header

» » » » » От домашней пыли можно растолстеть

От домашней пыли можно растолстеть

От домашней пыли можно растолстеть


Пушистые комочки домашней пыли, скапливающиеся под мебелью, могут повлиять на размер талии. Возможно, скоро диетологи включат борьбу за чистоту в доме в план потери веса.

 

Некоторые пищевые жиры и другие вещества, которые входят в состав домашней пыли могут послать сигнал к росту жировых клеток. Это в свою очередь может замедлить обмен веществ, скорость с которой тело сжигает энергию. Такие изменения могут заставить организм активно набирать вес.

По словам Хизер Степлтона химика из Университета Дьюка в Северной Каролине, ученые еще не знают, какое долгосрочный эффект имеет вред пыли для здоровья и некоторых заболеваний, но скопившаяся в домах мелкая грязь может играть определенную роль в растущей глобальной эпидемии ожирения.

 

Степлтон и ее коллеги собрали образцы пыли из домов и офисов и обнаружили, что некоторые вещества входящие в ее состав могут включать белок PPAR-gamma1, содержащийся в тканях человека. Его повышение в организме может заставить жировые клетки расти, таким образом, домашняя пыль становится причиной возникновения лишнего веса.

 

В лаборатории исследователи работали с клетками, содержащими PPAR-gamma1, даже одного миллиграмма пыли хватает для его активации. Для сравнения дети проглатывают в течение дня до 50 миллиграммов пыли. Изначала команда Стэплтона подозревала некоторые загрязняющие вещества из мебели и других изделий, которые попадают в состав домашней пыли. Некоторые исследования подтвердили, что некоторые из этих веществ, могут активировать белок PPAR-gamma1.

 

Следующие эксперименты показали, что из-за пыли можно растолстеть, так как она включает в себя некоторые жиры, например, олеиновую кислоту, которая встречается во многих животных и растительных организмах. При приготовлении пищи, капли массам смешиваются с пылью и при вдыхании попадают в организм. Однако эти данные пока сложно интерпретировать так, как люди постоянно потребляют жиры в больших количествах при еде, но это не значит, что при вдыхании они не могут создавать дополнительное воздействие на организм.

 

Автор: Katerina3007   5-09-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 3376

Комментариев: 4

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Этим учёным дай только волю - раскопают что угодно и где угодно wink
Очередная акция в защиту чистоты планеты, начина со своего жилища?
А если серьёзно - не знаю насчёт жиров, но аллергия на домашнюю пыль у половины земного шара. И мой нос свидетель - не стОит во время уборки увлекаться чистящими средствами. Проблем с аллергией только прибавится, да и жиров тоже ...

5 сентября 2015 22:37
Комментировать

Katerina3007

Ну тут не о способах уборки, а о пыли, можно же просто подмести и с водичкой пол вымыть, и чище и дышать легче, и движение для диеты полезно, wink

10 сентября 2015 19:51
Комментировать

saxton

А я то думала... Оказывается, лишние сантиметры на моей талии от пыли, а не от тортиков, халвы и Кока-колы, которые я так люблю wink А если серьезно, людям с лишним весом лучше не читать эту статью, а то они найдут оправдание своему обжорству.
Остерегаться стоит пылевых клещей, которые содержатся в пыли. Начать можно с уменьшения количества "пылесборников" в вашей квартире, а именно, ковров, покрывал, штор и т.д.

23 сентября 2015 13:55
Комментировать

Katerina3007

А лишний раз убрать - еще и хорошая разминка с сжиганием калорий.

23 сентября 2015 13:57
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии