header

» » » » » Паразиты, которые превращаются в опухоли

Паразиты, которые превращаются в опухоли

Паразиты, которые превращаются в опухоли


Необычное исследование сообщает, как кишечный паразит стал источником опухоли. Солите, попав в человека, вызвал появление клеток, которые стали размножаться подобно агрессивному раку. Это первый зафиксированный учеными случай, когда паразиты и опухоли ведут себя подобным образом.


По словам Питера Олсона, паразитолога из Музея естественной истории в Лондоне, это странная ситуация, когда личинки паразитов после попадания начинают развиваться, как опухоль, а не организм.


Пациентом, у которого обнаружили необычных внутренних паразитов, был 41-летний колумбиец, инфицированный ВИЧ. Когда он обратился к врачам за помощью, анализы показали, что он инфицирован карликовым солитером, а на снимках были видны наросты в легких и лимфатических узлах. Образы были посланы в Центр по контролю и профилактике заболеваний в США.

 

Под микроскопом врачи увидели небольшие клетки неправильной формы, похожие на раковые, но они не пускали отростки в соседние здоровые ткани. Оказалось, что клетки не принадлежат человеку. Ученые были озадачены. Хотя ученые знали, что пациент инфицирован кишечным паразитом, они не связали их с солитером.

 

В мае 2013 года пациент умер от отказа почек, но ученые продолжили изучение странных опухолей. Атис Мухленбачс изучил структуру ДНК необычных тканей и определил, что оно принадлежит карликовым солитерам. Дальнейшее исследование показало, что клетки кишечного паразита мутировали в тканях человека.

 

По мнению врачей клетки личинок солитера начали развиваться как опухоли, после того как попали из кишечника лимфатическую систему. Это могло произойти только у человека с ослабленным иммунитетом, здоровая иммунная система остановила бы подобное вторжение. В личинках вместо естественного механизма развития активизируются дегенеративные стволовые клетки, которые вместо формирования взрослой опухоли начинают просто интенсивно делиться.

 

Карликовый солитер отличается от своих сородичей, только его личинки могут начать развиваться в полноценную особь, не покидая организма одного хозяина. Обычно представители этого вида используют другую схему, яйца исторгаются из кишечника хозяина, затем развиваются в организме беспозвоночных и во время питания зараженными лягушками, моллюсками и др. млекопитающие снова заселяют свой кишечник паразитами.

 

Ученые предполагают, что мутировавшие клетки солитера не могут передаваться другим хозяевам.

Автор: Katerina3007   9-11-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 444

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии