Факты о диете первобытного человека
Когда эволюция работала над созданием человеческого организма, она не предусматривала круглосуточное лежание на диване, просмотр развлекательных передач и употребление в пищу чипсов и мороженого. Жизнь первобытных племен была сложной. Поэтому природа сделала людей охотниками и успешными собирателями, и для поддержания здоровья организма необходимо бегать за дикими животными, чтобы затем съесть их мясо и заесть сырыми овощами и фруктами. На этом постулате держится диета пещерного человека, которая настаивает на употреблении в пищу тех же продуктов, что ели первобытные люди. Стоит следовать этим советам и жизнь будет долгой, а здоровье крепким.
Гипотеза эволюционного диссонанса появилась в 1985 году. Ее «родителем» был антрополог Университета Эмори (Атланта) Мклвин Конер. Согласно его утверждениям геном людей не менялся более 50 тысяч лет, а земледелие и соответствующее ему питание появились только 10 тысяч лет назад. Это послужило росту случаев таких заболеваний, как диабет, сердечные недуги и онкологические болезни. По мнению антрополог, если бы современные люди употребляли в пище то же, что ели первобытные люди, и столько же двигались, то они были бы энергичнее и здоровее.

Диета каменного века (более модное название палеодиета) стала очень популярной. Ее приверженцы употребляют дичь, рыбу, овощи, фрукты и орехи. При этом предполагается отказ от молочных продуктов, зерновых и бобовых культур, масел растений, рафинированного сахара и соли. Некоторые моменты диеты пещерного человека, совпадают с исследованиями ученых, среди них активный образ жизни, отказ от мучных и сладких продуктов. Но опасность цельнозерновых и бобовых продуктов и молока сильно преувеличена. Кроме того, основная мысль, лежащая в основе палеодиеты, не выдерживает никакой критики.
В первую очередь не стоит предполагать, что жизнь первобытных племен была идеально адаптирована к окружающим условиям. Наоборот, если исходить из того, что ели первобытные люди, можно говорить о плохой адаптации к предложенному природой меню. Что касается современных людей, то их организмы неплохо приспособились к употреблению продуктов земледелия. Клетки людей за 10 тысяч лет обзавелись новыми генами, ответственными за переваривание содержащегося в злаках крахмала. Относительно недавно начала формироваться толерантность к лактозе у взрослых и пожилых людей.
Кроме того, невозможно точно установить, что ели первобытные люди. Многие из видов растений и животных того времени либо вымерли, либо мутировали. В любом случае они отличались от современных домашних животных и растений, выведенных в результате длительной селекции. В заключение стоит отметить, что жизнь первобытных людей была сложной, и нет никаких повреждений, касающихся их здоровья и долголетия. Зато есть эволюция, для которой достаточно короткого периода жизни необходимого для выращивания потомства.
Последнее время создатель палиодиеты немного расширил список разрешенных продуктов, включив туда обезжиренные молокопродукты и цельное зерно, в конце концов, он ученый и не может отвергать исследования в области биологии и медицины. Но антрополог настаивает, что диета первобытного человека, необходима современниками.