header

» » » » » История открытия пенициллина

История открытия пенициллина

История открытия пенициллина


Как и многие другие важные научные достижения, история открытия пенициллина была удачным сочетанием случайности и настойчивого труда. В 1928 году Александр Флеминг работал над изучением бактериальных инфекций и искал способ борьбы с ними. В процессе одного из исследований он выращивал колонии стафилококка, несколько чашек с культурами вредоносного микроорганизма оказались заражены плесенью Penicillium, которая поражает хлеб. Изучив культуры в этих чашках, Флеминг обнаружил области свободные от бактерий. Ученый предположил, что  Penicillium вырабатывает вещество способное убивать микроорганизмы. Позднее он смог выделить молекулы этого вещества, получившего название пенициллин, это был первый известный людям антибиотик, и его появление полностью перевернуло взгляд на медицину. Болезни, которые до открытия пенициллина были неизлечимыми.   

Одним из этапов истории открытия пенициллина стало исследования его действия на бактерии. Антибиотики подавляют химические реакции необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов.  В частности, пенициллин приводит к тому, что у бактерий блокируются молекулы, которые участвуют в синтезе оболочек микроорганизмов. Это напоминает жевательную резинку, наклеенную на замочную скважину. При этом пенициллин не  влияет на развитие клеток высших организмов, как люди или животные.
 
Около 10 лет ученые пытались выделить чистую молекулу пенициллина и сделать ее достаточно устойчивым, чтобы препарат сохранялся длительное время. В 1938 году это удалось ученым из Оксфорда. Уже в 1943 году пенициллин начали  выпускать в промышленных масштабах. Флеминга и его оксфордских соратников Говарда Флори и Эрнста Чейну наградили нобелевской премией в 1945 году, так как их открытие спасло миллионы жизней во время второй мировой войны. 

Автор: Katerina3007   11-11-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 715

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии