header

» » » » » Регенерация нейронов человека

Регенерация нейронов человека

Регенерация нейронов человека


Часто можно услышать во время конфликтов или спорных ситуаций фразу: «Успокойся, нервные клетки в мозге не восстанавливаются». Это укоренившееся заблуждение, успешно опровергается исследованиями ученых. 

Во время развития эмбриона природа наделяет мозг будущего человека колоссальным запасом прочности, в итоге, у нарождённого малыша образовывается множество избыточных нейронов, более 70% которых отмирает до появления нового человека на свет. Затем до последнего дня жизни клетки ЦНС постоянно гибнут, что поделать, это заложенная природой программа. Отмирают не только нейроны, другие органы тоже этому подвержены. Однако восстановление остальных органов протекает быстрее, чем регенерация нейронов. На фоне возможностей самовосстановлению крови, кожи или сердца, восстановление нервных тканей практически не заметно. 

Нейронные образования постоянно выполняют свои функции по передаче нервных импульсов, если некоторые из них отмирают, их задачи начинают выполнять оставшиеся «коллеги», наращивая свои размеры и устанавливая новые связи. Жизнеспособность ЦНС лучше всего демонстрирует болезнь Паркинсона, когда у человека со временем происходит отмирание нейронов. Клинические проявления этого синдром, такие как дрожание рук, ограниченная подвижность, снижение интеллекта и шаткость при ходьбе начинают проявляться, когда отмирает более 90% клеток мозга. До этого индивидуум действует как здоровый человек. Это означает, что способность одного живого нейрона заменять девять своих собратьев. 

Способность нейронов заменять функции отмерших «коллег» не единственный механизм, позволяющий сохранять человеку интеллектуальные способности до старости. Эволюция обеспечила регенерацию нейронов (способность нейрогенезу). Впервые об этом явлении заговорили в 1962 году, когда американский ученый Жозеф Олтман обнаружил восстановление нервных клеток мозговой ткани крыс. Тогда его сообщения не вызвали энтузиазма у коллег и об нейрогенезе забыли на 20 лет. 

В середине восьмидесятых прошлого века Фернандом Ноттебуму было доказано, что у самцов канареек восстановление нервных клеток постоянное явление, но этот процесс подвержен сезонным изменениям.  Особенно хорошо проявление нейрогенеза канареек отслеживается в центрах вокала, это позволяет птицам обновлять свой репертуар.
 
Однако тут перед исследователями возник вопрос, как происходит регенерация нейронов, если они не способны делиться? Оказалось, что у птицы, амфибии и мелкие млекопитающие имеют специальные стволовые клетки в стенках желудочков мозга.  Понадобилось еще 15 лет, чтобы доказать: восстановление нервных клеток, процесс, которые доступен не только мелким животным, но и человеку.
 
Недавно американским ученым удалось доказать, что к регенерации нервных клеток способен и мозг человека. В американской онкологической клинике больным давали препарат бромдиоксиуридин, который накапливается в делящихся клетках самых разных тканей, и передается после деления ДНК от материнской клетки к дочерней.  Патологоанатомы обнаружили это вещество во всех отделах головного мозга, это означает, что в человеческом мозге постоянно происходи регенерация нейронов, при этом не только из стволовых клеток мозга, но и из их собратьев, обитающих в кровеносной системе. Стволовые клетки крови сливаются с нейронными собратьями, и в результате образуется новый двухъядерный нейрон. Непонятно зачем природа предусмотрела такой сложный механизм, но ученые предполагают, что это позволяет продлить жизнь нейронам. 

Сейчас это открытие пытаются применить в лечении нейродегенеративных заболеваний, для этого пациентам трансплантируют стволовые клетки эмбрионов или собственные клетки человека, однако, подобные операции в 40% случаев приводят к злокачественным опухолям. В процессе этих исследований люди пришли к еще одному многообещающему открытию «Мозг самостоятельно регулирует количество нейронов». Возможно, в скором времени люди все-таки смогут лечить такие сложные нейродегенеративные заболевания, как синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.  

Автор: Katerina3007   20-11-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 1752

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Думаю, такое лекарство пригодится не только больным с синдромом Паркинсона и болезнью Альцгеймера, но и относительно здоровым людям.

20 ноября 2014 18:31
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии