрионов тщательно проанализировали.

 

В результате ученые пришли к выводу, что они не только могут выращивать органы необходимые для трансплантации, но и разработать методы лечения людей с опасными заболеваниями. Например, можно разработать технологию гибридных органов человека и животного, благодаря комбинации нескольких манипуляций со стволовыми клетками. Можно выбрать участок ДНК животного, ответственного за развитие поджелудочной железы. В эмбрионе не будет информации для производства конкретного органа. После этого в эмбрион впрыскивают стволовые клетки взрослого человека, и они начнут строить недостающий орган. Так у эмбриона нет иммунной системы, то и реакции отторжения не будет.

 

Если выращивание человеческих органов этим способом будет принята, то можно будет воплотить старую мечту человечества, и заменять все старые, больные и поврежденные органы, спасая тысячи жизней ежегодно.

 

Когда соединяются человек и животное


Смесь ДНК разных видов в современной медицине называют – химерой, название произошло из греческой мифологии. В ней химерой называли существо, которое изображалось с головой льва, туловищем козла и хвостом в виде змеи. Соединение ДНК разных организмов или подсаживание в эмбрионы стволовых клеток помогает получить похожий эффект. Конечно, до древнегреческой химеры, полученным организмам будет далеко, но внутри их тел будут совмещаться органы разных видов.

 

Во многом это возможно благодаря свойствам стволовых клеток, которые развиваясь, могут образовать любой тип ткани, если их ввести в эмбрион на ранней стадии развития в нужную часть тела. С точки зрения биологии наиболее подходящим чужеродным организмом для ввода стволовых клеток человека является – свинья. Именно это животное наиболее близко по своему ДНК к человеку.


Основной проблемой исследований выращивания органов человека в организмах животных является отказ правительств многих стран поддерживать подобные исследования. Ведь ученые могут быть слишком любопытными и использовать разрешение на эксперименты без оглядки на этические нормы. Что произойдет, если подсадить человеческие стволовые клетки в мозг свиньи? Как будет страдать гипотетическое существо с человеческим разумом в чужеродном теле, это сложная этическая проблема.

 

С другой стороны, если у свиньи будет поджелудочная железа или почки человека можно ли считать это проблемой? Мы постоянно используем этих животных в пищу нисколько, не заботясь об их чувствах. Только умственное познание отражает опыт разумного существа. И хотя риск создать мыслящее существо в теле свиньи минимален, ученые должны позаботиться о том, чтобы это не произошло. Именно поэтому правительства многих стран выступают против исследования в области создания химер.

 

С другой стороны выращивание органов конкретного человека внутри другого организма сводит возможность отторжения после пересадки к минимуму, и отказ от исследований в этой области ведет к тому, что многие люди лишаются возможности прожить долгую и полноценную жизнь.

 

Эксперименты с химерами


Органы свиньи почти такого же размера, как и человеческие, вместе с генетической совместимостью, это делает животное идеальным инкубатором для человеческих органов. Однако это не решает все проблемы с трансплантацией. Ведь если взять для выращивания тканей стволовые клетки больного человека, можно получить органы с теми же заболеваниями.

 

В результате полученные ткани нельзя использовать для лечения многих болезней, таких как болезнь Паркинсона, возникающую из-за сбоев в ДНК.

Идея выращивания химер для трансплантации не нова. В 2010 году японский ученый Хиромитсу Нкаучи вырастил поджелудочную железу крысы внутри мыши. Это был огромный прорыв в исследовании химер, потому что крысы и мыши очень разные виды, биологически они стоят друг от друга гораздо дальше, чем человек и свинья. Его опыт вдохновил других ученых на выращивание человеческих органов внутри животных.

 

Однако эксперименты вы этой области пока, что слишком далеки от практической реализации. Чтобы они стали частью реальности нужно финансирование. Только множество экспериментов и глубокие исследования позволят создать жизненно важные органы и новые методы лечения тяжелых болезней, но если опыты увенчаются успехом, то это сможет изменить современную медицину. По крайне мере, пока ученые не найдут более простые способы. В конце концов, наука не стоит на месте.

Автор: Katerina3007   26-06-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 575

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии