header

» » » » » Периферическая иммунная система влияет на устойчивость к стрессу

Периферическая иммунная система влияет на устойчивость к стрессу

Периферическая иммунная система влияет на устойчивость к стрессу


Группа исследователей из Великобритании, Соединенных Штатов и Нидерландов, исследуя реакцию мышей на контакты с более агрессивными особями, установила, что устойчивость к стрессу, завесит от периферической нервной системы, а именно количества лейкоцитов, и выделяемого ими интерлейкина-6.


Часто люди считают, что депрессия обычное печальное настроения, а страдающие ей люди не умеют или не хотят получать удовольствие от жизни. Однако, депрессивные состояния характеризуются не только продолжительным снижением настроения  и неспособностью радоваться жизнью. У пациентов, страдающих этим недугом, нарушается мышление, появляется двигательная заторможенность, снижается сила воли и интеллектуальные способности. Депрессия – это не только психологический феномен, это сложная разбалансировка физиологических процессов.

 

Связь между состоянием иммунной системы и психологическими расстройствами ученые обнаружили уже давно. Так, при депрессивных и тревожных расстройствах увеличивается уровень цитокиновых  молекул в периферических тканях, не связанных напрямую с головным мозгом.  С помощью цитокинов, которые выделяют лимфоциты, передаются сигналы между клетками иммунной системы, так же они регулируют взаимодействие эндокринной и нервной систем. Но что является первичным депрессия или реакция периферической иммунной системы иповышение уровня цитокиновых молекул было не определенно.

 

Для исследования этой проблемы ученые провели эксперименты над мышами. Грызунов помещали в клетку попарно, спокойную небольшую особь, вместе с крупным и агрессивным собратом. В психологии людей подобную ситуацию называют стрессом, вызываемым социальным поражением. Мышей подвергали испытанию по 10 минут на протяжении 10 дней, и у большей части грызунов появились признаки депрессивного расстройства, в том числе и снижение стремление получать удовольствия. Животные отказывались от сладкой пищи. Люди в такой ситуации перестают заниматься спортом или любимыми занятиями. Еще одним признаком депрессии стало расстройство метаболизма, и в итоге увеличение веса.


Однако главным признаком устойчивости к стрессу и появлением депрессивных состояний является отказ от взаимодействия с другими представителями своего вида. Подопытные мыши старались не общаться со своими спокойными собратьями после нескольких дней опытов. В то же время некоторые грызуны продолжали общаться со своими собратьями, эти подопытные получили название «устойчивых», а их депрессивные «коллеги» - «чувствительные». Ясно, что «устойчивые» и «чувствительные» мыши по-разному реагируют на социальное поражение. Разница между особями обеих групп была настолько явной, что ученые могли предсказывать, у какой мышки разовьется депрессия, а какая останется в хорошем настроении и сохранит устойчивость к стрессу после общения с агрессивным представителем своего вида.

 

В первую очередь на поведение мышей влиял уровень цитокинов, и он ожидаемо был более высоким. При этом наблюдалась реакция периферической нервной системы и существенное увеличения концентрации интерейкина-6. Содержание этого вещества было выше обычного около двадцати минут после первой встречи с агрессором и до двух дней после окончания «свиданий». Даже искусственная стимуляция вызывала повышение интерлейкина-6 у чувствительных крыс, что доказывает природную устойчивость к стрессу вызываемым социальным поражением.

 

Именно, определяя уровень лейкоцитов и интерлейкина-6, ученые относили мышей к «чувствительной» или « устойчивой» группе. Это дает основание утверждать, что склонность к депрессии зависит от лейкоцитов и, заменив эти клетки или уничтожив из при помощи радиоактивного облучения и  трансплантировав новые можно снизить тревожность и депрессивность. Ученые создали мышей-химер, пересадив им чужой костный мозг. В итоге 70% лейкоцитов подопытных особей были заменены и мышки начали демонстрировать такой же уровень депрессивности, что и доноры.

 

Далее в исследованиях мышам деактивировали ген интерлейкина-6, они демонстрировали высокую устойчивость к стрессу. Далее, чтобы доказать теорию, грызунам начали вводить антитела к этому веществу, перед встречей с агрессором. У мышек снизилось стремление к избеганию взаимодействий с собратьями, а значит, они перестали впадать в депрессивные состояния.

 

Эта работа доказывает влияние периферической иммунной системы на устойчивость к стрессу и объясняет существование особей склонных к депрессии, а так же доказывает, что депрессивные состояния связаны не с головным мозгом, а составом крови. Это поможет создать абсолютно новое средство лечение депрессивных и тревожных расстройств.  

Автор: Katerina3007   21-11-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 868

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии