header

» » » » » Сенсорные расстройства обработки – факты и вымыслы

Сенсорные расстройства обработки – факты и вымыслы

Сенсорные расстройства обработки – факты и вымыслы


Когда нежное свечение ночника люди ощущают, как прожектор, а негромкую музыку в соседней комнате, как громкий крик – это ведет к проблемам со зрением и слухом и вызывает тревогу и болезненность. Но что порождает сверхчувствительность людей?

 

Когда Джеку Крейвену исполнилось шесть лет, он сообщил своей матери, что хочет умереть, по мнению мальчика, бог сделал ошибку, когда создал его. Мать была шокирована, она не думала, что малыши из благополучных семей в таком возрасте могут думать о таких вещах.

 

У Джека синдром сенсорного расстройства обработки (ССРО). Это спорный диагноз. Некоторые врачи говорят, что такой болезни не существует, однако даже они вынуждены признать – у 5-16% людей, есть болезненность в приеме полученных с помощью органов чувств данных. Даже если механизмы гиперчувствительности не изучены, нельзя игнорировать факт их существования.

 

Сверхчувствительность – как это происходит?


Сенсорное расстройство обработки портит жизнь различно, некоторые чересчур восприимчивы к световому излучению и звуковым волнам, другие – ощущают поглаживание шелком, как трение наждачной бумаги. Есть малыши, которые не могут заснуть и будут кричать, пока их плотно не спеленают. То, что для большинства из нас не составляет никаких проблем, для некоторых является постоянной пыткой в обычной жизни.

 

Когда Джек был малышом, ему сложно было находиться практически везде, даже дома было слишком шумно. В школе он чувствовал себя, как загнанное животное. Он был ярким мальчиком, но в такой подавляющей обстановке не мог чувствовать себя хорошо. Оценки были плохими, дети дразнили его тупицей. Матери пришлось забрать мальчика из школы. Только после этого он смог нормально учится.


Проблемы с сенсорной обработкой не заканчиваются на восприятии физических ощущений. У многих страдающих этим расстройствам проявляется чрезмерная чувствительность к эмоциям других людей. Возможно, это синдром даст ключ к чувствительности некоторых личностей, их способности сочувствовать и сопереживать.

 

Исследования ученых


В середине прошлого века Жан Айрес педагог психолог, впервые описал ССРО, тогда она назвала его сенсорное расстройство интеграции. У людей с этим синдромом все органы чувств работает нормально, но мозг реагирует на данные болезненно. Некоторые из них могут реагировать на стимуляцию только одного органа чувств, у других неприятные ощущения проявляются, когда задействовано несколько разных органов.

 

Люси Джейн Миллер исследовала ССРО на протяжении более 30 лет. Ей удалось разработать критерии для диагностики сверхчувствительности людей. Кроме того, она провела множество исследований, чтобы доказать, что сенсорное расстройство обработки – действительность, но ее труды до сих пор не приняли во внимания при составлении Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, которое используется в клинической практике психиатров для диагностики различных психических заболеваний и отклонений.

 

Исследования Миллер

 

В 2008 году доктор Миллер выступала с докладом на конференции, посвященной исследованиям нарушений развития нервной системы о проблемах с сенсорной обработкой. К ней обратилась Элиза Марко, и предложила свою помощь. Элиза занималась сканированием мозга детей, страдающих аутизмом. Она предложила Люси Миллер изучить состояние нервной системы людей с сенсорным расстройством.

 

Результаты первых экспериментов, которые исследовали механизмы гиперчувствительности, были опубликованы в 2013 году. МРТ показало, что структура мозга детей с ССРО сильно отличается от строения этого органа у группы людей без каких-либо расстройств. В первую очередь различия нашли в задней части мозга, соединяющей регионы ответственные за обработку визуальной, звуковой и тактильной информации поступающей от органов чувств.


Во втором исследовании данные МПТ детей с ССРО сравнивали с информацией полученных при исследовании аутичных малышей. Это позволяет предполагать, что по меньшей мере 90% аутичных людей имею проблемы с обработкой сенсорной информации, но это расстройство может возникнуть и без аутизма.

 

Несмотря на некоторое сходство, доктор Миллер нашла существенные различия. Дети с ССРО имели меньше белого вещества, своеобразной проводки, соединяющей части мозга, в некоторых регионах связанных с восприятием сенсорной информации. У детей с аутизмом подобные нарушения были зафиксированы в других частях мозга, ответственных за обработку информации об эмоциях на лицах людей.

 

Данные показывают, что сенсорное расстройство обработки является неврологическим расстройством, но страдающим им людям приходится постоянно бороться с симптомами синдрома. Даже самые дружелюбные из лиц с гиперчувствительностью вынуждены держаться подальше от других людей, отказываться от посещения различных социально значимых мероприятий, в том числе и тихих семейных праздников. Слишком сильная реакция на раздражители не просто вызывает у них неудобства, но может даже стать причиной панических атак.

 

Слова скептиков


Несмотря на то, что ССРО было подтверждено исследованиями многие психиатры и педиатры относятся к нему насторожено. В основном их скептицизм кроется в том, что исследований было слишком мало и данные только одного эксперимента не позволяют утверждать, что ССРО связан с расстройством связей в головном мозге так же, как тревожное расстройство, аутизм, синдром дефицита внимания с гиперреактивностью.

 

Хотя многие ученые и врачи настроены скептически, никто не думает о проблеме с пренебрежением. По словам Томаса Бойса профессора педиатрии, вполне возможно, что синдром сенсорного расстройства обработки нужно изучать более тщательно. По его словам сенсорная чувствительность, часто проявляется в детстве. Во время шумных мероприятий дети часто закрывают уши, но когда они возвращаются домой с ними снова все в порядке. Однако нельзя игнорировать случаи, когда дети слишком остро реагируют на ритмичный шум или другие ощущения, например, пылесос в соседней комнате или прикосновение памперсов, взрослые люди воспринимают прикосновение шелка, как трение наждака.

 

Наши чувства – связь с другими людьми


Органы чувств предоставляют на информацию об окружающем мире, в том числе и других людях. Мы постоянно предлагаем друг другу зрительные и слуховые подсказки об наших эмоциях, изменяя выражения лица, интонации и позу. Мозг подхватывает эти данные мгновенно и молниеносно их распознает на подсознательном уровне.

 

В одном из экспериментов нейробиолог Таня Сингер из Института Макса Планка исследовала гормональные реакции добровольцев. У четверти испытуемых поднимался уровень кортизола, когда они просто наблюдали за другими людьми в плохом настроении. Эмоции могут быть очень заразными. Люди с ССРО реагируют на изменения в настроении других более ярко, так же как и на любые другие раздражители окружающей среды. Это доказывают не только наблюдения, но и различные тесты. Такие люди больше уделяю внимания состоянию окружающих, часто это позволяет им быть более успешными в жизни.


По мнению некоторых ученых, разнообразие психологических типов в популяции, в том числе и наличие людей гиперчувствительностью, позволяет лучше развиваться человечеству. Люди с развитой чувствительностью, возможно более гуманны и способны сделать весь наш вид добрее.

Автор: Katerina3007   23-06-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 723

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии