header

» » » » » Действие антиоксидантов

Действие антиоксидантов

Действие антиоксидантов


Когда клетки расщепляют попавшие с пищей вещества, образуются свободные радикалы. Эти молекулы обладают разрушительной силой.  Со временем эффект от их влияния накапливается, что приводит к различным заболеваниям. Действие антиоксидантов направленно на нейтрализацию последствий негативного влияния свободных радикалов. Для этого используются вещества, полученные организмом из съеденных овощей. Кажется очевидным, что подобным действием должны обладать и антиоксидантные препараты.
 
Впервые идея о пользе антиоксидантных препаратов появилась в 70-х годах прошедшего столетия у химика Лайнуса Полинга, который к тому времени уже был Нобелевским лауреатом. Хотя Лайнус не потрудился подкрепить свою теорию экспериментальными доказательствами, он смело заявил о пользе громадных дох витаминов. Идея стала популярной среди населения и даже послужила развитию фармацевтических компаний.

Только в последнем десятилетии прошлого века идеи Лайнуса решили проверить и провели серию клинических испытаний, где изучалось действие антиоксидантных препаратов, среди которых были бета-каротин и витамины Е и С. Данные экспериментов разошлись с общепринятой теорией.  Когда расщепление свободных радикалов происходит в пробирке, все действительно идет, как предсказал химик. Но в человеческом организме ученые наблюдали другую картину. Оказалось, что антиоксидантные препараты не приносят никакой пользы.
 
Мало того, действие антиоксидантов химического происхождения может иметь разрушительное действие. После обобщения в 2007 году результатов 70 исследований, участием 230000 испытуемых медики обнаружили, что употребление дополнительных доз витаминов А (в том числе его аналога бета-каротина) и Е не ведет к увеличению продолжительности жизни. При употреблении в чистом виде, они даже повышают риск смерти. 
 
По мнению биохимика Барри Холливера (Национальны университет Сингапура) попадание в клетки свободных радикалов активизирует их защитные механизмы. Эти разработанные эволюцией природные барьеры способны действовать более эффективно, чем попадающие в организм вместе с пищей антиоксидантные препараты. Витаминные добавки выключают защитные механизмы клеток, заменяя его малоэффективным аналогом. Кроме того, Холливер подчеркнул, что небольшое количество свободных радикалов необходимо организму для разных важных процессов.
 
Действие природных веществ попадающих в организм с овощами обусловлено не только действием антиоксидантов, но и небольшими дозами ядов, содержащихся в них. Микродозы природных токсичных веществ активируют защитные механизмы клеток и организма в целом. Так что, выкидывая круглую сумму за витаминные добавки, стоит хорошо подумать и купить недорогих и более полезных овощей. 

Автор: Katerina3007   19-10-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 551

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии