header

» » » » » Афантазия – отсутствие мысленного взора

Афантазия – отсутствие мысленного взора

Афантазия – отсутствие мысленного взора


Большинство из нас, когда их просят представить себе что-то, видят картинки, кто-то более ясные, кто-то расплывчатые. Но есть люди неспособные увидеть ничего мысленным взором. Любая идея приходит только, как интеллектуальное понятие, без мысленных картинок. Это явление было недавно описано ученым, его назвали «афантазия».

 

Впервые о своей неспособности видеть мысленные картинки заговорил Филипп Томпсон, 42-летний фотограф из Торонта, он уже много лет счастлив в браке, но когда думает о лице жены, то оно приходит к нему как идея, а не предстает перед внутренним взором. После того, как Томпсон описал свое состояние, ученым пришлось пересмотреть свои взгляды на воображение. Изучение состояния фотографа может помочь ученым найти способы улучшить память, развить эмпатию и даже найти новые методы лечения некоторых заболеваний, таких как наркомания и тревога.


Впервые признаки нехватки воображения и отсутствие фантазии в общепринятом смысле ученые обнаружили в 1880 году, но после этого тема забылась. Последнее время ученые снова вернулись к этому предмету. В 2015 году Адам Земан из Университета Экстера и его коллеги провели исследования, в который участвовали добровольцы. Были изучены способность 21 человек, которые не могли вызывать зрительные изображения в своем уме.

 

Некоторые из них сообщали, что могут видеть случайные вспышки картинок во время сна и после, другие утверждали, что вообще не в состоянии воспроизводить изображения по требованию. Большинство также сообщило о проблемах с запоминанием произошедших в прошлом событий. Многие из добровольцев имели развитые математические способности, логику и хорошо решали словесные задачи, возможно, это способ компенсации отсутствия образов.

 

Жизнь Филиппа


По словам Филиппа, он никогда не понимал, что люди могут видеть картинки в своем уме. Он всегда считал, что представить что-либо предлагают в переносном смысле. Когда он спит, он видит такие же визуальные образы, как и остальные люди, но во время бодрствования он не может представить даже самых простых вещей, только слова и идеи.

 

«Когда я закрываю глаза, я вижу мои веки, это просто пустота, когда мне в детстве предлагали представить что-либо или сосчитать овец, я думал что мне просто нужно подумать об этих вещах».

 

Если вы способны генерировать внутренние образы, то очень трудно себе представить, что значит жить без них. Но это может быть полезным, когда думаешь об абстрактных концепциях таких, как мир. В них нет очевидных буквальных образов, кроме некоторых метафор, как голубь, вы можете понять, что такое мир, но не можете себе это представить.

 

Ученым трудно анализировать происходящее в чужом сознании, но ученые нашли способ сделать это. Когда Филипп пытается представить себе что-то он интеллектуально знает, что объект включает в себя структуры. Например, он может описать частично лицо отца, сказать какого цвета были глаза или размер носа, но это описание не будет подробным.

 

Представьте


Чтобы понять различие в наших мысленных образах, из нужно как-то измерить, но влезть в чужой разум ученые не могут. Джоэл Пирсон из Университета Нового Южного Уэльса нашел ответ. Он не только может объективно измерить воображение, но и манипулировать им.

Для этого он использует «бинокулярное соперничество». Это простая задача, в которой человеку показывают два разных изображения, например, зеленые полоски и красные пятна. Одно изображение отображается в левом глазу, другое видит – правый. Мозг не может объединить эти две картинки в одно изображения, он подавляет одну из картинок и работает с другой.

 

Ученый научился управлять тем, какое изображение будет обрабатывать мозгом, для этого достаточно только показать его перед выполнением задания по просмотру двух картинок. Если после эксперимента попросить участников представить одну их картинок, он, скорее всего выберет тот вариант, который видел перед заданием.

 

Проблемы Филипа


Томпсон обнаружил у себя признаки нехватки воображения и отсутствие фантазии недавно. Он был поражен, когда услышал выступление об афантазии и неспособности видеть ментальные образы. Для него это было полной неожиданностью. Он даже решил провести небольшой эксперимента со своей четырехлетней дочерью. Он попросил ее представить яблоко в ее голове, и она ответила: «Хорошо, папа, оно зеленое». Томпсон был потрясен, он понял, что теряет многие вещи в своей жизни.

 

Это объяснило много из того, что происходило с Филипом на протяжении жизни. Он сказал, что всегда имел плохую память, просто невозможно запечатлеть в мозгу имена людей и лица. Однако, когда Томпсон понял, что люди могут представлять себе картинки, он пришел к выводу, что им легче запоминать другие вещи.

 

Некоторые вещи существенно усложняют его жизнь, например, поиск машины на стоянке. Они никогда не может вспомнить, где ее оставить. Чтобы легко найти свое авто он вынужден его фотографировать или записать название заведений поблизости, иначе ему может понадобиться более часа на поиски.

 

Механизмы воображения и строение мозга 


В своих исследованиях по измерению воображения команда Пирсона проанализировала механизмы работы мозга, когда люди используют мысленный взор, чтобы воспроизвести ментальные образы. Они обнаружили, что размер зрительной коры человека – часто мозга, которая отвечает за восприятие коррелируются с силой ментальных образов.

 

Эти знания позволяют ученым проводить эксперименты, в которых они могут манипулировать активностью этих клеток с использованием неинвазивной стимуляции мозга для изменения силы ментальных образов. Это позволяет ученым повысить способность вызывать умственные картинки у добровольцев.

 

При этом исследователи надеются, что их эксперименты помогут улучшить состояние людей с тревожными расстройствами, наркоманией, посттравматическим стрессовым расстройствам, у которых часто в голове крутятся навязчивые ментальные образы. Ученые надеются найти способ смягчить некоторые из них.

 

С другой стороны другим людям можно помочь улучшить способность видеть мысленные картинки. Это поможет повысить другие аспекты познания, в которых они участвуют. Мы все знаем, что можем улучшить память, вызывая в голове яркие умственные картинки. С другой стороны наличие ярких умственных картинок влияет на рассуждения, если их «отключить», то слишком эмоциональные люди смогут принимать более взвешенные логические решения.

 

По словам Пирсона, теоретически манипуляция визуальными образами поможет улучшить свидетельские показания, память, способности к обучению и принятию этических решений, и этот список можно продолжать.

 

Как же выживают люди с афантазией 


Если ментальные образы так важны во многих аспектах повседневной жизни, почему такие люди, как Филипп не имеют больших проблем? По словам Пирсона, хотя люди с сильными ментальными образами, как правило, имеют лучшую память, афантазия позволяет делать другие вещи очень хорошо. Такие, как Филип используют семантику, алгоритмы, геометрию. Когда мозг генерирует зрительные картинки, то вы будете использовать их для выполнения определенных задач, если нет, то вам придется разработать другие стратегии, которые будут работать также хорошо.

 

Филипп соглашается с Пирсоном. Он уверен, что его мозг нашел компенсацию в других областях, например, он хорошо подражает голосам других людей, он может копировать любую речь без малейшего акцента. Томпсон утверждает, что его всегда удивляло, что другие люди считают это сложным. Парень не просто запоминает голоса, он может слышать их в голове, как будто они звучат с ним на самом деле. По его мнению, просто одно чувство развились сильнее, чтобы компенсировать отсутствие другого.

 

Здесь и сейчас


На онлайн форумах людей с афантазией можно обнаружить, что многие из них считают, что признаки нехватки воображения и отсутствие зрительных картинок выгодной чертой. Один из пользователей такого форума говорит, что его афантазия позволяет ему больше находится в здесь и сейчас. Он не в состоянии представить будущее и прошлое, и, значит, не может переживать связанные с ними эмоции, поэтому ему приходится дорожить каждым моментом в его жизни.


Это ценное состояние, его пытаются достигнуть многие люди и не всегда успешно, люди с афантазией больше преуспевают в приостановке мыслительного диалога.

 

По словам Филиппа, он также больше ориентирован на настоящее, чем на прошлое или будущее. Он не любит строить планы, ему трудно думать о будущем и легко забыть, что нужно делать, если это не записано сразу. Так что, как правило, он ведет себя более свободно и действует спонтанно. Это помогает ему быстро решать текущие задачи и сосредоточится на работе, не отвлекаясь на прошлое и будущее.

 

Другие участники форума видят в афантазии пользу, которая помогает им справляться с эмоциями. Этим людям не приходится переживать травмирующие события снова и снова, видеть страшные или грустные моменты в их жизни. Один из участников признался, что однажды наблюдал, как подруга корчится в конвульсиях после преднамеренной передозировки. Он помнит, что событие было ужасным, это как запись в его мозгу, но очень благодарен, что не имеет визуальной памяти, чтобы снова и снова прокручивать перед глазами это событие.

 

Схожесть в различиях


Точно так же, как обычные люди сталкиваются со сложностями, когда пытаются представить себе, как бы выглядел их внутренний мир без образов, люди с афазией прикладывают все усилия, чтобы понять, как бы выглядела их жизнь с мысленными картинками. Один из пользователей форума описывает, что она постоянно пишет рассказы в ее голове, описывая каждое воспоминание из ее жизни. Слова – прекрасная вещь, по словам девушки, ей трудно представить себе, как живут люди, замещающие их изображениями. Девушке даже жаль обычных людей. Она понимает, что изображения могут быть большими и объемными, но любит все слова внутри нее. Девушка признается, что если бы у нее появилась возможность изображать образы картинками в мозгу, она бы от нее отказалась, слишком ей нравиться использовать слова для описания происходящего.

Автор: Katerina3007   8-06-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 1402

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии