header

» » » » » Мифы о простуде и ее лечении

Мифы о простуде и ее лечении

Мифы о простуде и ее лечении


Сезон простудных заболеваний не за горами, и сразу же вспоминается множество разных рекомендаций, как лечиться и что делать. Многие популярные способы лечения простуды были подтверждены медиками и учеными, но в то же время остаются неумирающие мифы о простуде, и в этом стоит разобраться.  

Переохлаждение приводит к простуде


Часто люди говорят, что если выйти на улицу плохо одетым или с мокрыми волосами, можно замерзнуть и простудиться. Это в какой-то мере, правда и неправда. Простуду вызывают вирусы, которые передаются от человека к человеку, в то же время переохлаждение приводит к ослаблению иммунитета, и как следствие активизации разных вирусов уже живущих  в организме. Также переохлаждение приводит к воспалению легких, но это уже не простуде. 

При простуде нужно закутываться


Последнее время врачи все чаще рекомендуют одеваться не слишком тепло, хотя один из самых известных мифов о простуде гласит, что надо пропотеть. Так как потоотделение естественная реакция  организма на перегрев, при излишнем закутывании пот может слишком охладить кожу, что приведет к появлению озноба. Еще более негативный исход укутывания резкое повышение температуры. 

Закрытые окна спасают от простуды

Вирусы не любят проветривание, поэтому на протяжении дня надо несколько раз проветривать помещения. Кроме того, что это неблагоприятно действует на вирусы, это помогает увеличить влажность в помещении, а пересохший воздух ведет недостаточной увлажненности слизистых оболочек: глаз, носа, рта, горла и делает их проницаемыми для заражения микроорганизмами.  

При простуде необходима диета

Диета не является эффективным способом лечения простуды, но не стоит забывать о необходимости пить побольше жидкости, это не только поможет достаточно увлажнить слизистые оболочки, но вывести появившиеся в результате деятельности вирусов токсичные вещества с потом и мочой.  Кроме того, многие напитки помогают смягчить кашель. 

Миф о коньяке с молоком при простуде


Иногда опытные советчики рекомендуют выпить перед сном стаканчик коньяка с молоком. Однако алкоголь не оказывает никакого влияния на вирусы, хотя и дает ощущение улучшения самочувствия. С молоком на ночь тоже нужно быть осторожнее, так как оно усиливает отделение мокроты. 

Вакцины от простуды


Некоторые считают, что существуют вакцины от простудных заболеваний и это один из самых распространенных мифов о простуде. На самом деле эту болезнь вызывает более 200 вирусов, и распознать какой из них поразил организм невозможно. 

Антибиотики – эффективное средство лечения простуды


Антибиотики вообще не действуют на вирусы, поэтому лечить ими грипп или простуду бесполезно. Кроме того, беспорядочное применение лекарств этого ряда, приводит к появлению бактерий невосприимчивых к антибиотикам, и если эти микроорганизмы приводят к болезни, то убить их становиться невозможно. 

Витамин С


Один из самых распространенных мифов о простуде касается витамина С. Ученые установили, что его избыточное употребление никак не влияет на укрепление иммунитета и снижение риска простудится. Однако он помогает сократить длительность простуды на 14% у детей, а у взрослых аж на 8%. 

При простуде нужен постельный режим


Если во время гриппа постельный режим действительно необходим, то при простуде люди довольно часто ведут активный образ жизни и это никак не влияет на ее течение. Но стоит помнить, что посещая публичные места, больной человек может заразить окружающих. 

Осмотр врача


Обязательный осмотр врача – это еще один миф о простуде. Если простуда или грипп протекают без осложнений и температура не слишком высокая, то достаточно пить теплую жидкость, принимать анальгетики, правильно питаться и уделить достаточно времени отдыху. При этом врача можно не беспокоить. 

Спорная польза теплого бульона


Как не странно, употребление теплого бульона - превосходный способ лечения простуды. В этом продукты содержится уникальная смесь из витаминов и других питательных компонентов, которые обладают противовоспалительным действием. К тому же в бульон принято добавлять приправы: перец, кари, чеснок и другие не менее ценные, которые тоже облегчают течение простудных заболеваний.   

Автор: Katerina3007   9-10-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 943

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

врача можно не беспокоить - я считаю, что даже и не нужно. Только наши врачу почему-то очень любят приглашать на приём через 3 дня. Ага, в самый разгар болезни надо отстоять в очереди. А ведь при любой вирусной болячке нужно сократить контакт с окружающими.

Насчёт бульона совсем не миф - помимо витаминов и противовоспалительных компонентов, это ещё и еда. Не знаю, как у других, но у меня при любой болячке пропадает желание поесть. А бульончик пью, и даже с хлебушком.
Только не говорите, что хлеб с бульоном нельзя smile

18 октября 2014 20:28
Комментировать

Katerina3007

По поводу бульона) Миф заключается в том что бульон пить нельзя, а ученые как раз утверждают, что можно и даже нужно) А по поводу врачей, трудно с вами не согласиться.

А по поводу хлеба с бульоном, как по мне, это как с молоком, нет отрицательных реакций организма, значит можно. wink

19 октября 2014 10:03
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии