header

» » » » » Как боевая контузия повреждает мозг

Как боевая контузия повреждает мозг

 

Как боевая контузия повреждает мозг


Результаты исследования, опубликованного в четверг в медицинском журнале Lancet Neurology, показывают военная травма, контузия действует на мозг. Сильная ударная волна повреждает некоторые участки коры, которые потом не восстанавливаются.

 

В исследовании изучали состояние мозга погибших военных, служивших в Ираке, Афганистане и других странах Ближнего Востока. Все они получили боевые контузии на поле боле, в основном после взрыва самодельных взрывных устройств. Травмы после взрывов бойцов принимавших участие в недавних военных компаниях выглядят так же, как и полученные после артиллерийских обстрелов во время Первой мировой войны.

В медицинской терминологии понятие черепно-мозговая травма охватывает множество повреждений от проникающих ран до тупых ударов, вызывающих типичные сотрясения. Новое исследование утверждает, что характер повреждений, вызванных взрывной волной сильно отличается от поражения мозга футболистов и боксеров, страдающих от множественных травм тупыми предметами. Влияние постоянных легких травм изучалось в другом исследовании.

 

По словам Даниила Перла, возглавлявшего исследование, после контузии головного мозга, появляются зоны с рубцеванием, которые никогда не исчезают. Последствие этой находки помогают объяснить некоторые случаи развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Оно может быть прямым результатом физического повреждения мозга, а не следствием психологических травм.

 

Это означает, что людям с ПТСР нужно искать другое лечение, которое бы кроме использования препаратов для настроения влияло бы и на улучшение физиологического состояния мозга.

 

Состояние здоровья военных


С самого начала иракской компании, многие военнослужащие США начали сообщать о том, что после взрыва у них появляются такие симптомы, как головная боль, бессонница, проблемы с памятью и концентрацией внимание, а также расстройства настроения: гнев, депрессия и импульсивность. Многие из этих симптомов характерны для ПТСР, которое поразило от 11 до 20 % ветеранов войны в Ираке и Афганистане.

 

Врачи практики изначально предполагали, что подобные расстройства вызваны только психологическими причинами. Им долго не удавалось найти доказательства долговременного физического поражения мозга, к которым приводит боевая контузия. Однако, в конце концов, ученые пришли к выводу, несмотря на то, что повреждение от взрывов незаметно, оно реально.

 

Как взрыв влияет на мозг 


Исследователи изучили ткани мозга восьми погибших жертв, которые еще до своей смерти подверглись воздействию сильных взрывов. Анализ показал, что в различных областях их мозга появились рубцы. В каждом случае рубцевание образовывалось между тканями различной плотности: серым и белым веществом, тканью и спинно-мозговой жидкостью окружающей мозг.

 

Взрыв – это сложное событие, которое высвобождает несколько травмирующих механизмов. Вначале появляется ударная волна, воздушный шар из быстро расширяющихся газов сначала сжимает воздух, а потом продвигается наружу от центра детонации быстрее скорости звука. Эта ударная волна проходит через ткани тела с такой скоростью, что люди не успевают даже опустить головы.

 

Как именно ударная волна действует на мозг, ученые еще не поняли. Некоторые полагают, что она проходит через естественные отверстия: глазницы, уши, ноздри и рот. Другие говоря, что давление порожденное взрывом действует на все тело и предается в мозг через грудную или брюшную полость вместе со скачками напряжения сосудистой системы.

 

Оказавшись внутри черепа, волна продвигается через мозг со скоростью звука, проходит через жидкости и вещества, которые по-разному на нее реагируют. В результате в местах соединения различных тканей появляются микротравмы. Об это свидетельствует рубцевание на стыке разных тканей.

 

Повреждение от взрыва, как раковая опухоль поражает различные регионы мозга:

  • лобную долю, ответственную за способность к концентрации внимания и эмоциональный контроль;
  • гипоталамус, регулирующий сон;
  • гиппокамп – формирующий воспоминания.

Возможно, именно в результате повреждения этих областей врачи наблюдают развитие ПТСР.


Связь травмы, ПТСР и самооценки


Сто лет назад было опубликовано первое исследование боевой контузии во время Первой мировой войны. После него людей пострадавших от взрывов, у которых наблюдалось развитие ПТСР, причислили к неврастеникам, а все их симптомы списали на психологические нарушения.

Кроме того, что это мешало найти эффективные методы лечения, подобный диагноз повлиял на психологическое состояние ветеранов. Многие из них прожили свою жизнь в уверенности, что они потеряли свои нервы на поле боле, они думали, что потерпели неудачу, из-за отклонений в своем психическом развитии.

 

Люди сдавались под гнетом психиатрического диагноза и переставали сражаться за свою нормальную жизнь, многие отказывались от создания семьи, вдруг их слабые нервы передадутся потомкам. Доказательство того, что симптомы ПТСР вызваны травмой, может и не облегчит состояние этих людей, но поможет перестать чувствовать себя неудачниками с неустойчивой нервной системой.


 

Автор: Katerina3007   16-06-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 9581

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии