header

» » » » » Нарушение биологического ритма компьютерными устройствами.

Нарушение биологического ритма компьютерными устройствами.

Нарушение биологического ритма компьютерными устройствами.


Эксперты  советуют, для хорошего сна ночью, необходимо за несколько часов, перед «походом» в кровать, выключать все компьютерные устройства. Те, кто предпочитает использовать планшеты или Ipad для чтения перед сном, могут вызвать нарушение биологического ритма, что приводит к бессоннице. Люди испытывают неприятное состояние, они лежат в постели в полусне не в состоянии погрузиться в объятия Морфея полностью. В итоге утром их ждет неприятное пробуждение. 

Это исследование провели в женской больнице города Бостона. Было установлено, что свет компьютерных устройств, даже если речь идет о планшете сбивает внутренние часы, это приводит к опасности для здоровья. При этом чтение печатных книг не вызывает подобного эффекта. 
Внутренние часы регулируют жизнедеятельность человека. Они определяют время сна и бодрствования. Воздействие естественной смены дня и ночи устанавливают 24-часовой цикл. За пару часов до сна в мозге начинает вырабатываться гормон мелатонин, это вызывается наступлением темноты. Таким способом тело готовится ко сну. 

Уж давно было установлено,  яркий свет в это время приводит к нарушению биологического ритма, так как подавляется выработка мелатонина, и организм не получает сигнала, что приближается время сна. 

Набирающие популярность электронные устройства стали еще одним источником света в ночное время. Исследование проводили на Ipad, сотни миллионов этих устройств были проданы Apple, начиная с 2010 года. В эксперименте участвовало 6  мужчин и 6 женщин старше 20 лет. Две недели испытуемые читали по 4 часа до 22 вечера. Пять ночей подряд они читали с IPad, и столько же последовательных вечеров они использовали печатные книги. 

Все это время ученые отмечали, сколько времени требовалось добровольцам, чтобы уснуть, как долго продолжался сон, и длительность всех стадий сна. Также у них брали кровь для измерения уровня мелатонина. 

В среднем добровольцам требовалось на 10 минут больше времени, чтобы заснуть после чтения IPad, чем после книг. Так же у них сократилась быстрая фаза сна, во время которой «переписывается» информация из кратковременной памяти в долговременную. 

Время сна после чтения IPad и печатного издания сохранялось неизменным, но самочувствие на следующий день заметно отличалось. Люди, использовавшие электронные устройства, ощущали усталость весь день, и им нужно было больше времени, чтобы отойти после сна. Это реальные последствия для функционирования организма в дневное время. При этом ученые отметили, что в обычном мире, последствия должны быть гораздо тяжелее, чем в контролируемой экспериментальной среде. 

Ученая Марианна Фигуэро, наблюдавшая за выработкой мелатонина, сообщила, что чтение IPad в вечернее время привело к уменьшению синтеза этого гормона. Она выразила обеспокоенность, что условия эксперимента отличались от реальных, так как в лаборатории использовалось тусклое освещение при чтении. Поэтому трудно утверждать, что чтение печатных или электронных книг предпочтительно. В любом случае лучше избегать яркого освещения и мерцающих экранов перед сном. 

Кроме того, Марианна сообщила, что пребывание на ярком естественном свете на протяжении дня снижает чувствительность организма к искусственному освещению по вечерам. Поэтому люди, которые проводят весь день в помещениях, больше подвержены негативному влиянию компьютерных устройств и яркого освещения при их использовании по вечерам, чем любители проводить время на открытом воздухе. 

Автор: Katerina3007   2-03-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 1132

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Более, чем согласна - по себе сужу. Если перед сном доделываю домашние дела - сплю как суслик smile Но если перед сном "обнимаюсь" с компьютером- засну под утро, а потом весь день насмарку

2 марта 2015 16:31
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии