header

» » » » » Восстановление памяти электродами

Восстановление памяти электродами

Восстановление памяти электродами


Участники военных конфликтов могут страдать черепно-мозговыми травмами и потерей памяти после взрывов в закрытых помещениях, даже если у них нет открытых физических повреждений. Американские военные профинансировали проект, при котором для восстановления памяти используется стимуляция головного мозга электродами. Эта технология может помочь многим тысячам солдат, у которых после травм головы появился дефицит долговременной памяти.

 

Во время встречи Общества Неврологии в Чикаго о достижениях в этой области рассказали две команды исследователей, финансируемые Министерством обороны США. Они представили доказательство, что имплантированные электроды могут помочь человеку удерживать воспоминания.

Имитируя электрические модели, которые создают и хранят воспоминания, исследователи обнаружили, что пробелы вызванные повреждением головного мозга можно восполнить. Метод стимуляции головного мозга вселяют надежду так, как автоматически улучшают слабеющую память. Их можно использовать не только для восстановления памяти после травм, но и для стимуляции мозга пожилых людей.

 

Так как подобные эксперименты связаны с риском из-за необходимости хирургического вмешательства для имплантации электродов, опыты проводят на добровольцах с эпилепсией. Людям, страдающим этой болезнью, вживляют электроды для профилактики приступов. Исследователи используют имплантаты для получения записей деятельности мозга и стимуляции отдельных групп нейронов. Хотя конечной целью является лечение черепно-мозговых травм, больные эпилепсией получают выгоду и для себя так, как приступы разрушают ткани мозга, отвечающие за формирование долгосрочной памяти.

 

Считается, что краткосрочные воспоминания создаются в части мозга, которая называет гиппкампом, она отвечает за восприятие сенсорной информации, пространства и времени и удерживает данные некоторый промежуток времени. Если информация будет повторяться или покажется важной, мозг «перепишет» ее в долговременную память. При этом сигналы передаются из одной части гипокампа в другую. Ученые предполагают, что если воссоздать этот сигнал, можно восстановить способность записывать воспоминания в долговременную память у людей с повреждениями гиппокампа.

 

Во время исследований добровольцев с эпилепсией просили посмотреть на фотографии и через полторы минуты давали пачку с изображениями, из которых нужно было выбрать, показанные ранее. Пока участники делали это, ученые записывали поведение гиппокампа. После этого был разработан алгоритм, предсказывающий поведение мозга в процессе запоминания.

 

Дальнейшие исследования показали, что алгоритм позволяет предсказывать действия нейронов в гиппокампе с точностью 80%. Затем ученые стимулировали головной мозг обезьян, имитируя предсказанные сигналы. Опыты показали, что после стимуляции головного мозга животные лучше запоминали показанные им изображения.

 

После этого был проведен эксперимент на женщине страдающей эпилепсией, но пока недостаточно данных, чтобы утверждать, что этот метод улучшения памяти работает действительно хорошо. В ближайшие полгода будут проводиться опыты с участием других добровольцев, это поможет разработать эффективные методы стимуляции перезаписи воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную.

 

Это метод стимуляции памяти человек был предсказан нейробилогом из Бостонского Университета Ховардом Эйзенбаумом. Он предупреждал, что стимуляция гиппокампа может не дать результатов, если клетки слишком сильно повреждены.

 

Исследования в этом направлении помогут ученым найти способы стимуляции головного мозга для лечения многих заболеваний. Однако сначала надо выяснить, почему стимуляция работает так хорошо и доказать, что она может быть не только эффективной, но и безопасной.

Автор: Katerina3007   8-11-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 5255

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Может, всё же найдут менее кардинальный способы борьбы с потерей памяти?
А то как-то не очень красиво выглядят эксперименты на больных.
Пусть даже они и добровольно соглашаются на хирургическое вмешательство.
Вживляют электроды ведь не в левую пятку, а в мозг...

21 ноября 2015 02:47
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии