header

» » » » » Преимущества преклонного возраста

Преимущества преклонного возраста

Преимущества преклонного возраста


Мир становится старше. Чем лучше жизнь в определенной стране, тем дольше живут люди. Мир меняется, и готовится к экономическим и социальным последствиям старения человечества, от потопа заболеваний до беспокойства о провисании кожи. Каждый человек боится старости и это нормально. Однако у каждого возраста есть свои преимущества.

 

 

Когда начинается старость?


Старение с давних времен было символом телесного распада. Древние греки считали, что это особая болезнь. Современные исследования говорят, что возраст – это не только простое снижение жизненных показателей. Все настолько запутано, что трудно даже определить, когда начинается старость.

 

Поэт Данте считал, что старость начинается в 45. Пушкин писал о 45 летнем Карамзине, что это был глубокий старик. Современные опросы в разных странах показывают, что сейчас люди считают, старение начинается в 59 лет. Этой цифры придерживается большинство ученых. ООН определяет старость, как любой возраст после 60.

 

То, что старение отодвигается во времени, с улучшением уровня жизни довольно приятное известие. Но какие преимущества могут достаться человеку с возрастом?

 

Подальше от гриппа и простуд

 

Не только мозг становится опытнее с возрастом. Иммунная система человека ежедневно сталкивается с миллионами потенциальных опасностей. Полицейские организма постоянно учатся, чтобы определить патогенные микроорганизмы. Организм постоянно вырабатывает уникальные белые кровяные клетки, разработанные с учетом молекулярного воздействия миллионов различных захватчиков. Когда они впервые встречаются с новым врагом, создается «иммунная память». В следующий раз при наступлении такого же пришельца клетки реагируют гораздо быстрее.

 

По словам Джона Апхема из Университета Квинсленда, эта память может храниться очень долго. У людей, переживших различные эпидемии, наблюдался иммунный ответ на возбудителя спустя 40-50 лет. Конечно, с возрастом, после 70 лет защитные функции слабеют, но в 40-70 лет человек входит в фазу, когда его иммунная система мгновенно реагирует на возбудителей простудных заболеваний. В то время как 20-летние обычно болеют простудами 2-3 раза в год, многие после 40 вообще забывают о таких болезнях.

 

Снижение аллергии

 

Аллергики тоже могут заметить преимущества старения. Ученые выясняют причины вызывающие аллергию, пока что все сводится к избыточной выработке антител, особенно, иммуноглобулина Е. С возрастом его производство снижается. Митчел Гейсон из Детского госпиталя штата Висконсин заявляет, что чем старше становится человек, тем менее выражено у него протекают аллергические реакции. Пик приступов наблюдается в 20-30 лет, к 50-60 годам симптомы, как правило, практически исчезают.

 

Старость и интеллект

 

Существует множество шуток, которые описывают разрушительные последствия старения в отношении головного мозга. Однако, статистика показывает, что пожилые мозги в ряде случаев лучше решают задачи.

 

Майкл Рамскар из Тюбингенского университета говорит, что раньше люди не отдавали себе отчет в том, как на самом деле возраст влияет на мозг. Данные исследований показывают, что в 6-7 месяцев у младенца быстро увеличивается количество нейронов, более половины, которых погибает в подростковом возрасте. Казалось бы, к 18 годам мозг должен сильно снизить свою активность. Но не только количество нейронов влияет на умственные способности.

 

В Университете Сиэтла в 1956 году начали продолжительное исследование, которое ведется до сих пор. 6000 добровольцев каждые семь лет проходят тесты по разным дисциплинам. Если с возрастом математические способности падают и снижается реакция на команды, то словарный запас, пространственная ориентация, вербальная память и способность к решению проблем растет до 40-50 лет.

 

По словам Гэрри Литла, изучающего гериатрическую психиатрию в Университете Калифорнии, это благодаря информации, которая накапливалась на протяжении многих лет. У людей с возрастом набирается такое количество опыта, что им проще выходить из проблемных ситуаций. Кроме того, накапливается определенный тип знаний – кристаллический интеллект.

 

Данные подкрепляются анатомическими и физиологическими исследованиями. Нервные импульсы изолируются миелином, окутывающим жилистые концы нейронов. Это увеличивает скорость передачи сигналов. Раньше считалось, что миелиновый слой с возрастом «тает», но данные показывают, что на самом деле изоляционный слой становится толще. Аксоны передают импульсы быстрее в среднем возрасте, достигая максимума в 40-50 лет.

 

Самый лучший секс

 

Одно из преимуществ старости – лучший секс. Пожилые люди занимаются им больше и лучше, чем можно было себе представить. Исследование среди 80-тилетних женщин показало, что они не просто способны испытывать оргазм, у них получается это «всегда» или «большую часть времени» при сексуальных связях.

 

74% мужчин и 70% женщин сообщили, что их сексуальные ощущения стали гораздо ярче, если сравнивать их с переживаниями в 40-летнем возрасте. По мнению Тары Саглио, терапевта из Лондона пожилым женщинам легче выражать свою сексуальность, уверенность в себе делает жизнь лучше.

 

Меньше мигреней

 

С каждым годом количество приступов мигрени уменьшается. Шведское исследование показывает, что приступы становятся короче, легче, а их частота снижается. Из 374 участников исследования только четверо сообщили, что интенсивность мигрени осталась на том же уровне после 50-тилетия.

 

Меньше пота

 

С возрастом потовые железы уменьшаются, а их численность сокращается. В итоге с годами люди меньше потеют. К 40-50 годам многие проблемы связанные с излишним потоотделением проходят сами собой.

 

Чем дольше вы живете, те дольше избегаете смерти

 

Даже в преклонные годы смерть может находиться не настолько близко, как этого можно было бы ожидать. В 25 лет в цивилизованных странах можно предполагать, что женщина проживет до 84 лет, а мужчина до 80. С возрастом статистика меняется. В 95 лет есть хорошие шансы встретить 98 год рождения представительницы прекрасного пола или 97-летие мужчины. В любом случае дожив до 80 лет, человек умудрился множество раз разминуться со смертью, и это вселяет уверенность, что удача будет сопутствовать ему и дальше.


 

Автор: Katerina3007   31-10-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 5556

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Насчёт мигрени и простуды, вернее - уменьшения таких "радостей" в жизни, подтверждаю.
А вот о снижение аллергии с возрастом с удовольствием поспорю. Лично у меня наоборот с некоторых пор аллергия на многое из того, на что до 20 лет не было никаких негативных реакций. Или я вхожу в тот маленький процент людей, у которых всё не как у людей wink

21 ноября 2015 03:18
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии