header

» » » » » Сколько человек должен пить воды?

Сколько человек должен пить воды?

Сколько человек должен пить воды?


Человек должен употреблять минимум два литра воды ежедневно. Эту истину часто можно услышать в рекомендациях о здоровом образе жизни. Но доказательств того, что людям действительно требуется пить так много, не существует. А сколько человек должен пить воды?

О появлении мифа о необходимости выпивать два литра воды в день, ничего не известно. Но некоторые предполагают, что это маркетинговых ход производителей бутилированной воды. Однако многие врачи и работники органов здравоохранения поддерживают эту идею. Возможно, начало появлению этой легенды об оздоровлении водой было положено рекомендациями NRC (Национального научно-исследовательского совета США), где говорилось о необходимости выпивать 1 мл воды на одну потребленную с пищей калорию. Это приблизительно 2,5 л для мужского организма и 2 л для женского. 

Специалист по питанию Барбара Роллс в 1984 году опубликовала книгу «Жажда», где были приведены такие же количества дневной нормы жидкостей для жителей умеренных широт ведущих пассивный образ жизни. 

Однако пока данные дошли до широкого круга людей они претерпели изменения. В книге Роллс и в рекомендациях NRC говорилось не просто о воде, а именно о жидкости. Так как вода содержится во многих блюдах и напитках, а так же образуется при переваривании пищи, то если нет сильной жары или нагрузок, вызывающих усиленное потоотделение, достаточно выпивать около литра воды. 

Когда встает вопрос, сколько человек должен пить воды, часть подразумевается чистая жидкость.  По крайне мере так утверждают многие сторонники оздоровления водой. Однако Хайнц Фальтин, один из нефрологов, работающих в Дартмутской медицинской школе (США), говорит о том, что не имеет значения, пьет ли человек воду или содержащие ее напитки, такие как соки, чай или кофе.

Долгое время считалось, что кофеиносодержащие напитки выводят больше влаги, чем в них содержатся так, как обладают мочегонным эффектом. Но исследование, опубликованное в 2000 году Журналом американского колледжа здорового питания, доказывает, что это не так. Даже употребление слабоалкогольных напитков не приводит к большей потере жидкости, чем в них содержится. Нет никакой разницы между чистой водой или соком, молоком, чаем или кофе. Если человек здоров, то лишние выпитые литры воды не принесут никакой пользы, а если вспомнить о таком заболевании как водное отравление, то стоит задуматься, о пользе желания лишний раз пробежаться до туалета. Иногда неумеренное оздоровление водой может привести к серьезным последствиям.

 
Часто отвечая на вопрос, сколько человек должен пить воды, говорят о том, что первые минуты появления жажды уже сигнал об обезвоживании организма. Доктор Роллс доказала, что желание выпить воды появляется до того, как заметно снизится объем физиологических жидкостей. Человек начинает чувствовать сильную жажду при повышении концентрации крови на 2%, а об обезвоживании можно говорить, когда эта характеристика достигает 5%.  

Так что можно довериться своему организму и пить воду тогда, когда этого хочется, и употреблять те напитки, вкус которых нравится конкретному человеку. Стоит задуматься, что глотая для оздоровления воду, стакан за стаканом, можно нанести больше вреда, чем пользы. 

Автор: Katerina3007   19-10-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 868

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Вот вот - надо довериться организму. И пить столько, сколько хочется, а не сколько "положено". И уж тем более не пить насильно, до тошноты.
Если я буду считать калории, а потом высчитывать, сколько надо выпить жидкости - мне только этим и придётся заниматься. А если сломается калькулятор? smile
И ещё - 2 л для женского организма. А учёные в курсе, что организмы бывают разные? И у одного и того же человека с возрастом меняются не только предпочтения, но и потребности организма

20 октября 2014 14:31
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии