header

» » » » » Кратковременный пост, как секрет долголетия

Кратковременный пост, как секрет долголетия

Кратковременный пост, как секрет долголетия

 

После нескольких лет поста, ноги Будды выглядели, как бамбуковые палки, кости походили на веревку, глаза ввалились внутрь, как камни в глубокий колодец. Но ему не удалось получить то, ради чего он терпел лишения – просветления. Тем не менее, ученые утверждают, что небольшие ограничения в еде и низкокалорийные диеты не только позволяют снизить свой вес. Правильное здоровое питание – секрет долголетия, если придерживаться его достаточно долго можно существенно улучшить здоровье. Не каждому по силам всю жизнь придерживаться низкокалорийной диеты. Но ученые установили, что даже пятидневный пост может улучшить здоровье всего организма и снизить риск сердечнососудистых заболеваний.

 

Излишества в еде сокращают жизнь, не только потому, что злоупотребление пищи приводит к таким болезням, как диабет. Придерживаясь диеты, при которой сокращается потребление пищи на 40% (низкокалорийная диета) можно увеличить продолжительность жизни, снизить риск появления рака сердечных болезней и многих других смертельных заболеваний. Исследователь Геронтолог Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии и его коллеги решили исследовать связь между голоданием, низкокалорийной диетой и долголетием.

 

Хотя ученым было давно известно, что правильное здоровое питание и сокращение потребляемых калорий улучшает метаболизм людей, никто не предполагал, что это увеличивает продолжительность жизни. Исследование двух больших групп обезьян помогло установить – скудный рацион входит в список секреты долголетия.

 

Хочу жить долго, но не хочу голодать

 

Несмотря на то, что ограничение калорий добавляет людям здоровья и лет жизни, мало кто имеет настолько сильную волю, чтобы придерживаться низкокалорийной диеты день за днем, год за годом. Но есть альтернатива – пост, временное воздержание от пищи. Однако голодание, которое даже способно ослабить побочные эффекты химиотерапии, такие как усталость и слабость тоже под силу не каждому.

 

Жесткий пост во время, которого люди отказываются несколько дней от еды, нельзя назвать более легким путем, чем ограничение калорий. Вальтер Лонго и его коллеги испробовали кратковременное голодание, изучили его преимущества и решили, что несмотря на преимущества отказ от еды на протяжении нескольких дней делает жизнь в этот период немного хуже.

 

Ученые нашли третий путь. Менее изнуряющую диету, которой легче придерживаться. Достаточно два раза по четыре дня каждый месяц снижать количество белка и калорий в рационе. Такого режима правильного питания ученые заставили придерживаться лабораторных мышек. Подопытные животные пережили своих сверстников на 3 месяца, и демонстрировали хорошее здоровье всю жизнь. Их клетки отличались более высоким уровнем метаболизма, они меньше набирали жир и на 45% реже болели раком. Во время легкого поста уровень сахара падал на 40%, а инсулин на 90%. У мышей, как правило, сохранялись более высокие умственные в старости. Они превзошли контрольную группу в тестах памяти.

 

Лонго и его коллеги также обнаружили, что такой режим правильного здорового питания увеличивает регенерационные возможности тканей. По словам Вальтера Лонго, это самая захватывающая находка. В постные дни было зафиксировано восстановление печение, и смещение баланса клеток крови в сторону более молодых. Увеличивалось количество стволовых клеток, во время низкокалорийной диеты грызунов.

 

Чтобы определить, как легкий пост влияет на людей, питающихся на скорую руку, ученые использовали энергетические батончики, супы, чай и другие низкокалорийные блюда. Дневной рацион должен был составлять 725-1090 калорий. Средняя порция взрослого человека 2000-3000 калорий в период ограничения пищи нужно съедать не более 1200.

 

Правильное здоровое питание глазами ученых

 

Добровольцы, как и мыши, следовали диете 4 дня, а затем возвращались к привычному режиму питания. В эксперименте принимало участие 19 человек, столько же лиц входило в контрольную группу. После трех раундов чередования диеты и нормальной пищи у участников зафиксировали: снижение уровня глюкозы, уменьшилось количество жира в брюшной полости и уровень белков, связанных с высоким риском заболеваний сердечнососудистой системы. Увеличилось количество стволовых клеток крови. По словам Лонго кратковременный легкий пост является прекрасной омолаживающей диетой.

Ученые из других лабораторий высоко оценили эксперимент. Биолог Кристофер Хайн из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне сказал, что подобный рацион может существенно отодвинуть старение. Биохимик Джеймс Митчелл, из того же заведения сказал, что периодический пост может стать лучшей находкой в поисках правильного здорового режима питания.

 

Новый режим питания оказался более практичным, чем длительные низкокалорийные диеты, которые с треском провалились во время испытаний на людях, так как их очень трудно придерживаться, заявил геронтолог Рафаэль де Кабо из американского Национального института по проблемам старения в Балтиморе. Чередование имитации поста и нормального питания легче осуществить обычному человеку в повседневной жизни.

Сейчас ученые изучают, какие последствия может иметь пост для больных людей с нарушенным обменом веществ и другими болезнями, чтобы найти наиболее оптимальные формы при различных заболеваниях.

Автор: Katerina3007   19-06-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 7127

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Ключевым здесь является фраза правильное здоровое питание.
Если питаться абы чем и абы как/когда/где и абы с кем smile , то никакой пост не поможет. А порой и вред нанести можно.
И кстати - пост, это не голодание. А временное исключение из рациона некоторых продуктов. По сути - та же диета

29 июня 2015 04:39
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии