header

» » » » » Тимус или точка счастья на теле человека

Тимус или точка счастья на теле человека

Тимус или точка счастья на теле человека


Вилочковая железа или тимус – это орган, расположенный немного ниже ключичной выемки на расстоянии двух пальцев (в ширину). Свое название орган получил благодаря необычной форме, которая напоминает вилку с тремя зубцами. Греческое название – тимус произошло от понятия жизненная сила. Долгое время ученые не могли определить, зачем нужна эта железа. И только в 60-х годах прошедшего века они поняли – это орган иммунной системы, причем играющий одну из ведущих ролей.  А именно от иммунитета зависят многие процессы в организме, в том числе и настроение, поэтому тимус известен еще и как точка счастья на теле человека. 

Функции тимуса зависят от возраста человек. Наблюдения ученых показывают, что наиболее  активно они работают в первые пару лет жизни человека, а к пяти годам орган начинает работать менее продуктивно. Дело в том, что в вилочковой железе образуются Т-лимфоциты, которые сражаются со всеми попавшими в организм патогенами. Первые годы жизни они образуются в больших количествах, чтобы заменить иммунные компоненты переданные ребенку от матери. К пяти годам армия собственных Т-лимфоцитов становится достаточно мощной, чтобы организм не нуждался в их усиленном производстве. К 30-летнему возрасту вилочковая железа практически останавливается, а к 40-летнему и вовсе исчезает. Правда, у некоторых людей остается небольшое количество лимфоидной и жировой ткани на месте тимуса, как напоминание: «Здесь была железа».

Объяснить, почему у части людей вилочковая железа исчезает раньше, а у остальных позже, ученые не могут. Может быть, дело в наследственности, а возможно на функции тимуса  влияет образ жизни. Главное – чем дольше работает точка счастья на теле человека, тем медленнее старение организма.

Один из экспериментов с собаками наглядно продемонстрировал возможности вилочковой железы. Старой собаке пересадили тимус от молодого пса, а последнему вживили – орган пожилого животного. Первое животное быстро оправилось от операции, после чего у него прибавилось аппетита и жизненной активности, второй пес начал ускоренно дряхлеть, пока не умер от старости.

Дело в том, что тимус не только вырабатывает и «тренирует» Т-лейкоциты, но и синтезирует специальные гормоны, активизирующие иммунную систему. Это приводит к улучшению регенеративных способностей и восстановлению клеток, что ведет к омолаживанию организма. 

Последнее время иммунологи разрабатывают способы обновить стареющую железу. Один из них инъекция стволовых клеток в вилочковую железу. По мнению ученых, это должно активировать угасающие функции тимуса, и вернуть уходящую молодость. Они считают, что инъекция непосредственно в орган действует эффективнее, чем впрыскивание стволовых клеток в кровь. Так как при попадании в кровеносную систему стволовые клетки быстро разрушаются, что делает эффект от их инъекции кратковременным.

При всей важности функций тимуса не стоит беспокоиться об его угасании. За первые 30 лет жизни человека, железа вырабатывает достаточное количество Т-лимфоцитов, чтобы хватило до смерти. К тому же после угасания тимуса, его функции  частично начинают выполнять другие органы.

Вилочковой железе можно помочь, для этого необходимо питаться белковыми продуктами, необходимыми для строительства антител. Также полезны тепловые процедуры. Для этого на поверхность кожи вокруг тимусам можно нанести согревающие мази или согреть железу физиотерапевтическими аппаратами. Главное не переусердствовать и провести не больше 10 процедур. Не стоит прогревать вилочковую железу во время острых заболеваний, это может ухудшить протекания болезни.

Вилочковая железа необычайно чувствительна к стрессам, поэтому у людей, которые постоянно рискуют и нервничают, этот орган изнашивается быстрее. К неполадкам в тимусе приводит и недостаток вырабатываемого надпочечниками кортизола, так как в этом случае железе приходится компенсировать недостаток гормона. 

Стимулировать вилочковую железу, можно простым способом, достаточно 10-20 раз постучать по точке счастья на теле человека, ребрам над тимусом. Это приведет к наполнению организма живительной энергией. По крайне мере так советуют приверженцы нетрадиционной медицины. Они считают, что несколько подобных процедур благотворно подействуют на весь организм.

 

Автор: Katerina3007   19-10-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 1177

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии