header

» » » » » Полезные зомби-бактерии против патогенных микробов

Полезные зомби-бактерии против патогенных микробов

Полезные зомби-бактерии против патогенных микробов


Одна из постоянных проблем фармацевтики поиск новых средства уничтожить болезнетворные бактерии. Всему виной резистентность бактерий к антибиотикам, которую микроорганизмы вырабатывают быстрее, чем люди придумывают новые препараты. Ученые вынуждены придумывать новые способы нейтрализовать патогенные микробы. Наиболее парадоксально выглядит метод борьбы с инфекциями с помощью полезных бактерий «зомби».

 

Мертвые убийцы


Во время одного из исследований ученые убивали патогенные бактерии синегнойной палочки с помощью раствора нитрата серебра, сильного антибактериального агента. Слабый раствор нитрата серебра часто применяется в медицине для обработки и прижигания небольших и неглубоких ранок. Однако при использовании концентрированного вещества или длительном контакте его с кожей начинают отмирать живые ткани. Поэтому его нельзя применять для лечения серьезных инфекций, по крайней мере, так было до сих пор.

 

Погибшие от отравления нитратом серебра болезнетворные бактерии, выделили из питательной среды, очистили и подсадили их к живым собратьям. Полученные в лаборатории мертвые патогенные микробы успешно уничтожали живые бактериальные штаммы того же вида. Ученые окрестили механизм «зомби эффектом».


Под воздействием нитрата серебра патогенные бактерии не просто умирали, вещество превращало их в долго действующих серебряных зомби-убийц микробов. По словам ведущего автора исследования доктора Дэвида Авнира из Еврейского университета в Иерусалиме, если антибактериальное средство остается активным после убийства микроорганизма, то это не конец истории, а ее начало. Если не смывать бактерии с нитратом серебра, они будут продолжать убивать болезнетворные бактерии поколение за поколением.

 

Перспективы зомби-бактерий


Новый механизм уничтожения патогенных микроорганизмов предлагает объяснение, почему часто действие антибактериальных препаратов длиться дольше, чем это ожидается от введенной дозы. Это поможет снизить дозы лекарственных средств, а значит уменьшить их токсическое воздействие на организм.

 

Одной из ключевых проблем использования антимикробных препаратов является их эффективность в предотвращении бактериальной реколонизации. Нужны способы действенные и долгосрочные системы доставки антибактериальных агентов. Например, катионы некоторых металлов, таких как медь и серебро, способны эффективно уничтожать болезнетворные бактерии, метод при котором удалось бы добиться медленного высвобождения положительно заряженных атомов, можно было бы использовать для предотвращения инфицирования ран и загрязнения биомедицинских устройств.

 

Как действует нитрат серебра в зомби-бактериях


По словам доктора Авнира, его команда искала ответ на вопрос, что происходит с серебром, когда бактерии погибают. Если использовать основные правила химии, то металл из мертвых бактерий должен освобождаться и убивать новые популяции жизнеспособных болезнетворных бактерий. Однако эффективность исследования оказалась за пределами ожиданий ученых. Сейчас группа работает над исследованием других антибактериальных агентов. Также ученые проверяют, сколько циклов разовая доза будет убивать новые поколения патогенные микробы.

Некоторое время назад ученые обнаружили, что некоторые старые снадобья борются с бактериями не хуже антибиотиков

Автор: Katerina3007   6-05-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 3443

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Единственное, что мне понравилось в этой "истории" - что можно будет снизить дозы лекарственных средств. Но ... Если мёртвые бактерии продолжают бороться с "врагом", не получится ли так, что в конечном итоге эти зомбики заполонят весь организм? ...

7 мая 2015 07:08
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии