header

» » » » » Что происходит, когда человек сидит, скрестив ноги?

Что происходит, когда человек сидит, скрестив ноги?

Что происходит, когда человек сидит, скрестив ноги?


Как вы сидите на стуле? Ваши ноги стоят ровно, как солдатики, или вы скрещиваете их, возможно, закидываете одну на другую. Многие широко ноги расставляют в общественном транспорте, и другие вынуждены плотно сжимать коленки. Наши позы, когда мы сидим, вызывают множество споров, одни считают их вредными, другие призывают не придавать значения положению ног, а третьи игнорируют все и поступают, как хотят.


В 1999 году в США даже запустили рекламную компанию «Великий крест – вон!», которая призывала людей не скрещивать ноги, чтобы сохранить здоровье. Среди возможных последствий пересечения ног указывались: варикозное расширение вен, повышенное кровяное давление и повреждение нервных окончаний. В общем, жуть.


Но насколько, в самом деле, опасно пересечение ног?


Если проводить слишком много времени, сидя перебросив ногу через колено, действительно могут возникнуть все эти проблемы со здоровьем. Тем не менее, любое из этих последствий нужно рассматривать отдельно. Кроме того, мало кто, способен высидеть в одной позе целый день без движения.


Повреждение нервных окончаний


Если человек проводит много времени, сидя неподвижно, скрестив ноги, то его малоберцовый нерв позади колена, отвечающий за ощущения в ногах, сдавливается. В результате появляется чувство онемение и покалывание в стопах и лодыжках, но после того, как ноги вытягиваются, оно быстро проходит.


Длительное, многочасовое сидение в такой позе может привести к кратковременному параличу малоберцового нерва, в результате которого невозможно поднять переднюю часть стопы и пальцы на ней. Такие же ощущения появляются, если сидеть по-турецки. Но долгосрочное онемение нельзя назвать следствием пересечения ног, когда люди чувствуют дискомфорт, они меняют позу, чтобы избавиться от него.


Артериальное давление


Когда пациенту измеряют давление врач или медсестра, его просят вытянуть руку на столе и распрямить ноги, поставив их на пол. Есть опасения, что поза со скрещенными ногами может исказить показания, временно повысив артериальное давление. К 2010 году семь независимых исследований доказали, что такое положение тела действительно приводит к повышению давления. Еще одно показало, что все они не имеют значения.


На самом деле, когда человек скрещивает ноги, его давление действительно повышается. Но спустя три минуты все возвращается в норму. Наибольший скачок характерен для гипертоников. Это доказали ученые из клиники в Стамбуле, которые проводили крупное исследование гипертонии.


Чтобы объяснить, почему временно поднимается давление, когда человек закидывает ногу на ногу, ученые выдвинули две гипотезы. Согласно первой, когда человек принимает подобное положение, кровообращение в конечностях немного затрудняется, и кровь насыщает другие сосуды, и пока организм это не компенсирует, давление немного поднимается.


Согласно другой гипотезе, скрещивание ног похоже на изометрические упражнения (физические нагрузки, которые получает организм без движения, благодаря поочередному напряжению мышц). Это увеличивает сопротивление к крови, проходящей через сосуды. Вторая гипотеза объясняет, почему простое пересечение ног в лодыжках не повышает давление.


Есть только одно показание, по которому не следует скрещивать ноги, чтобы не нагружать сердечнососудистую систему. Люди с повышенным риском образования тромбов, при закидывании ногу на ногу увеличивают вероятность возникновения тромбоза глубоких вен.


Варикозное расширение вен


Ученые до сих пор не установили, почему одни люди страдают варикозным расширением вен, а другие не. Обычно крошечные клапаны в кровеносных сосудах, не дают крови стекать вниз под действием гравитации в неправильном направлении. Но если клапаны растягиваются, кровь начинает собираться в венах и расширять их. Исследование показало, что от любимой позы во время сидения в кресле или на стуле, ничего не меняет. Варикозное расширение вен в большей мере обусловлено генетической предрасположенностью.


Плохая осанка


Пока ученые пытались опровергнуть или доказать перечисленные выше утверждения, они получили данные, что человек сидящий, закинув ногу на ногу, рискует получить плохую осанку. Если проводить в такой позе более трех часов в день, то можно приобрести привычку наклоняться вперед и опускать плечи. Но, эти данные предоставили пациенты. Однако, когда людей просили сидеть выпрямив спину, когда они скрещивали ноги, проблема уходила сама собой.


Почему люди сидят, закинув ногу на ногу или скрестив их?


Медики из медицинского центра в Роттердаме, обнаружили, что если сидя закидывать одну ногу на другую, то можно улучшить состояние здоровья. Исследователи изучили позы молодых мужчин и женщин, измеряя углы и взаиморасположение ног. Затем смоделировали точные углы, используя забальзамированные трупы, это позволило отследить, что происходит с мышцами и скелетом, когда человек закидывает ногу на ногу. Выяснилось, что любое пересечение ног, когда человек сидит на стуле стабилизирует тазовые суставы.


Так, что если вам нравится скрещивать ноги, или закидывать одну на ногу, делайте это, только меняйте позу, чтобы конечности не онемели, после этого бывает трудно встать.

Автор: Katerina3007   22-10-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 5517

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Согласна - жуть. Слышала ещё пару причин не скрещивать ноги. Не буду их озвучивать, потому как всё это ерунда.
Присоединюсь к мнению в последнем абзаце статьи. Сидите так, как вам удобно.
Со временем каждый человек сам понимает, когда пора сменить положение ног, чтобы потом не пришлось вызывать неотложку :)))

23 октября 2015 22:56
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии