header

» » » » » Профилактика аллергии с помощью аллергенов

Профилактика аллергии с помощью аллергенов

Профилактика аллергии с помощью аллергенов


Идея профилактики аллергии с помощью арахиса, кажется, радикальной. Но это работает, арахис в ресторанах сокращает вероятность появления аллергии на этот продукт у детей предрасположенных к этому. Это опровергает тезис, что избегая потребление потенциальных пищевых аллергенов, люди предотвращают появление аллергии на медикаменты. 

Исследование поводили в Университете Медицинского Центра Юго-Западного Техаса. По словам Ребекки Гручалы, иммунолога и специалиста по аллергии, работавшей над исследованием, в эксперименте они добились «просто умопомрачительных результатов».

Предпосылки проведения исследования


На сегодняшний день это самый  крупный и продолжительный эксперимент в своем роде. В нем участвовало 640 детей до 4 лет. Начало исследований было запущено в 2006 году, после появления рекомендаций родителям от медиков США и Великобритании, где советовали не давать детям с высоким риском развитии заболевания продуктов с арахисом до 3 лет. Во многих странах родители последовали этим рекомендации для профилактики аллергии. Однако, несмотря на уверенность врачей в том, что совет не давать детям арахис и арахисовое масло является правильным, и безукоризненного выполнения рекомендации родителями количество появлений аллергии на арахис, которое является смертельным, взлетело вверх. Распространенность заболевания в США увеличилась в три раза. Сейчас 1,4% жителей страны страдают аллергией, между тем в Израиле, где экологическая ситуация и уровень жизни сопоставимы с американскими всего 0,17% школьников страдают этой болезнью. При этом израильские дети начинают есть арахисовую закуску Бамба (хрустящие палочки, наподобие кукурузных) с 6 полугодовалого возраста. 

Основанием для рекомендации избегать употребление арахиса, было мнение, что у детей работа кишечника и иммунной системы лучше отрегулированы, и могут справиться с потенциальными аллергенами. Это снижает вероятность появления негативной реакции на новые продукты. В то же время полностью устранить влияние белка арахиса, способного вызвать появление аллергии в развитых странах очень сложно. Детей мажут кремами, содержащими арахисовое масло. После еды следы белка арахиса остаются на руках в и слюне до 3 часов,  поэтому, даже не употребляя продукт в пищу, дети постоянно контактируют с ним, через родителей или старших братьев и сестер. По словам детского аллерголога из Нью-Йорка Хью Сэипсона, это угрозу врачи недооценивали до недавнего времени. При этом количество заболевший продолжает расти, даже после 8 лет избегания арахиса.

Идея профилактики аллергии аллергенами


Ученые решили проверить, может ли кормление арахисом малышей  и младенцев быть профилактикой аллергии. Возможно, дети научаться терпеть белок, вызывающий негативные реакции. В эксперименте принимали участие семьи с малышами от 4 до 11 месяцев. К тому времени у детей уже отмечались аллергические реакции на некоторые продукты, например, яйца или были диагностированы тяжелые экземы. Многие из них уже начали демонстрировать появление первых симптомов аллергии на арахис. У 98 и 640 малышей тесты показали слабо выраженную чувствительность к арахисовому белку. Это означало, что их тела уже начали штамповать антитела к продукту, и в будущем это могло привести к тяжелым аллергическим реакциям. 

Течение эксперимента и его результаты


Младенцев разделили на две группы. В первой дети должны были избегать употребление арахиса до 5-летнего возраста. Вторые получали 6 граммов арахисового белка, в течение недели, порцию разбивали на три дня. Детям давали палочки Бамбы, тем привередам, которые отказались от хрустящей закуски ее заменили арахисовым маслом. 

В пятилетнем возрасте наступила пора большого испытания. Детям разрешили есть арахис в любых количествах. Через некоторое время детям провели тест на аллергическую реакцию. У 530 малышей, которые не имели реакции на тест в младенчестве, были полученные неутешительные результаты.  У 14% детей из группы, которая избегала продукт, была отмечена аллергия на него, во второй группе, употреблявшей арахис в небольших количествах этот показатель составил 2 процента. Малыши, которые относились  к группе риска до проведения эксперимента, продемонстрировали немного другую картину: 35% избегающих против 10% едоков имели аллергию на арахис.
 

Ценность этого исследования для профилактики аллергии


По мнению исследователей, основная ценность полученных ими данных в том, что оно правильно размещает причину и следствие. Это, безусловно, повлияет на педиатрию. Уже сейчас врачи, наблюдавшие исследования призывают приучать детей к диете из арахиса в первый год жизни. Однако, многие вопросы остались нерешенными. Один из них, останется действенной профилактика аллергии на арахис, если дети откажутся от регулярного орехового питания. Второй – насколько результаты можно распространить на другие пищевые аллергены. Хотя ученые предполагают, что подобные результаты будут сохраняться. Это подтверждает австралийское исследования воздействия яиц на младенцев. У детей, которые едят яйца, меньше шансов, страдать аллергией на них в будущем. Пока что исследования проводились на 86 детях из группы рисков, сейчас австралийские ученые набирают группу из 820 младенцев. Они планируют опубликовать первые результаты через год. 

Кроме того исследование поставило новые вопросы не только в методах профилактики аллергий, но и в их лечении. Могут ли люди, уже страдающие аллергией на арахис, употребляя мизерные порции белка этого ореха снизить вероятность появления аллергической реакции. Подобные исследования являются очень сложными, так как связаны с риском для жизни больных. Появление аллергии на арахис, без должно медицинской помощи может закончиться смертью пациента. Но первые исследования уже дали результаты. 221 человек, страдающие аллергией на арахис получали вытяжку арахиса и намазывали ее на кожу, контрольная группа получала плацебо. В итоге после года эксперимента у пациентов использовавших арахисовую вытяжку, количество белка арахиса, неспособного вызвать негативную реакцию, выросло в 10 раз. Подобное повышение толерантности к аллергену может снизить шансы возникновения проявлений аллергии от случайного контакта  с небольшим количеством продукта. 

Несмотря, что данные экспериментов требуют дополнительного тестирования уже можно утверждать, об изобретении новых способов профилактики аллергии и лечения при ее появлении. Ученые уже установили, что одеяла из овечьей шерсти предотвращают развитие астмы у детей, а излишняя борьба за гигиену привела к росту аутоиммунных заболеваний, в том числе и аллергии.

Автор: Katerina3007   28-02-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 1397

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Интересно, а взрослым уже не поможет поедание арахиса и его производных?
Я была бы очень рада - арахис повкуснее лекарственных препаратов от аллергии

2 марта 2015 16:34
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии