header

» » » » » Как перейти на здоровую и полезную пищу?

Как перейти на здоровую и полезную пищу?

Как перейти на здоровую и полезную пищу?


Многие люди хотели бы употреблять здоровую и полезную пищу. Но это кажется невозможным. Надо отказаться от всего самого вкусненького, чтобы соблюсти условия правильного питания. Однако так ли это сложно на самом деле. Иногда начать легче чем кажется, если делать это постепенно, а самое главное потом не придется себя упрекать в нарушении диеты.

Условия правильного питания: классическая схема


Схема правильного питания достаточна поста и не вызовет неудовольствия у любителей хорошо покушать. В нее входит пять приемов пищи, и даже обжоры не будут чувствовать себя ущемленными. 

Завтрак должен включать белки и сложные углеводы, можно приготовить обычную овсяную кашу или мюсли, для сладости и вкуса добавить туда ягоды и орехи, также подойдет омлет или яичница, это очень здоровая и полезная пища. Сластенам лучше включить любимые лакомства именно в первый прием пищи и съедать их до полудня. 

Спустя 2,5-3 часа можно немного перекусить горстью орехов или фруктом, сухофруктами, цельнозерновым хлебцом с творожком или съесть подобную легкую пищу. 

Еще через пару часов наступает пора плотного обеда, куда обязательно должны входить сложные углеводы, белки и продукты, содержащие клетчатку. Например, мясо с кашей и овощным салатом. 

Далее время второго перекуса: белковая пища и медленно усваиваемые углеводы. Одно из условий правильного питания: во время перекусов стоит помнить, что это именно промежуточные приемы пищи, и порции должны быть маленькими по объему. 

Ужин состоит из клетчатки и белка: мясные, яичные, молочные блюда и салаты. 

Походы в магазин за здоровой и полезной пищей


Перед походом за покупкой еды нужно составить правильный список продуктов и включить в него цельнозерновой хлеб, белковую пищу: яйца, творог, мясо, разнообразные овощи и фрукты. Во время путешествия по просторам супермаркета можно положить в тележку любые продукты не жалея ничего для себя, но выкладывая покупки перед кассой стоит сделать небольшую ревизию и оставить вредную пищу владельцам супермаркета. Сотрудники магазина разложат потом все по полочкам, а вы сэкономите денег и не нарушите условия правильного питания позднее. 

Все знают, что нужно есть много зелени, и это должна быть большая порция салата из разных трав. Если вы любитель свежей зелени, то вам повезло, если нет, можно сделать зеленый коктейль, смешав в блендере травы с водой, натуральным соком или кефиром. 

Когда человек испытывает голод, он готов купить всю еду, которую видит, и нарушает условия правильного питания. Чтобы этого избежать стоит перекусить перед походом за продуктами. Это же касается похода в кафе. Посиделки связаны с употреблением пищи, а голодный желудок заставить съесть калорийную, но неполезную еду. Вообще, питание в общепите, а-ля «Макдональдс» лучше ограничить одним приемом пищи раз в пару недель, что поделать друзей то видеть хочется, да и незачем отказывать себе в удовольствии, если можно выбрать заведение, где подают здоровую и полезную пищу. 

От чего следует отказаться?


Консервированные продукты - это очень-очень вкусно, и настолько же вредно. В них зашкаливает количество соли и консервантов. Если лень готовить из свежих продуктов, то лучше купить заморозку, так как при ней сохраняется больше витаминов в овощах и фруктах, а потребление этих веществ одно из условий правильного питания. Когда речь идет о замороженных продуктах, это не касается полуфабрикатов: вареников, блинчиков, пельменей. В данном случае, это та же вредная и насыщенная углеводами пища, что и в общепите, но только варить ее надо в своей кастрюле. 
Белый хлеб источник легкоусвояемых углеводов и от него лучше отказаться, лучше остановиться на бездрожжевой выпечке из цельнозерновой муки. Сахар еще один источник зловредных углеводов, особенно когда речь идет о напитках. Если для переваривания конфет организму придется потратить хоть какие-то усилия, то сахар сразу всасывается и попадает в кровь. Что приводит к целому ряду нежелательных процессов в организме. От сахара вообще лучше отказаться, заменив его медом и фруктами, являющимися здоровой и полезной пищей. 

 

Немного об общем…


Иногда так хочется вредной и вкусной пищи. Что делать? Диетологи утверждают, от одного пакетика чипсов или пресловутого гамбургера съеденного раз в месяц в организме ничего не нарушиться. Так что можно и порадовать себя, главное, ограничиться самой маленькой пачкой или одним гамбургером. 

Люди едят то, что видят глаза, поэтому полезную пищу, как фрукты и злаковое печенье лучше поставить на видное место, можно даже в центр стола, а в холодильники положить их перед другими продуктами. Заглянув в холодильник в поисках вкусненького, человек потянется к первой вкусняшке, так пусть это будет банан или яблоко.
 
Подсчет калорий дело утомительное и настолько же бесполезное. Чтобы уменьшить их потребление, достаточно уменьшить объем порций на тарелки, заместив часть убранных спагетти или котлет свежим овощным салатам. Чувство насыщения при этом никуда не денется. 
 

Автор: Katerina3007   4-11-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 1280

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Вкусовые пристрастия, конечно, могут измениться со временем. Но полюбить обычную овсяную кашу и есть её вместо бутерброда .... Это учёные уже загнули. Я и "необычную" (со всякими добавками в неё) не осилю. А яичница тяжеловата для желудка. Разве что, запекать омлет в духовке

5 ноября 2014 13:18
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии