header

» » » » » Почему мужчины живут меньше женщин?

Почему мужчины живут меньше женщин?

Почему мужчины живут меньше женщин?

 

Женщины всего мира во всех регионах в среднем живут дольше, чем мужчины их возраста и социального положения. Согласно статистике, каждый родившийся мальчик проживет меньше, чем девочки из той же палаты. Причина – половые различие. Только потому, что человек рождается мужчиной, он может ожидать, что умрет на 3-10 лет раньше, чем женщина, появившаяся на свет в тот же день. Так, почему женщины живут дольше мужчин? Можно ли снять проклятие с мужского пола?

 

Тяжелый, изнуряющий труд?

 

О том, что продолжительность жизни женщин и мужчин сильно различается, ученые знают не одну сотню лет. Согласно первому предположению, мужчины загоняют себя в гроб тяжелым трудом. Работа в шахтах, вспашка земли – это дополнительная нагрузка на тело и накопление травм, последствия которых, в конце концов, приводят к преждевременной смерти. По мере изменения условий труда разрыв между продолжительностью жизнью у разных полов должен был бы уменьшиться. Сейчас большая часть населения занята сидячим трудом. Но преимущество выживания женщин наблюдается в каждой стране, независимо от уровня жизни.

 

Если взять Швецию, то в 1800 году продолжительность жизни женщин составляла 33 года, и 31 у мужчин. Сейчас слабый пол живет 83,5 лет, а мужской – 79,5. В обоих случаях разрыв составляет около 5%. Нельзя сказать, что шведские мужчины сейчас настолько заняты непосильным трудом, и это их убивает раньше времени. Швеция одна из самых богатых и счастливых стран мира с хорошей социальной защитой.

 

Тяжелый труд нельзя назвать виной короткой жизни мужчин.

 

Склонность к саморазрушению?

 

Можно было бы легко доказать, что мужчины плохо относятся к своему здоровью. Они чаще курят, больше пьют, любят переедать и не склонны к заботе о себе. Это могло бы объяснить, почему женщины живут дольше мужчин. В РФ представители сильного пола умирают на 13 лет раньше, чем хрупкие дамы. Но концепцию расплаты за неправедную жизнь опровергают представители других видов приматов. Шимпанзе, гориллы, орангутанги демонстрируют, что самцы живут меньше самок. Вы можете себе представить обезьяну в лесу, с бокалом пива в одной руке, и сигарой в другой?

 

Продолжительность жизни самок и самцов приматов опровергает суждение, что мужчины живут меньше женщин из-за неправедной жизни.

 

Все дело в анатомии?

 

Конечно, социальные факторы и образ жизни влияют на продолжительность жизни в некоторой мере, но корни проблемы нужно искать в биологии. Природа сделала организмы мужчин и женщин слишком разными, возможно, именно поэтому женщины живут дольше мужчин.

 

ДНК

 

Есть множество мелких механизмов, которые потенциально могут влиять на продолжительность жизни мужчин и женщин. В первую очередь – это ДНК. Женщины имеют две полноценные Х-хромосомы, мужчины одну - Х, и вдобавок к ней Y, которая названа так, потому, что не имеет одного хвостика и напоминает соответствующую букву латиницы своей формой. Это небольшое различие может сильно повлиять на продолжительность жизни. Набор из двух Х-хромосом – это две резервные копии каждого гена, своеобразная подстраховка на случай повреждения. У мужчин такого запаса нет.

 

Менструация

 

Еще один фактор, который может быть причиной более крепкого здоровья женщин – менструальный цикл. Во второй половине цикла сердце женщины бьется ускоренно, это равносильно умеренным физическим нагрузкам. В результате задерживается развитие сердечнососудистых заболеваний в позднем возрасте.

 

Рост

 

Возможно, все дело в размере тела. Мужчины выше женщин, а, значит, в их организме больше клеток - выше шанс развития вредных мутаций. Большим органам нужно больше энергии, что увеличивает их износ. При выработке лишней энергии, накапливается больше токсинов – это тоже не полезно для здоровья.

 

Все эти причины, могут лежать в основе разной продолжительности жизни, но есть еще одна, наиболее убедительная.

 

Евнухи корейского императора

 

Как ни странно, подтверждение одной из последних теорий, объясняющей, почему женщины живут дольше мужчин, нашли в записях императорского дворца династии Чосон в Корее. Писари подробно записывали информацию о жизни придворных 19-го века. Корейский ученый Хан-Нам Парк проанализировал данные о 81 евнухе, чьи яички удалили до полового созревания. Все они прожили около 70 лет, в то время, как придворные мужчины с яичками умирали в среднем в возрасте 50 лет, включая императоров, которых можно назвать самыми избалованными постояльцами двора. Хотя не все исследования евнухов других видов показали такие же выраженные различия, в целом, после удаления яичек, мужские особи живут дольше.

 

Все дело в тестостероне, который вырабатывают яички, именно благодаря ему, мужчины имеют более низкие голоса, больше волос на теле и часто лысеют в раннем возрасте. В том, что продолжительность жизни женщин больше чему мужчины, виноват тестостерон, и это доказывают не только данные императорского дворца.

 

В начале 20-го века в США кастрировали некоторых пациентов психических лечебниц, пробовали новые экстремальные методы лечения, больным не помогло, но статистика пополнилась. Данные этих пациентов указывают, что они жили в среднем дольше других мужчин, но только если их стерилизовали до полового созревания. Тестостерон делает мужские тела сильнее, но те же изменения делают организм более подверженным болезням сердца, инфекциям и раку. Например, избыток тестостерона приводит к увеличению производства семенной жидкости, что способствует развитию рака простаты, или изменяет работу сердечнососудистой системы таким образом, что это приводит к гипертонии и атеросклерозу.

 

В отличие от мужчин, женский организм вырабатывает больше эстрогена, этот гормон можно назвать их собственным «эликсиром молодости». Он является естественным антиоксидантом и помогает удалять ядовитые элементы из клеток. При экспериментах на животных выяснилось, что самки лишенные эстрогена живут гораздо меньше своих соплеменниц, в отличие от мужских евнухов. Если удалить грызунам яичники, то клетки не так эффективно справляются с молекулярными повреждениями.

 

Половые гормоны – происки эволюции

 

В разнице продолжительности жизни женщин и мужчин виновны тестостерон, эволюция и половой отбор. Женщины чаще выбирают агрессивных альфа-самцов, накаченных тестостероном. Но при рождении ребенка, его выживание связано с материнским организмом. Для детей важно, чтобы организм матери был в хорошей форме, а мужчинам нужно, как можно чаще разбрызгивать свою ДНК. Пока ответ на вопрос, почему женщины живут дольше мужчин, является слабым утешением, но, возможно, это знание когда-нибудь поможет найти ученым способ продлить жизнь всем. 

Автор: Katerina3007   3-10-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 5728

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Склонна согласиться с тем, что дело всё таки в анатомии. И в бОльшей степени в ДНК.
Ведь вырастить потомство приходится всё же женщинам. Если посчитать километры от дивана к детской кроватке, тонны стираных пелёнок и тому подобное - не всякий марафонец с такими нагрузками справится.
И как бы на меня сейчас не злились мужчины, их роль после рождения наследника - лишь "добыча мамонта". Лежание на диване с бутылкой пива в перерывах между "охотами" жизнь не продлевает.

17 октября 2015 19:40
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии