header

» » » » » Употребление кофе на ночь разрушает циркадные ритмы

Употребление кофе на ночь разрушает циркадные ритмы

Употребление кофе на ночь разрушает циркадные ритмы


Употребление кофе на ночь может не просто привести к бессоннице, но и сбить внутренние биологические часы организма. Выпитая перед сном чашка кофе, сбивает циркадные ритмы на 40 минут. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в лаборатории Хронобиологии при Университете Колорадо профессором Кеннета Райта.

 

Хорошо известно, что кофеин является веществом, стимулирующим химические процессы в головном мозге. Но оказалось, он может взаимодействовать со всей системой циркадных ритмов и влиять не только на мозг, но и другие органы, такие как печень, жировые ткани и мышцы. Если нарушается синхронизация биологических ритмов разных органов, человек становится менее активным и чувствует себя сонливо. Хороший пример – состояние похмелья, вроде и выспался, а сил нет.

 

При нарушении циркадных ритмов мозг может работать по одной временной шкале, а печень по другой. Чашка двойного эспрессо может привести к подобной разбалансировке, как и яркий свет в ночное время.

 

От чего зависит чувствительность к кофе?

 

Многие люди выпивают чашечку кофе на ночь и спокойно идут спать, а другие вертятся в кровати без сна до утра после единственного глотка. Почему это происходит, что заставляет организмы людей реагировать настолько различно?

 

По словам профессора Райта, есть две причины для этих индивидуальных различий. Во-первых, это привычка, если люди пьют кофе достаточно часто, то клетки начинают меньше реагировать на поступающий кофеин. Во-вторых, генетические различия, организм одних индивидуумов имеет меньшую чувствительность, у других - он настолько остро реагируют, что чашка кофе действует на них сутки и больше.

 

Чтобы измерить, как чашка кофе отражается на внутренних биологических часах организма, Райт проверял содержание мелатонина в слюне. Это гормон является главным регулятором циркадных ритмов. Повышение уровня мелатонина делает людей сонными. После употребления кофеина выработка гормона приостанавливалась на 40 минут. При этом у контрольной группы, принимавшей плацебо, такого эффекта не наблюдалось. Чашка кофе – это не просто способ продлить бодрствование, а кардинальная замена всех ритмов организма.

Автор: Katerina3007   25-09-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 2889

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Михаил

Как я понимаю в статье идёт речь о натуральном кофе. Я зерновое кофе пью только утром. В течении дня употребляю растворимый. И вечером могу выпить кружки две – три. В растворимом кофе содержание кофеина достаточно низкое и поэтому на сон фактически не влияет. Натуральный кофе можно сварить таким крепким, что никакие особенности организма не позволят уснуть.

26 сентября 2015 13:29
Комментировать

Lisava

Я как раз из тех людей, которые после чашки кофе спать ложатся smile
А насчёт циркадных ритмов - очень интересно. Я в последнее время кофе почти не пью - и у меня сбился суточный ритм. Послезавтра иду на консультацию к неврологу (по другому поводу), будет что обсудить с врачом...

27 сентября 2015 03:05
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии